Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика товарной структуры внешней торговли России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  6. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  7. Абстрактные структуры данных
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптивные структуры управления

Россия являлась традиционным поставщиком на мировой рынок сырья и полуфабрикатов, ее обрабатывающая промышленность не занимала ведущих позиций в мировом экспорте. Серьезным препятствием созданию конкурентоспособных отраслей обрабатывающей промышленности являлась длительная оторванность экономики СССР от внешнего рынка, ее закрытость.

Крайне высокий уровень милитаризации экономики при относительно скудных финансовых ресурсах привел к тому, что экономика СССР фактически разделилась на 2 части: относительно обеспеченный и развитый комплекс оборонных отраслей и обделенную и технически отсталую сферу гражданских отраслей. Немаловажно и то, что в прежние времена основная часть продукции машиностроительного комплекса направлялась в страны Восточной Европы, образовывавшие вместе с СССР единый рынок, и в развивающиеся страны, в основном, в те из них, которые были политически связаны с СССР.

В свою очередь, столь значительный удельный вес в российском экспорте сырьевых товаров обусловливает серьезную зависимость страны от рынков с достаточно неустойчивой конъюнктурой, колебания цен на которых препятствует стабильному притоку валюты в страну.

Определенную тревогу вызывает и то обстоятельство, что существенная часть российского экспорта приходится на экспорт продукции экологически вредных производств – металлургической, целлюлозно-бумажной, химической отраслей промышленности.

В товарной структуре российского экспорта сохраняется унаследованная от бывшего СССР сырьевая направленность с преобладанием в ней энергоносителей. Доля минеральных продуктов, т.е. в основном топливно-энергетических товаров, составляет около половины суммарного экспорта России. Далее следуют руды, металлы, драгоценные камни и изделия из них, химические товары. Экспорт машин и оборудования, важная статья экспорта, свидетельствующая об уровне конкурентоспособности национальной продукции, составляет лишь десятую часть российского экспорта. Внушительной является доля сырья и полуфабрикатов в российском экспорте (от 80 до 90%), а доля готовых изделий крайне мала (10 – 20%). Неблагоприятная товарная структура экспорта обусловлена в первую очередь неконкурентоспособностью большинства видов готовых изделий. Традиционно низкий удельный вес в экспорте машин и оборудования объясняется рядом причин.



Основными направлениями совершенствования товарной структуры внешней торговли России в части, касающейся экспорта, является увеличение в нем доли продукции, имеющую более высокую степень обработки, чем сырая нефть или деловая древесина. В части российского импорта положительные изменения товарной структуры связаны, во-первых, с претворением в жизнь реальной программы развития аграрного сектора, направленной на уменьшение зависимости внутреннего рынка от импортных поставок продовольствия. Во-вторых, с увеличением средств, направляемых на переоснащение и развитие отечественной промышленности и инфраструктуры. Последнее не только вызовет возрастание спроса на поставки из-за рубежа машин и оборудования, но и сократит импорт потребительских товаров, благодаря развертыванию аналогичных производств в России.

Товарная структура российского импорта относительно стабильна. Как и в советские времена, наиболее значительной позицией российского импорта остается товарная группа «машины, оборудование и транспортные средства». Однако в 90-е годы в составе импорта машинотехнической продукции произошли серьезные изменения. На смену преобладающему ввозу машинотехнической продукции для целей перевооружения ряда отраслей промышленности, таких как химическая, легкая промышленность, пришел ввоз продукции потребительского назначения – легковых автомобилей, бытовой электроники и т.п. Подобно бывшему Советскому Союзу Россия остается одним из крупных мировых импортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Это свидетельствует о недостаточной продовольственной самообеспеченности России, являющейся результатом унаследованной от прошедшего периода низкой производительности отрасли сельского хозяйства и неэффективной аграрной политики страны.



Динамика географической структуры внешней торговли России.

В отличие от товарной структуры географическая структура внешней торговли России претерпела в 90-е годы серьезные изменения. Основными торговыми партнерами бывшего СССР и поначалу России были бывшие социалистические страны, и, прежде всего, страны-члены СЭВ, образовывавшие вместе с СССР единый замкнутый рынок. В 1987 году на долю всех социалистических стран приходилось 67% внешнеторгового оборота СССР, в т.ч. на страны-члены СЭВ – 61,7%. В 1990 году доля социалистических стран во внешней торговле СССР сократилась до 50%, соответственно, стран-членов СЭВ – до 44%

Последовавший в июне 1991 года распад СЭВ, изменение условий торговли между бывшими членами этой организации привели к еще большему сокращению взаимной торговли между ними. Если в 1992 году на страны этой группы приходилось 14% внешнеторгового оборота России, то к концу прошлого века их доля сократилась до 10%.

Параллельно с сокращением доли товарооборота между бывшими социалистическими странами во внешней торговле СССР, а затем и Российской Федерации происходило резкое возрастание в нем удельного веса промышленно развитых стран. Доля этой группы стран увеличилась с 21,8% внешнеторгового оборота СССР в 1987 году до 38% в 1990 году.



Во внешней торговле России промышленно развитые страны заняли доминирующее положение: их удельный вес составлял в 90-е годы около 50%.

В отмеченных сдвигах в географии товаропотоков между Россией и зарубежными странами, происшедших в 90-е годы, прослеживается опасная тенденция. На рынки промышленно развитых стран поставляется значительная часть экспортируемого Россией сырья продуктов его первичной переработки. В то же время доступ готовой продукции из России на рынки этих стран затруднен, против российских экспортеров применяются разнообразные средства, препятствующие реализации ими своих конкурентных преимуществ.

Внешняя торговля России с развивающимися странами отличается крайней нестабильностью. В начале 90-х годов вследствие резкого сокращения масштабов экономического и научно-технического сотрудничества с этой группой стран ее объем заметно уменьшился. Затем, к середине 90-х годов, он вырос более чем вдвое, но к концу 90-х под влиянием августовского (1998 г.) кризиса в сфере российских финансов сократился почти на 40% и составлял в 1999 году 12,4% внешнеторгового оборота России. Развивающиеся страны сохраняют свою привлекательность для российских производителей как достаточно емкий рынок сбыта отечественных машин, оборудования и других готовых изделий. Однако серьезным препятствием на пути расширения товарооборота с развивающимися странами является отсутствие у России достаточных финансовых ресурсов для предоставления выгодных условий внешнеторговых контрактов.

После распада СССР во внешней торговле России появилась новая группа стран – бывшие республики Советского Союза, 12 из которых образовали в декабре 1991 года Содружество Независимых Государств (СНГ). Замена прежних планово-распределительных отношений между производителями, расположенными в разных государствах, на рыночные отрицательно сказались на динамике внешнеторгового оборота в рамках Содружества. Если в 1992 году удельный вес стран-членов СНГ во внешней торговле России составлял 47%, то в 1999 году он уменьшился до 18%.

Россия, безусловно, заинтересована в сохранении и дальнейшем развитии внешнеторговых отношений со странами-членами Содружества. Прежде всего, это обусловлено тем, что они были и остаются важным рынком сбыта российской продукции. В равной мере и российские предприятия нуждаются в поставляемой, в том числе и по каналам кооперационных связей, продукции из стран СНГ. К тому же через территории ряда стран Содружества пролегают важные внешнеторговые коммуникации России, в частности, нефте- и газопроводы, железнодорожные и автомобильные магистрали.

Современные тенденции развития внешней торговли РФ:

  • сохранение острой зависимости ряда отраслей производства от внешних рынков сбыта (добыча и переработка нефти, газа, производство черных и цветных металлов),
  • в экспорте - доминирование сырьевых товаров при сокращении экспорта машино-технической продукции,
  • в импорте – сохранение стабильно значительного удельного веса товарной группы «машины, оборудование и транспортные средства» при существенном изменении структуры ее наполнения,
  • в импорте – существенная доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства,
  • в импорте – заметное место принадлежит товарам народного потребления (по оценкам до 20-25%), большая часть которых ввозится физическим лицами (т.н. неорганизованная торговля) и не находит отражения во внешнеторговой статистике.
  • существенно возросший удельный вес промышленно развитых стран – сохраняющаяся тенденция предшествующих десятилетий;
  • сохранение доли стран-членов СНГ на низком уровне.

Стратегия развития внешней торговли РФ :

  • повышение в экспорте доли продукции с более высокой степенью обработки, прежде всего готовой продукции,
  • усиление диверсификации географического распределения внешней торговли,
  • возвращение на рынки стран Восточной Европы, развивающихся стран, повышение удельного веса стран-членов СНГ,
  • дальнейшее развитие импортозамещения.

Альтернатива сырьевому экспорту – сосредоточение основного экспортного потенциала России не в машиностроении, а в наиболее конкурентоспособных отраслях российской экономики – космосе, авиастроении, программировании, высоких технологиях и ядерной энергетике, при безусловной поддержке государства:

- финансирование НИОКР должно быть одним из приоритетов экономической политики государства;

- государство должно проявлять жесткость в общении с торговыми партнерами России, с тем, чтобы перевести взаимоотношения с ними на недискриминационную основу.

Немаловажным моментом корпоративной стратегии, направленной на то, чтобы добиться существенного расширения экспорта готовых изделий на мировом рынке, монополизированном ТНК, является увеличение инвестиций в сбытовую сеть за рубежом, что, в свою очередь, невозможно без изменений действующей системы валютного регулирования и валютного контроля, ограничивающей конкурентоспособность российских компаний.

Стало очевидным, что развиваться по старому, на основе сложившейся экономической и внешнеторговой структуры, Россия больше не может.

Движение в русле инерционного развития, как подтверждает практика первых лет нового века, обрекает нашу страну на замедление экономического роста, постоянное отставание от других стран в области научно-технического прогресса и эффективности производства, а, следовательно, и благосостояния населения, что в дальнейшем чревато полной утратой способности страны к самостоятельному развитию.

 

Контрольные вопросы (для самопроверки):

1. Назовите два важнейших направления внешнеторговой политики государства.

2. Что такое таможенный тариф и каковы принципы его формирования?

3. В чем суть применения импортного депозита?

4. Назовите основные виды демпинга.

5. Чем отличается адвалорная пошлина от специфической?

6. Как называется повышение ставок таможенных пошлин на товары по мере повышения степени их обработки?

7. Что такое таможенный режим?

8. Что относится к видам таможенных платежей?

9. В чем отличие административных НТО от экономических?

10. Каковы основные тенденции развития внешней торговли?

11. Какова альтернатива сырьевому экспорту России?

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 102; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты