Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые операции на товарной бирже.

Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  3. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
  4. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  5. Анализ затрат на рубль товарной продукции и его детализация
  6. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  7. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций
  8. Б13 В3 Операции над нечеткими множеств
  9. Базовые
  10. Базовые алгоритмы

1. Клиринговые операции. В процессе совершения сделок на бирже может получиться так, что возникнут взаимные долговые обязательства среди участников торгов. Для ее погашения в конце торгов расчетная палата проводит анализ сделок и устанавливает чистую маржу для каждого участника. Это позволяет избежать неудобных круговых расчетов.

2. Фьючерсные и форвардные контракты. Это соглашение на покупку или продажу какого-либо товара в будущем. Форвардным контрактом называется соглашение сторон на сделку в будущем по установленной предварительно цене. Расчеты по контракту производятся в момент его свершения.

3. Опционы. При совершении купли-продажи фьючерсных контрактов риск порой превышает возможности спекулянтов. Опцион этот риск снижает. В этом случае клиент получает право, но не обязуется купить или продать фьючерс, если ему это будет выгодно. В случае отказа продавец получает от покупателя цену его риска - заранее обговоренную и определенную по разным методам премию.

4. Хеджирование. Одной из основных функций фьючерсного рынка является перенос риска с тех, кто хочет его избежать (хеджеры) на тех, кто согласен его принять (спекулянты). Этому способствуют такие свойства рынков, как стандартизированость контрактов и высокая ликвидность рынков. Поскольку все контракты стандартизированы, то не возникает необходимость проверять надежность противоположной стороны. Ликвидность позволяет продать товар по фиксированной цене независимо от ее изменения в будущем.

5. Спекуляция. Если хеджер заинтересован в стабильности рынка, то спекулянт - в колебаниях на нем. Поскольку размер маржи при заключении сделки не велик, спекулянт имеет большую свободу для маневра. Спекулянт не заинтересован в осуществлении или приеме конкретного товара. Спекуляцией могут заниматься как профессиональные трейдеры, так и частные лица, дающие поручения брокерам.

6. Фьючерские сделки.В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка. Главная функция фьючерсной биржи сегодня состоит в предоставлении частным лицам и компаниям, рискующим понести убытки вследствие неблагоприятного колебания цен на товары и финансовые активы, возможности избежать или уменьшить этот риск. Биржи делают перенос риска с тех, кто желает его избежать (хеджеры), на тех, кто согласен его принять на себя (спекулянты). Перенос риска в условиях нестабильной экономики играет стабилизирующую роль в деятельности предприятий. Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупить срочный контракт до наступления срока поставки товара; покупатель - принять товар или перепродавать срочный контракт до наступления срока поставки.



 

Международные торги (тендеры)

Возникновение такого метода международной торговли как международные торги, или тендеры в многом обусловлено сложностями ценообразования при поставках так называемого комплектного оборудования или строительных подрядов, выполнение которых обеспечивает создание законченных производственных объектов или элементов социально-экономической инфраструктуры.

Международная практика конкурсного выбора поставщиков/подрядчиков показала существование следующих трех основных форм торгов: неформальные торги (informal bidding), открытые торги (open bidding) и закрытые торги (closed bidding).



Неформальные торги, или подрядные контракты, заключаемые по соглашению сторон, характеризуются тем, что заказчик имеет право свободно выбирать среди претендентов, вести с ними переговоры и затем заключать контракт с одним из них. Такие контракты заключаются в тех случаях, когда конкурент­ные торги нецелесообразны или неосуществимы.

Открытые торги представлены специфической формализованной процедурой, одной из наиболее характерных черт которой является объявление об условиях проведения открытых торгов в средствах массовой информации: в газетах, эко­номических журналах, приглашая к их участию любые изъ­явившие желание фирмы. Опасностью открытых торгов для претендентов является то, что вопреки этике бизнеса, представители заказчика могут, в принципе, использовать тендерную документацию конкурентов-подрядчиков для укрепления собственной позиции и оказания давления на выбранного претендента. Тем не менее, по действующему законодательству большинства стран, государствен­ные или муниципальные заказы на сооружение комплектных объектов, финансирование которых превышает некоторый лимит, должны разме­щаться только путем открытых торгов.

Внешним признаком закрытых торгов является то, что претенденты-подрядчики предоставляют тендерную документацию в заклеенных конвертах, которые не должны быть вскрыты до установленной конечной даты. Предметом закрытых торгов являются более сложные, чем в случае открытых торгов объекты: военная техника, технологические производственные линии, уникальное и дорогостоящее оборудование, проведение инженерно-технических работ, проектирование, строительство комплектных предприятий и других объектов, в том числе на условиях «под ключ». Организаторами закрытых торгов могут выступать круп­ные фирмы-покупатели, государственные организации, представляющие федеральные, региональные или муници­пальные органы исполнительной власти, представители национальных и международных банковских структур.

 

Одним из видов посреднической деятельности являются международные товарные аукционы аукционы. Аукционная форма торговли также относится к категории посреднических операций.

Товарный аукцион (auction) представляет собой специально организованный, периодически действующий рынок, на котором осуществляются сделки купли-продажи товаров путем ценового состязания между покупателями.

В форме аукциона осуществляется торговля товарами, которые обладают индивидуальными особенностями и свойствами. Это исключает возможность замены партий одинаковых по названию товаров, так как они могут иметь различные свойства: внешний вид, качество, вкус и т.д.

Основные товары, которые предлагаются и покупаются на международных аукционах: пушно-меховые товары (в сырье и переработанные), немытая шерсть, чай, табак, цветы, овощи, фрукты, тропические породы леса, лошади, рыба и др. Роль аукционов в международной торговле некоторыми товарами велика. Например, через международные товарные аукционы в США и Канаде реализуется свыше 76% продаваемой этими станами пушнины, в Дании — 90%, в Швеции и Норвегии — примерно 95%. В бывшем СССР около 80% всех пушно-меховых товаров продавалось через Ленинградский аукцион. Через международные аукционы реализуется около 70% чая, продаваемого на мировом рынке, 90—95% немытой шерсти, экспортируемой Австралией и Новой Зеландией.

Исторически сложилось так, что для каждого аукционного товара имеются свои центры аукционной торговли. По пушнине и меховому сырью главными центрами торговли являются: Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Монреаль, Лондон, Лейпциг, Копенгаген, Осло, Стокгольм и некоторые другие. Всего в мире проводится свыше 150 международных, пушно-меховых аукционов.

Важнейшими центрами, где осуществляется торговля немытой шерстью, являются Лондон, Ливерпуль, Сидней, Мельбурн, Кейптаун, Веллингтон (Новая Зеландия).

Для аукционной торговли чаем характерно приближение аукционов к местам производства этого товара. В Калькутте и Кочене продается около 70% экспортируемого Индией чая. На аукционе в Коломбо Шри-Ланка продает также 70% вывозимого чая. Африканские страны (Кения, Танзания, Уганда и др.) подавляющую часть экспортируемого чая реализуют через аукционы в Найроби и Малави. Мировую известность приобрел чайный аукцион в Сингапуре, где принимают участие фирмы из Японии, Австралии, КНР, США. Чай, произведенный в Индонезии, а также в Индии, Шри-Ланке, реализуется через аукционы в Лондоне, Гамбурге, Антверпене.

Важнейшими центрами торговли табаком являются Нью-Йорк, Амстердам, Бремен, Лусака (Замбия); цветами - Амстердам, Алсмер; овощами и фруктами — Антверпен и Амстердам; лошадьми - Довиль (Франция), Лондон, Успенское (под Москвой).


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи товарной биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. | Техника аукционной торговли.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты