Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запрет на импорт определенного товара




Читайте также:
  1. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  2. Анализ конкурентоспособности товара
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. Вопрос 5. Не вычисляя интеграл оценить границы его возможного значения, используя теорему об оценке определенного интеграла.
  5. Вычисление определенного интеграла
  6. Вычисление площадей фигур с помощью определенного интеграла
  7. Глава 10. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара
  8. Глава 20. Таможенная процедура реимпорта
  9. Глава 8. Регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара
  10. Глава IV. КОЛИЧЕСТВенная характеристика ТОВАРА

Фактическим запретом на импорт является отказ в выдаче лицензий (обычно по соображениям платежного баланса). Иногда применяется запрет на импорт из отдельных государств, в торговле с которыми данная страна имеет большой дефицит.

Наряду с этим возможны запреты импорта и экспорта, представляющие собой вынужденные меры, признанные международной практикой, эмбарго. Они могут выступать в открытой и завуалированной форме.

Эмбарго (открытая форма запрета) - полное запрещение торговли определенным товаром или товарами.

Количественные ограничения в области экспорта являются в значительной степени вынужденными и определяются объективными причинами. Обострение конкурентной борьбы на мировом рынке вызвало появление нового вида количественных ограничений, ставшего известным под названием "добровольного ограничения экспорта".

Добровольное ограничение (самоограничение) экспорта (ДОЭ) - соглашение, в соответствии с которым экспортер ограничивает свой экспорт "добровольно", чтобы избежать принудительных мер со стороны импортера.

Внутренние (уравнительные) налоги и сборы - налоги и сборы, эквивалентные косвенным налогам и сборам, взимаемым с отечественных товаров в стране импорта.

К таким инструментам относятся, прежде всего, косвенные налоги, которые включаются в цену товара:

- налог на добавленную стоимость (НДС);

- акцизы;

- налог на продажу (налог с оборота);

- налог на потребление.

Цель уравнительных налогов и сборов - создание единого налогового режима для иностранных и отечественных товаров. Согласно правилам ГАТТ, импортные налоги не должны превышать размера налогообложения аналогичных товаров внутреннего производства, не должны создавать дополнительного барьера, защищающего товары отечественного производства.

К импортным товарам, пересекающим границу, применяются также дополнительные налоги и сборы.

Дополнительные сборы - это платежи, которые взимаются с импортируемых товаров сверх таможенных пошлин и налогов, причем они не имеют внутреннего аналога.

Они предназначены для финансирования определенных видов деятельности, связанных с внешней торговлей, и имеют целевой характер. В число налогов и сборов, связанных с оформлением грузов на таможне, входят:



- сборы в связи с таможенным оформлением грузов (налог на таможенную очистку товара);

- гербовый сбор;

- статистический сбор;

- консульский сбор;

- муниципальный сбор;

- фрахтовый сбор;

- портовый сбор (сбор на развитие портового хозяйства);

- сбор на развитие экспорта;

- налог на переводы иностранной валюты;

- сбор за импортную лицензию;

- налог на транспортные средства;

- сбор на благотворительные цели.

Валютные методы регулирования импорта могут оказывать серьезное воздействие на цены товаров, объем и структуру товарооборота и его географическое распределение. Валютное регулирование широко применяется для борьбы с конкурирующими иностранными товарами.

Одним из важных методов валютного регулирования в течение многих лет являются валютные ограничения.

Валютные ограничения - ограничения свободы ведения валютных операций, устанавливаемые государственной властью в законодательном порядке.

Главная задача валютных ограничений - сокращение оттока валюты и валютных ценностей из страны для уравновешивания платежного баланса и поддержания курса национальной валюты. При режиме валютных ограничений импортеры должны обращаться в валютные органы за разрешением на получение и расходование иностранной валюты. Органы валютного контроля, предоставляя валюту для импортной сделки, могут разрешить или запретить импортную операцию. В настоящее время режим валютных ограничений применяется главным образом в ряде развивающихся стран. В промышленно развитых странах валютные ограничения подставляют собой резервное оружие в системе современного протекционизма.



Система множественности валютных курсов - установление валютными органами страны нескольких курсов своей национальной валюты, которые дифференцируются в зависимости от географического направления торговли и структуры импортируемых товаров.

Субсидии и финансовые льготы. Государственные субсидии и финансовые льготы покрывают часть издержек производства национальных производителей и повышают конкурентоспособность товаров внутри страны.

Субсидии (государственные субсидии) - финансовые средства, предоставляемые государством за счет средств государственного бюджета национальным производителям, в обмен на которые оно не получает товары и услуги.

Современная практика промышленно развитых стран выработала многочисленные, разнообразные и разнохарактерные виды и формы субсидий.

С точки зрения механизмов осуществления поддержки различают следующие виды субсидий:

- прямые;

- косвенные;

- перекрестные.

Прямые субсидии - это непосредственные выплаты прямых денежных дотаций, т.е. компенсация национальным производителям части произведенных ими производственных затрат.

Косвенные субсидии - это форма скрытого замаскированного дотирования производителей.

В современных условиях они применяются гораздо чаще, чем прямые субсидии и осуществляются в виде:



- освобождения производителей от уплаты внутренних налогов и предоставления им различных налоговых льгот;

- продажи по заниженным ценам государственных товаров и услуг (в частности, льготные тарифы на электричество, связь, транспорт);

- предоставления государством кредитов на льготных условиях;

- покупки государством у отечественных компаний товаров и услуг по завышенным ценам и ряда других мер.

Перекрестные субсидии - это дотирование одной отрасли или сектора экономики за счет другой отрасли или сектора посредством мер государственного регулирования.

Перекрестное субсидирование осуществляется путем перераспределения средств между отраслями через механизм цен (типичный пример перекрестной субсидии - установление заниженных тарифов на транспортировку некоторых категорий товаров, когда возникающие убытки покрываются за счет высоких цен на перевозки других товаров).

Импортный депозит - это своеобразный импортный залог, который импортер должен внести на расчетный счет таможенного органа перед закупкой иностранного товара (до пересечения иностранным товаром таможенной границы).

Этот залог вносится в иностранной или национальной валюте. Сумма его устанавливается в виде определенной части стоимости импортной сделки. По внесенному в банк импортному депозиту импортер процентов не получает и по прошествии нескольких месяцев (срок устанавливается заранее) сумма залога возвращается. Импортные депозиты в современных условиях стали распространенным средством сокращения импорта. Протекционистское значение импортных депозитов состоит в том, что они увеличивают денежные издержки импортеров по совершению импортной операции и удорожают импортный товар, подобно тому, как это делает таможенная пошлина. Протекционистское воздействие импортных депозитов зависит от целого ряда причин, в числе которых следует выделить:

- размер вносимого депозита по отношению к стоимости импортируемого товара;

- срок, на который вносимые средства замораживаются на счете в банке;

- товары, в отношении которых эта система применяется.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты