Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютные операции и их виды




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  3. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций
  4. Б13 В3 Операции над нечеткими множеств
  5. Базовые операции на товарной бирже.
  6. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВС США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА
  7. Брокерские операции дилеров по размещению средств в ГЦБ.
  8. Брокерские операции.
  9. Ваготомия. Дренирующие операции.
  10. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ И ТРЕХСТОРОННИЙ АРБИТРАЖ

Операции с валютой делятся по срочности на наличные (кассовые операции) и срочные сделки. Эти операции могут проводиться либо с помощью коммерческих банков, либо посредством валютной биржи. Однако, для того, чтобы совершать операции с валютой любой хозяйствующий субъект должен подписаться на одну из двух диалого – аналоговых систем: либо Reuters, либо Telerate. Первая из них наибольшее распространение получила в Европе, вторая – в Северной Америке.

Получив доступ в эту систему, коммерческие банки или фирмы получают возможность покупать-продавать валюту в реальном режиме времени, выставлять свои котировки на отдельной странице, узнавать котировки других участников системы, получают текущую и аналитическую информацию важную для принятия решения о величине валютного курса в текущий момент времени и на перспективу.

Любой хозяйствующий субъект, вовлеченный во внешнеэкономическую деятельность, имеет валютную позицию.

Валютная позиция–соотношение требований и обязательств хозяйствующего субъекта в определенной валюте.

Валютная позицияможет быть как открытой, так и закрытой. При совпадении требований и обязательств в данной валюте валютная позиция является закрытой, в противном случае говорят об открытой валютной позиции. Открытая валютная позицияразделяется на длинную и короткую позиции. Длинная валютная позиция предполагает, что обязательства хозяйствующего субъекта в валюте меньше, чем требования в ней. Короткая валютная позиция возникает, когда обязательства в валюте больше требований в ней на конкретную дату.

По типу валютных позиций и целей, преследуемых участниками валютного рынка, различают: арбитражеров, трейдеров, хеджеров и спекулянтов. Покупая и продавая валюту на срок, участники валютного рынка корректируют свою валютную позицию.

Большинство участников валютного рынка (в первую очередь, предприятия и организации) выступают в качестве хеджеров. Их основная задача – защита валютной выручки от валютно-курсового риска. С этой целью они осуществляют (с помощью коммерческих банков) конверсионные (валютообменные) операции, стремясь закрыть открытые валютные позиции.

Спекулянты осознанно принимают на себя валютный риск, поддерживая открытую валютную позицию. В отличие от хеджеров, спекулянты имеют возможность извлечь прибыль от непрохеджированной валютной позиции в случае, если они правильно оценили тенденции изменения курсов валют, или, наоборот, понести убытки при неблагоприятном изменении валютного курса.



Спекулянты являются важными действующими лицами на валютном рынке. Они могут стать источником спроса и предложения определенной валюты и их действия являются одним из индикаторов будущей тенденции изменения валютного курса. В повседневной деятельности спекуляция трудно отличима от других типов операций. К активной или пассивной спекуляции прибегают практически все лица, действующие на валютном рынке.

Арбитражеры осуществляют покупку иностранной валюты на одном валютном рынке с одновременной продажей ее на другом валютном рынке в целях извлечения прибыли на разнице в валютных курсах на разных рынках и в разные периоды времени. Арбитражеры рискуют меньше спекулянтов. Они открывают противоположные позиции в одной валюте на разные (одинаковые) сроки на одном или нескольких взаимосвязанных рынках, уменьшая величину валютно-курсового риска, по сравнению с действиями спекулянтов.

Трейдеры покупают/продают валюту по поручению и за счет клиента в торговом зале бирже. Таким образом, они осуществляют посреднические операции, получая за это комиссионное вознаграждение от клиентов.



Хозяйствующий субъект, имеющий открытую валютную позицию, подвержен валютному риску. Важно оценить размеры открытой валютной позиции, величину валютного риска и приемлемые способы покрытия данного риска. Данные операции называются хеджированием.

Валютный риск – вероятность потери или недополучения прибыли в результате неблагоприятного колебания величины валютного курса.

Короткая валютная позиция опасна при падающем курсе национальной валюты, а длинная валютная позиция неблагоприятна для участников внешнеэкономической деятельности прогнозирующих рост курса национальной валюты.

Для нивелирования валютного риска часто используются как внутренние источники покрытия (самострахование, выбор валюты цены и валюты платежа), так и срочные контракты, которые обращаются на международных биржах или торгуются международными банками. К такого рода специфическим инструментам относятся форвардыи свопы(банковские контракты), а также фьючерсыи опционы(в основном, биржевые контракты). На банковском сегменте валютного рынка широкое распространение получили спот-операции, то есть наличные или кассовые, немедленные сделки.

Различие между банковскими и биржевыми операциями заключается в степени стандартизации обращающихся контрактов. Банковские контракты являются индивидуальными, они могут быть «подобраны» под конкретного клиента. Биржевые контракты являются стандартными, здесь участники валютного рынка должны подстраиваться под правила, сформулированные конкретной валютной биржей.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты