Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы международной торговли




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

Основное место во внешней торговле России занимают классические внешнеторговые сделки, а за ними следуют товарообменные сделки купли-продажи.

Главное место среди классических форм международной торговли занимают сделки купли-продажи товаров в материально-вещественной форме. По этой сделке продавец обязуется передать товар в собственность покупателя в обусловленные сроки и на определенных условиях, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него согласованную денежную сумму.

Классификацию внешнеторговых сделок можно провести также в зависимости от каналов сбыта и характера взаимоотношений между сторонами. В этом случае различаются сделки напрямую, т. е. между производителями и потребителями товаров и услуг, и посреднические операции, т. е. с участием третьего лица - посредника.

Основными видами внешнеторговых операций в торговле товарами являются экспортные и импортные операции.

Экспортные операции включают деятельность, связанную с продажей и вывозом за границу товаров для перехода их в собственность зарубежного контрагента. Как экспорт может засчитываться продажа товаров и услуг иностранным лицам, фирмам и организациям, расположенным и действующим на территории страны-экспортера вне зависимости от того, потребляются ли они в этой стране или вывозятся за границу.

Импортные операции подразумевают деятельность по закупке и ввозу иностранных товаров для последующей продажи их на внутреннем рынке своей страны. Объектом импорта являются также товары, ввозимые в страну на аукционы, ярмарки ц выставки.

Разновидностью экспортно-импортных операций являются реэкспортные и реимпортные операции.

К реэкспортным сделкамотносятся внешнеторговые операции, предусматривающие вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране какой- либо переработке. Реэкспортные операции могут возникать при продаже товара через биржи и аукционы. В этом случае продавец сначала ввозит товар в страну местонахождения биржи (аукциона). Этот товар может быть продан покупателю из третьей страны и вывезен из страны реэкспорта. Реэкспорт возникает также из-за нарушения нормального хода коммерческой операции.

Значительная часть реэкспортных операций осуществляется в так называемых свободных зонах (находящихся вне таможенной территории данной страны). Ввозимые на территорию свободных зон товары не облагаются таможенными пошлинами и освобождаются на время пребывания там и при ввозе для реэкспорта от всяких пошлин, сборов и налогов с импорта, обращения, потребления или производства.



При осуществлении реэкспортных операций товар, как правило, не подвергается переработке. Это не исключает возможности проведения, незначительных операций, не меняющих наименования товара: смены упаковки, нанесения специальной маркировки и др., т. е. операций, подготавливающих товар к реэкспорту в соответствии с требованиями стран потребления.

Если стоимость дополнительных операций по переработке товара превысила половину его экспортной цены, то согласно торговой практике товар меняет наименование и более не считается реэкспортным, а операции по его продаже превращаются в экспортные.

Провоз товаров транзитом через страну как реэкспорт не рассматривается. Типичным примером реэкспорта является закупка за рубежом комплектующих узлов и деталей, которые затем реэкспортируются в составе комплектного оборудования. Реэкспорт применяется и для повышения эффективности внешнеторговых операций. Так, если российские организации имеют обязательства по поставке нефтепродуктов на Кубу, то дешевле осуществить эти поставки, закупив нефтепродукты в Венесуэле. В свою очередь, Венесуэле выгоднее выполнить свои обязательства по поставке нефти в Европу, закупив ее в России. Такие закупки и продажа нефтепродуктов являются их реэкспортом без завоза в страну реэкспортера.



Реимпортными сделками считаются внешнеторговые операции, связанные с приобретением и ввозом из-за границы ранее вывезенных национальных товаров, не подвергшихся там переработке. Это относится, в частности, к возврату из-за границы товара, ранее поставленного посредникам и не реализованного на рынке сбыта. В качестве реимпорта также засчитывается возврат из-за границы товара, от которого отказался покупатель вследствие низкого качества или по иным причинам. Однако, не считается реимпортом возврат товаров, ранее поставленных за границу на консигнацию, на выставки, ярмарки, на условиях временного ввоза и аренды, так как вывоз товаров не сопровождался их продажей.

Товарообменные сделки.В российской внешней торговле важное место занимает комплекс сделок, объединяемых понятием «товарообмен», или «встречная торговля».

Встречная торговля (товарообмен) - это коммерческая практика, при которой продажа увязывается с закупкой товаров (услуг) либо, наоборот, закупка товаров обуславливается продажей. При этом оплата предусматривается поставками товаров и/или услуг в дополнение или вместо финансового урегулирования, а сделка может быть оформлена одним, равно как и несколькими связанными контрактами. Встречная торговля охватывает широкий диапазон форм внешнеторговых сделок, старейшим из которых является бартер. Бартер - это обособившаяся форма встречной торговли, не связанная с использованием денег. В то же время сделки других форм встречной торговли имеют ряд отличительных особенностей, обособляющих их в самостоятельную группу.



Под бартеромпонимается натуральный, без использования механизма валютно-финансовых расчетов, обмен определенного количества одного товара на другой. Это является его главной отличительной особенностью в ряду других форм встречной торговли. Характерными отличительными особенностями бартерной сделки являются: ее разовый характер; участие в ней, как правило, двух сторон; оформление сделки одним контрактом; определение окончательной спецификации и объема сделки до подписания контракта; относительно короткий, в сравнении с другими формами встречной торговли, срок исполнения сделки, который, как правило, не превышает 1-2 лет.

Встречные закупки. По уровням сделки встречной закупки продавец поставляет покупателю товар на обычных коммерческих условиях и одновременно берет на себя обязательство закупить у него встречный товар в размере определенного процента от суммы основного контракта. Таким образом, встречная закупка предусматривает две юридически самостоятельные, но фактически взаимосвязанные сделки купли-продажи.

Сделку встречной закупки условно можно разделить на две части: во-первых, заключение первичного контракта с фирмой - продавцом конкретного товара, в котором предусматривается обязательство продавца произвести встречную закупку у фирмы (или в стране) покупателя; во-вторых, подписание контрактов на импорт с продавцом встречных товаров покупателя.

Сделка встречной закупки может быть оформлена двумя либо тремя самостоятельными контрактами. В качестве основного выступает так называемый первичный контракт, связанный, как правило, с поставками машин и оборудования, по которому покупатель оплачивает товар в СКВ.

Особенностью вторичного контракта является специальный пункт, предусматривающий обязательство продавца осуществить в установленные сроки встречную закупку товаров, предлагаемых покупателем на экспорт. В случае невыполнения этого условия, в контракте обычно предусматривается штраф в размере от 20 до 50% от суммы неисполненных обязательств.

Компенсационные сделки, или сделки «бай-бэк», предусматривают продажу зарубежной фирмой машин и оборудования, технологий, иногда комплектных заводов в обмен на встречные поставки сырья и полуфабрикатов, выпускаемых на поставленном оборудовании. В практике утвердились два основных типа компенсационных соглашений:

1) соглашения, в которых расчет за поставленное оборудование осуществляется натурой, т. е. поставками сырья и полуфабрикатов;

2) сделки с раздельными валютно-финансовыми расчетами за оборудование и встречные отгрузки сырьевых товаров. По этой схеме зарубежная фирма получает платеж в СКВ за машины и оборудование сразу (в счет банковской ссуды, собственных средств покупателя или из иных источников финансирования) и, соответственно, за все последующие отгрузки встречных товаров рассчитывается в СКВ.

Первый тип компенсационных соглашений является модификацией бартера, т. е. обмена в натурально-вещественной форме. Западная фирма обменивает машины и оборудование на будущие сырье и полуфабрикаты. Сделка проводится без использования валютно-финансового механизма. При расчете встречных количеств поставляемого сырья учитывается кредитование зарубежной фирмой партнера в товарной форме.

Второй тип соглашений является модификацией сделки встречной закупки. Договор, как и любой контракт на закупку машин и оборудования, должен быть тщательно составлен, включая сложные, детализированные условия и статьи контракта.

В основе экономического эффекта сотрудничества на компенсационной основе для российской стороны лежит возможность замещения за счет иностранных заемных средств части единовременных, капитальных вложений с погашением кредита текущими затратами на выпуск поставляемой встречной продукции. Однако, компенсационным сделкам органически присущ ряд недостатков, позволяющих считать, что на нынешнем этапе такие сделки мало отвечают интересам долгосрочной стратегии российской стороны. Главным недостатком является известная автономность финансовой и коммерческой сторон сделки. Объемы экспорта в натуральном выражении и платежей в погашение кредитов в стоимостном выражении существуют в определенной степени независимо друг от друга. Это часто приводит к тому, что иностранная фирма - поставщик комплектного оборудования при получении платежа наличными, в счет кредитных средств российского партнера, теряет интерес к сделке в целом, и к получению встречного товара, предпочитает платить штраф за неисполнение встречных обязательств по закупке сырья и полуфабрикатов, чем продолжать сотрудничество.

В качестве повода инофирмы нередко используют тот факт, что качество поставляемой из Российской Федерации встречной продукции не соответствует мировым стандартам и требованиям международного рынка.

Существенным недостатком компенсационных сделок являются переплаты по их импортной части. Это связано отчасти с тем, что сделки предполагают кредитование западными фирмами российской стороны в товарной форме. Однако основная сумма переплаты является результатом слабой позиции российской стороны на переговорах вследствие того, что западные фирмы, поставляющие оборудование, как правило, сами же и организуют для нее возможность получения валютного кредита в западных банках. В таких условиях способность российских организаций выбирать поставщиков из числа зарубежных фирм на конкурентной основе весьма ограничена.

К недостаткам компенсационных сделок следует отнести их крупномасштабность (в небольших сделках на компенсационной основе инофирмы менее заинтересованы). В результате российский партнер рискует своими массированными поставками сбить цены мирового рынка на экспортируемый встречный товар. Так, широкомасштабный экспорт жидкого аммиака в погашение задолженности фирме «Оксидентал петролеум» (Охк1еп4а1Ре1го1ешп) (США) в 1976 г. привел к падению мировых цен на жидкий аммиак на 40%, что автоматически имело следствием рост обязательств в физических объемах по поставкам в счет погашения задолженности по компенсационной сделке.

Следует отметить, что, хотя компенсационные сделки в определенной степени стимулируют процесс облагораживания экспорта (например, поставляются нефтехимикаты, а не сырая нефть и т. п.), тем не менее, как ни парадоксально, эти же сделки сдерживают процесс облагораживания структуры экспорта страны. В качестве встречных товаров на практике поставляются исключительно полуфабрикаты и сырье. На современном этапе такого рода сделки ввиду крупномасштабности могут вызвать и нежелательные экологические последствия.

Авансовые поставки. Этот вид сделок получил распространение, начиная с середины 80-х гг. Впервые авансовые поставки были использованы при отгрузке иранской нефти ряду западных компаний. В настоящее время они получили широкое распространение в торговле. По условиям сделки предприятие поставляет свой товар зарубежному контрагенту авансом. Выручка зачисляется на специальный, условный счет в банке импортера. В дальнейшем фирма-импортер поставляет свои встречные товары первоначальному поставщику и получает платеж со специального условного счета. Авансовые поставки по своей сути являются способом финансирования фирмы-контрагента. Они применяются в случаях, когда первоначальный экспортер не имеет достаточных средств для оплаты требуемых по импорту товаров, а фирма-контрагент не уверена в платежеспособности партнера.

В качестве авансовых поставщиков выступают, как правило, предприятия и фирмы восточноевропейских, а также развивающихся стран, а в качестве стороны, в пользу которой производится авансовая поставка, - западные фирмы. Сделки авансовой поставки сопряжены с рядом проблем.

В некоторых ситуациях фирма, производящая товар, который в последующем поставляется авансом на экспорт, не имеет достаточной коммерческой заинтересованности в успешном проведении сделки, так как выгоду от сделки, как правило, получает местная фирма, импортирующая западный товар и перепродающая его на внутреннем рынке.

Для авансовых поставок характерна разновременность отгрузок встречных товаров. Это усложняет проблему установления цен. В оптимальном варианте должна быть найдена такая формула установления цены, которая базировалась бы на мировых ценах. Согласование цен существенно облегчается, если на взаимопоставляемые товары публикуются общепризнанные индексы экспортных цен. В этом случае сторона, поставляющая товар авансом, гарантируется от потерь, связанных с возможными колебаниями мировых цен. В противном случае коммерческий риск местного партнера резко возрастает. Поэтому принято считать, что наиболее подходящим товаром для авансовых поставок является продукция базовых отраслей промышленности и некоторые виды сырья.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты