Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Цели и принципы создания. Результаты деятельности.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
  6. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  9. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  10. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей

После второй мировой войны западные союзники, прежде всего, США за счет заключения торговых соглашений попытались решить три задачи: 1) создать согласованные рамки для обеспечения международных торговых отношений; 2) выработать кодекс норм поведения, предотвращающих односторонние акции по ограничению обмена; 3) образовать структуру для постепенного устранения торговых барьеров.

Главным мотивом этой деятельности стало стремление избежать повторения событий 1930-х годов, когда мировая торговля сократилась в небывалых масштабах, обострив всемирный кризис. Возникла тенденция к либерализации торговли. В этих условиях и было образовано ГАТТ.

Образование ГАТТ. Подписание Бреттон-Вудских соглашений и создание Международного валютного фонда (МВФ) и Мирового банка в 1944 г. обеспечили базу нового международного порядка в финансовой сфере. В 1934 г. США приняли Закон о торговой экспансии, который позволял президенту США вести двусторонние переговоры о снижении торговых пошлин.

В 1945 г. американский Конгресс продлил срок действия этого закона, и США призвали другие страны к о заключению многостороннего соглашения о взаимном снижении таможенных пошлин.

В том же году была создана Организация Объединенных Наций. В феврале 1946 г. один из ее элементов - Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) на своем первом заседании принял резолюцию в поддержку созыва конференции по разработке устава Организации международной торговли (ОМТ).

В апреле - ноябре 1947 г. в Женеве состоялось первое заседание конференции. В ее повестку дня входили три вопроса: подготовка устава ОМТ, переговоры об общем соглашении о многосторонних сокращениях пошлин, закрепление общих положений об обязательствах в области таможенной политики. Резолюции по двум последним вопросам легли в основу Генерального соглашения по тарифам и торговле.( ГАТТ)

Конференция в Гаване в ноябре 1947 - марте 1948 гг. завершила разработку устава ОМТ, который так и не был утвержден Конгрессом США. Временная комиссия, образованная для создания ОМТ, стала секретариатом ГАТТ, которое формально не являлось международной организацией, а было лишь международным соглашением.

В 1948 г. 20 стран подписали протокол к соглашению о сокращении пошлин, а в 1989 г. уже 97 стран присоединились к ГАТТ.



Принципы ГАТТ. В соглашение ГАТТ входят четыре части, касающиеся базовых обязательств договаривающихся сторон, исключений из этих обязательств, поправок, вносимых в течение года, и, наконец, статей по развивающимся странам. Соглашение провозглашает три основных принципа.

1. Отказ от дискриминации между торговыми партнерами. ГАТТ содержит оговорку о режиме наибольшего благоприятствования. (РНБ)Это самый важный принцип соглашения. РНБ обеспечивает равное отношение ко всем партнерам в торговых переговорах. Если две страны договариваются о взаимном сокращении таможенных пошлин или других форм защиты, то эта уступка должна быть немедленно перенесена на другие страны. Аналогичным образом, если в целях защиты национальной экономики страна принимает ограничительные меры, то они распространяются на всех ее партнеров без всякой дискриминации.

2. Взаимность тарифных уступок. Принцип взаимности гласит, что страна, принимающая уступку по тарифам, должна также предложить обратную уступку; переговоры должны проходить на основе взаимной выгоды.

Цель этого положения - не дать странам пользоваться сокращением торговых пошлин (в частности, оговоркой о режиме наибольшего благоприятствования), не снижая в ответ собственных пошлин, что должно было способствовать снятию препятствий для международной торговли.



3. Гласность торговой политики. ГАТТ запрещает использовать меры прямого контроля над внешней торговлей, например количественные ограничения, поскольку они имеют более неблагоприятный экономический эффект, чем таможенные пошлины.

Важную роль играют и исключения из общих принципов. Они предусмотрены для каждого из указанных выше принципов. Признается существование краткосрочных потребностей страны, испытывающей серьезные трудности и нуждающейся в защите ослабленных отечественных отраслей. Предусмотрены следующие исключения:

1) стране разрешается применять торговые ограничения, если импорт наносит существенный ущерб местному производству;

2) применение компенсационных пошлин допускается, если партнер ведет дискриминационную торговую деятельность или применяет демпинг;

3) важное исключение из положения о режиме наибольшего благоприятствования, содержащееся в правилах создания зоны свободной торговли или таможенного союза, внутри которых партнерам по объединению может предоставляться преференциальный (предпочтительный) режим;

4) самое важное исключение из правила взаимности затрагивает развивающиеся страны. В соответствии с этим исключением развивающиеся страны, подписавшие соглашение ГАТТ, могут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования, не применяя с 1966 г. принцип взаимности;

5) ряд исключений из запрета на количественные ограничения, в частности в случае кризиса платежного баланса.



Постепенно ГАТТ превратилось в согласующий центр, рассматривающий жалобы различных стран на нарушения соглашений, а также в центр ведения переговоров.

В целях ускорения либерализации торговли начались периодические общие переговоры. Можно выделить восемь этапов переговоров - "конференций по тарифам": Женева (1947, параллельно с переговорами об общем соглашении); Аннси (1948); Торке (1950-1951); Женева (1955-1956); "раунд Диллона" (1961-1962, по имени американского госсекретаря по торговле) в Женеве; "раунд Кеннеди" (1964-1967) в Женеве; "раунд Токио" (1973-1979) в Женеве; наконец, Уругвайский раунд (1986-1994) в Женеве и Брюсселе.

"Раунд Кеннеди" (1964-1967). В ходе "раунда Кеннеди" участники переговоров обсуждали прямые сокращения всех таможенных пошлин. Президент США Дж. Кеннеди получил от конгресса значительные полномочия. Его задачей стало добиться существенного сокращения всех таможенных тарифов минимум на 50%. Он также предложил отменить пошлины на товары, главными поставщиками которых являлись США и страны Европы.

Подписанное в 1967 г. соглашение закрепило снижение пошлин на 36-39%, распространявшееся на 75% всех товаров. Была также проведена определенная гармонизация защиты национальных экономик.

Сокращения не затронули сельскохозяйственную продукцию, активно защищаемую каждой страной-производителем, а также такие промышленные товары, как текстиль.

"Раунд Токио" (1973-1979). В ходе "раунда Токио" партнеры выразили решимость гармонизировать таможенные пошлины и решить вопрос о борьбе с нетарифным протекционизмом, масштабы которого нарастали. Пошлины были сокращены на 33-38%. Страны с высокими торговыми пошлинами в большей степени ослабили защиту национальной экономики. Сокращения мало затронули сельскохозяйственную продукцию, отрасли, производящие текстиль, кожу, обувь. Вопрос о нетарифных барьерах так и не был решен.

Уругвайский раунд переговоров (1986-1994). Одной из главных задач торговых переговоров в рамках Уругвайского раунда являлась либерализация международного обмена, который сдерживался нетарифными барьерами в сфере сельского хозяйства и услуг.

Торговые переговоры начались в сентябре 1986 г. в Пунта-дель-Эсте (Уругвай). Этот этап переговоров между 105 странами должен был завершиться в конце 1990 г.

Другой задачей стало включение в международную торговлю развивающихся стран за счет облегчения им доступа на рынки развитых стран наряду со снижением уровня защиты их национальных экономик (последнее, прежде всего, касалось новых индустриальных стран).

На протяжении переговоров шли споры между странами Европы, США и развивающимися странами. Европейские страны, в частности, отказывалась сократить защиту продукции аграрного сектора, а развивающиеся страны опасались либерализации торговли услугами, в которой США обладают значительными сравнительными преимуществами.

Несмотря на отставание от первоначального расписания, заключительные соглашения Уругвайского раунда вступили в силу 1 января 1995 г. По этим соглашениям, подписанным 111 странами, существенно сокращались таможенные пошлины и нетарифные барьеры.

Итоги Уругвайского раунда. Наиболее важные результаты, достигнутые на торговых переговорах в рамках Уругвайского раунда:

1) сокращение на 38% таможенных пошлин на товары, импортируемые развитыми странами, потребляющими 2/3 мирового импорта (кроме нефти); в среднем они были снижены с 6,3 до 3,9%;

2) создание Всемирной торговой организации, которая была наделена широкими полномочиями, что должно затруднить одностороннее применение торговых санкций. Кроме того, ВТО была призвана заменить переговоры в рамках ГАТТ постоянными переговорами между членами организации. В ВТО действует правило консенсуса, а не большинства с долевыми коэффициентами голосов, что создает возможность блокады коллективных решений отдельными странами.

Таможенные пошлины на промышленные товары в среднем сокращались на 40%, а иногда и полностью отменялись в течение первых четырех лет после вступления в силу заключительного акта. Сектор аграрной продукции впервые был либерализован за счет принятия обязательств об открытии доступа на рынки и постепенного сокращения государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Была запланирована долгосрочная реформа торговли сельскохозяйственными товарами.

В течение ближайших 10 лет предусматривалось отменить соглашение 1974 г. по текстилю, ограничивавшее свободу торговли. Тем не менее, предполагалось создание переходного механизма, позволяющего странам-импортерам защитить национальную экономику от угрозы нанесения ущерба.

Впервые торговля отдельными видами услуг была включена в соглашения ГАТТ, которые, однако, не распространялись на такие сектора, как телекоммуникации, финансовые услуги, морские перевозки и др.

Соглашение об интеллектуальной собственности охватывало патенты, авторские права, права перевода и записи, торговые марки, чертежи и модели в целях борьбы с подделками. Наконец, предусматривалось принятие мер для открытия сферы государственных заказов для конкуренции.

В рамках Уругвайского раунда не были завершены переговоры, по которым не удалось достичь договоренностей. Это, прежде всего, либерализация сферы финансовых услуг; переговоры по этой проблеме продолжены в ВТО. В области космической техники произошел конфликт между США и странами Европы из-за государственных субсидий.

До принятия нового кодекса о субсидиях и компенсационных мерах с поправками для космической техники продолжает применяться двустороннее соглашение 1992 г. Не урегулирован вопрос, касающийся субсидий национальным производителям стали, отмены нетарифных барьеров по стали и создания особой системы многостороннего урегулирования. В области морского транспорта сдержанность ряда стран, в частности США, по открытию океанских перевозок не позволила достичь соглашения, и проблема перешла к ВТО. В сфере воздушного транспорта из-за невозможности договориться об авиасборах действующее положение "заморожено" на пять лет. Либерализация средств телекоммуникации включена в рабочую программу ВТО.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты