Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценообразование в МТ.

Читайте также:
  1. Вопрос. Анализ факторов, влияющих на ценообразование
  2. Государственное вмешательство в рыночное ценообразование и его формы. Налоги и субсидии как фактор, влияющий на рыночное равновесие.
  3. Калькуляция себестоимости и ценообразование.
  4. Монополистическое ценообразование в условиях максимизации прибыли.
  5. Премиальное ценообразование
  6. Цена и ценообразование
  7. Ценообразование в зависимости от цен и характеристик продукции конкурентов. Выбор стратегии повышения конкурентоспособности собственной продукции
  8. Ценообразование в здравоохранении. Основные группы цен на медицинские услуги. Себестоимость медицинской услуги.
  9. Ценообразование в нефтяной промышленности

Внешнеторговые операции совершаются в условиях множественности цен – наличии ряда цен на один и тот же товар или товар одинакового качества в одной и той же сфере обращения (импортных, оптовых или розничных цен), на одинаковой транспортной или фрахтовой базе.

Выделяют следующие уровни цен:

- цены по обычным коммерческим сделкам с платежом:

а) в свободно конвертируемой валюте;

б) в неконвертируемой или ограниченно конвертируемой валюте;

- цены по клиринговым соглашениям;

- цены по программам помощи;

- трансфертные цены (цены внутрикорпорационных сделок)

5.2.1. Основные виды мировых цен.

В международной торговле применяются два основных вида цен, определяющих уровень цен в контрактах: публикуемые и расчетные.

Публикуемые цены – цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации. Они, как правило, отражают уровень мировых цен. Определение мировой цены, перечень условий, которым она должна удовлетворять.

Для изучения динамики и уровня мировых цен необходимо знать основные источники сведений об этих ценах. К публикуемым ценам относятся:

1. Справочные цены - цены товаров во внутренней оптовой или внешней торговле промышленно развитых стран, публикуемые в различных печатных изданиях (газетах, журналах, специальных бюллетенях, экспортных прейскурантах, каталогах).

Справочные цены могут быть чисто номинальными, т.е. не связанными с реальными коммерческими операциями, или отражающими прошлые операции, совершенные за истекшие неделю, месяц.

Справочные цены – это не цены конкретных сделок, а часто цены, запрашиваемые продавцами. Справочные цены по ряду товаров играют роль лишь отправной точки, с которой начинается уторговывание (согласование) цен при заключении сделки. Иногда справочные цены используются для определения уровня цены с последующей фиксацией: подвижной или скользящей цены (см. Виды контрактных цен).

Справочные цены в большинстве случаев представляют собой т.н. базисные цены (см. ниже), т.е. цены товара определенного качества и количества, спецификации, в том или ином заранее установленном географическом пункте (т.н. базисном пункте).

2. Цены статистики внешней торговли или средние экспортные и импортные цены, исчисленные на основе данных внешнеторговой статистики путем деления стоимости экспорта или импорта отдельных товаров на их количество.



3. Цены фактических сделок и контрактов являются наиболее обстоятельным критерием для определения уровня цены в контракте.

Однако эти цены, как правило, регулярно не публикуются, появляются в печати эпизодически, лишь по отдельным операциям. Хотя они и не могут быть важным источником сведений о мировых ценах, тем не менее, сопоставление цен фактических сделок со справочными дает возможность более правильно установить уровень цены в контракте.

4. Цены предложений крупных фирм – они менее представительны, чем цены фактических сделок, главным образом потому, что цены предложений по существу имеют характер справочных цен (см. выше).

Первоначальные цены (в данном случае – цены предложений) в результате уторговывания при заключении сделок обычно понижаются.

5. Биржевые котировки – реальные цены сделок на бирже.

Следует иметь в виду, что наличие на биржах спекулятивных сделок может искажать действительные тенденции в движении цен.

6. Цены аукционов – реальные цены сделок на аукционах.

Публикуемые цены носят преимущественно справочный характер и довольно часто существенно отклоняются от фактически уплачиваемых покупателем цен вследствие широкого применения системы специальных скидок.



Расчетные цены поставщика применяются в контракте на нестандартное специальное оборудование, производимое по индивидуальным заказам. Цены на специальное оборудование рассчитываются и обосновываются поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом технических и коммерческих условий данного заказа, а в некоторых случаях окончательно устанавливаются лишь после выполнения заказа.

5.2.2. Базисные условия поставок. (ИНКОТЕРМС- 2000)

Стороны, заключающие контракт, международной купли-продажи товаров, договариваются между собой не только об объеме поставки, сроке и месте поставки, но и том, кто (из сторон) будет нести расходы, связанные с транспортировкой товара от продавца-экспортера к покупателю-импортеру. При этом эти расходы разнообразны и составляют иногда 40-50% цены товара. В указанные расходы включаются:

- расходы по подготовке товара к отгрузке (проверка качества и количества, отбор проб, упаковка);

- оплата погрузки товара на перевозочные средства внутреннего перевозчика (водным, железнодорожным, автомобильным, авиационным и др. видами транспорта);

- оплата перевозки товара от пункта отправления до основных перевозочных средств;

- оплата расходов по погрузке товара на основные перевозочные средства в пункте экспорта;

- оплата стоимости транспортировки товара международным транспортом;

- оплата страхования груза в пути при морских перевозках;

- расходы по хранению товара в пути, перегрузке и перетарке;

- расходы по выгрузке товара в пункте назначения;

- расходы по доставке товара от пункта назначения на склад покупателя;

- оплата таможенных пошлин, налогов, и сборов при переходе таможенной границы.

Базисные условия вырабатываются международной торговой практикой. Они упростили и до некоторой степени стандартизировали экспортные и импортные операции.

Базисные условия поставок – это признанные в международной торговой практике наиболее соответствующие характеру сделок торговые обычаи, которые заинтересованные стороны применяют наряду с индивидуальными условиями при заключении контрактов. Их применение упрощает составление и согласование контрактов, помогает найти равноправные способы разрешения разногласий.

Толкование базисных условий поставки и вытекающих из них обязательств сторон содержится в специальных публикациях Международной торговой палаты «Международные правила заключения договоров купли-продажи» (ИНКОТЕРМС), последняя редакция которых действует с 2000 года.

Указанные правила определяют основные права и обязанности сторон при транспортировке, упаковке и маркировке товаров по страхованию грузов, оформлению коммерческой документации, а также определяют место и время перехода прав собственности на товар с продавца на покупателя и риска его случайного повреждения и утраты.

Все термины (их 13 в последней редакции) обозначаются начальными буквами слов, определяющих обязательства продавца и покупателя, сгруппированы в 4 базисные категории (группы

Группа «E» включает условия EXW, согласно которым покупатель получает готовый к отправке товар на складе (заводе продавца).

Группа «F», куда входят условия, согласно которым продавец обязан доставить товар до транспортных средств, указанных покупателем. Эта группа включает 3 условия:

- FCA,

- FAS,

- FOB – это условие является одним из наиболее распространенных: экспортируемые товары оцениваются в ценах FOB. Согласно условию FOB продавец обязан доставить и погрузить товар на борт судна в обозначенном порту отгрузки. Расходы по транспортировке и страхованию продавец несет до момента доставки товара на борт судна. Продавец обязан осуществить таможенную очистку, т.е. выполнить таможенные формальности. Переход прав собственности и, соответственно, риска происходит в момент пересечения груза борта (поручней) судна.

Группа «C», куда входят условия, предусматривающие, что продавец должен заключить договор перевозки, однако не несет риска потери или повреждения товаров и дополнительных расходов, связанных с событиями, возникшими после отгрузки или отправки товаров. Эта группа включает следующие 4 условия:

- CFR (в прежней редакции - CAF);

- CIF является наиболее распространенным условием данной группы: импортируемые товары оцениваются в ценах CIF. Согласно этому условию продавец оплачивает расходы и фрахт для доставки товаров в указанный порт назначения, а также обеспечивает морское страхование риска покупателя потери или повреждения товаров во время перевозки. По условиям CIF осуществление таможенных формальностей по экспорту лежат на продавце. Переход рисков потерь или повреждения товаров происходит в момент перехода ими поручней судна в порту отгрузки;

- CPT,

- CIP.

Группа «D», куда входят условия, согласно которым продавец несет все риски и затраты, связанные с доставкой груза в пункт назначения. Эта группа включает 5 условий:

- DAF,

- DES,

- DEQ,

- DDU,

- DDP.

В соответствии с базисными условиями поставки устанавливаются базисные цены.

Виды контрактных цен

При заключении внешнеторгового контракта обязательно указывается вид используемых цен, которые зависят от способа их определения: способа фиксации цены. Существуют пять основных видов контрактных цен:

1. Твердая (твердая фиксированная) цена устанавливается на дату подписания контракта и не подлежит изменению вплоть до его исполнения.

Такие цены используются при незначительных сроках исполнения контрактов и если в этот период не ожидается существенных скачков цен. Для продавцов эти цены выгодны в случае, когда цены на данном рынке имеют тенденцию к понижению.

2. Твердая фиксированная цена с возможностью последующей корректировки (подвижная цена) – так же как и в первом случае, цена фиксируется в момент подписания контракта, однако при этом оговаривается возможность и условия ее корректировки в дальнейшем, если рыночная цена товара в период исполнения контракта повысится или понизится более чем на 5%.

3. Цена с последующей фиксацией – в контракте устанавливается принцип определения цен, а также используемые источники ценовой информации и дата, на которую цены фиксируются.

Эти цены применяются в случае, если в период исполнения контракта на рынке ожидается значительное повышение цен, которое трудно оценить заранее с приемлемой точностью. Данный способ определения контрактных цен удобен также для долгосрочных контрактов, которые предусматривают периодические поставки в течение ряда лет.

4. Скользящая цена – цена, которая рассчитывается по принятой в контракте формуле, состоящей из двух частей:

- первая часть – базисная цена, аналогичная по смыслу фиксированной цене,

- вторая - основная часть представляет собой ресурсную модель, структура которой отражает соотношение долей основных издержек (затрат) на производство товара.

Важно учесть в формуле скользящей цены именно те издержки, по которым в период исполнения контракта возможны значительные изменения. В момент исполнения контракта цена пересматривается в зависимости от изменений в издержках производства. Скользящие цены используются в контрактах на поставку сложных и уникальных товаров, имеющих длительный цикл изготовления (комплектное оборудование, строительство судов).

5. Смешанная цена – цена, в которой одна часть является твердо фиксированной, другая – скользящей.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы международной торговли | Задачи товарной биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты