Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютная политика. Государственное регулирование величины валютного курса

Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. IV. Программа курса
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  8. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  9. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Валютная политика государства – комплекс мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами.

Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование основано на конкуренции, действии законов стоимости, спроса и предложения, и осуществляется стихийно.

Государственное регулирование величины валютного курса направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране. Оно осуществляется с помощью валютной политики.

Государство в настоящее время само может выбрать режим валютного курса – плавающий или фиксированный и тем самым определить значимость определения величины валютного курса для национальных предприятий и организаций, участвующих в международных экономических отношениях. Помимо этого, к мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

а) девизная политика;

б) дисконтная политика;

в) протекционистские меры.

Девизная политика – политика регулирования валютного курса путем покупки-продажи иностранной валюты.

Важнейшим инструментом девизной политики государств являются валютные интервенции – операции Центральных Банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют.

Цель валютных интервенций – изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участников валютного рынка. Действие механизма валютных интервенций аналогично проведению товарных интервенций. Чтобы повысить курс национальной валюты, ЦБ должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым снижается спрос на иностранную валюту, а, следовательно, возрастает курс национальной валюты. Для понижения курса национальной валюты, ЦБ продает национальную валюту, скупая иностранные. Это приводит к росту курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты.



Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов.

Официальные интервенции могут проводиться разными методами на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением. Помимо официальных резервов, источником средств для интервенций могут быть краткосрочные заимствования, операции "своп". Конкретная интервенционная стратегия определяется общей экономической стратегией данного правительства, особенностями положения ЦБ на валютном рынке.

Также официальные валютные интервенции подразделяются на "стерилизованные" и "нестерилизованные". "Стерилизованными" называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, то есть практически отсутствует воздействие на величину официальной "денежной базы". Если же изменение официальных валютных резервов в ходе интервенции ведет к изменению денежной базы, то интервенция является "нестерилизованной".



Чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам изменения национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:

1) наличие необходимого количества резервов в ЦБ для проведения валютных интервенций;

2) доверие участников рынка к долгосрочной политике ЦБ;

3) изменение фундаментальных экономических показателей, таких как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения роста денежной массы.

Все большее распространение получают согласованные или координированные интервенции. Особенно велики были масштабы согласованных интервенций в 1987 году, когда Центральные банки США, Японии, ФРГ, Великобритании фактически поддерживали курс доллара и финансировали дефицит текущего платежного баланса США. В настоящее время рассматривается вопрос о согласовании колебания курсов таких валют как доллар США, евро, японская иена и китайский юань. После террористических актов на территории США 11 сентября 2001 года Центральные банки Японии и Западной Европы совместно с Федеральной Резервной Системой США произвели согласованные валютные интервенции с целью недопущения резкого падения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в основных мировых финансовых центрах.

Дисконтная политика – политика Центрального банка государства, связанная с изменением Центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке, и тем самым, на международное движение капитала.

Так, изменение учетных ставок может почти немедленно сказаться на величине валютного курса. Так, всего через 1 час после объявления Председателем Совета Федеральной резервной системы США А. Гриспеном о повышении базовой процентной ставки на 1/4% до 3,25% (февраль 1994 год) доллар возрос с 1,7350 до 1,6765 за 1 фунт стерлингов. В сентябре 2001 года Центральные банки ведущих государств мира заявили о снижении учетных ставок для повышения деловой активности в стране. Поскольку величина снижения примерно одинакова, это не приводит к резкому изменению курсов ведущих валют мира. Но увеличение процентной ставки может существенно поддержать национальную валюту от ее падения. Так в 2004-2006 гг. период роста учетной ставки в США проявился прекращением падения американской валюты к евро, а потом и укреплением доллара.

Однако значение учетной ставки ЦБ для регулирования величины валютного курса постепенно понижается в последние десятилетия.

Протекционистские меры – это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения.

Валютные ограничения – законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются: валютная блокада; запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты; регулирование международных платежей, движение капиталов, репатриации прибыли, движения золота, ценных бумаг; концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

Основными целями введения валютных ограничений, в целом совпадающие с целями валютного регулирования, являются:

- выравнивание платежного баланса;

- поддержание курса национальной валюты;

- концентрация валютных ценностей в руках государства для решения текущих или стратегических экономических или политических задач.

Валютные ограничения распространяются главным образом на определение:

А) режима осуществления платежей в иностранной валюте на территории страны;

Б) порядка осуществления зарубежных инвестиций резидентами и инвестиций внутри страны нерезидентами;

В) порядка перевода национальной и иностранной валюты за границу (например, обязательное осуществление всех валютных платежей только через ЦБ и уполномоченные (девизные) банки);

Г) порядка репатриации прибыли отечественными экспортерами и иностранными инвесторами;

Д) порядка покупки-продажи иностранной валюты на территории страны;

Е) порядка использования валютных счетов в уполномоченных банках (например, полное или частичное, условное или безусловное их блокирование, введение множественности валютных счетов для ограничения обратимости валюты и т.п.);

Ж) порядка приобретения и использования национальной валюты на территории страны и за ее пределами нерезидентами.

Таким образом, любые валютные ограничения имеют дискриминационный характер. На государственном уровне валютные ограничения являются инструментами политики протекционизма или, что случается реже, дискриминации конкретных торговых партнеров.

Некоторые виды валютных ограничений применяются и в России. Однако в РФ наблюдается тенденция по либерализации валютного регулирования и контроля, направленная на сокращение валютных ограничений, препятствующих развитию внешней торговли страны.

В целом же используемые ЦБ РФ валютные ограничения способствуют удержанию курса российского рубля к иностранным валютам в определенных границах.

Определение и регулирование уровня, на котором следует поддерживать курс национальной валюты, является одним из первостепенных вопросов курсовой политики государства. Манипулирование валютным курсом может оказывать существенное влияние на экономическое развитие страны. Валютный курс как прямо, так и косвенно оказывает существенное влияние на стабильность экономики и макроэкономическое равновесие. Поэтому, при разработке и реализации государственных программ стабилизации национальной экономики необходимо принимать во внимание факторы, определяющие экономически обоснованный уровень курса национальной валюты, так и последствия поддержания завышенного или заниженного курса.

При определении уровня курса национальной валюты необходимо принимать во внимание, что существует общемировая закономерность: с повышением уровня экономического развития, а также степени открытости национальной экономики внутренние цены приближаются к мировому уровню, что автоматически приводит к повышению реального курса национальной валюты.

Политика заниженного курса национальной валюты способствует сохранению цен на национальную продукцию на достаточно низком уровне, однако при этом указанный уровень определяется не под влиянием экономических факторов, а искусственно. Эта политика имеет существенные негативные последствия, как сохранение тенденции утечки капитала из страны, утечка сырьевых ресурсов по заниженным ценам, препятствие притоку прямых и портфельных иностранных инвестиций и т.п.

При манипулировании величиной валютного курса с целью изменения условий внешней торговли страны, чаще всего, используя такие методы валютного регулирования как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация.

Девальвация – снижение курса валюты страны по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам.

Девальвация может быть признана официально, в законодательном порядке. При открытой девальвации правительство превращает ее в средство укрепления своей валюты путем изъятия из обращения части денежной массы или обмена обесценившихся денег. При скрытой девальвации происходит обесценение бумажных денег. Но изъятия части денежной массы из обращения не производится.

Ревальвация – фактическое повышение курса национальной валюты по отношению к международным валютным денежным единицам.

Ревальвация представляет один из методов стабилизации внутреннего денежного обращения после преодоления инфляции.

Поддержание постоянного валютного курса, уровень которого значительно отличается от экономически обусловленного, оказывает существенное отрицательное воздействие на изменение пропорций народного хозяйства, приводя к закреплению однобокой ориентации в развитии отдельных отраслей экономики. В результате возникает отсутствие стимулов дальнейшего экономического развития, что влечет за собой стагнацию национальной экономики.

Контрольные вопросы (для самопроверки):

1.Что понимается под термином «валюта»? Какие классификации валют Вы знаете?

2.Какие виды обратимости валюты можно выделить?

3.При каком типе конвертируемости и при каких условиях возможна долларизация национальной экономики?

4.Что такое валютный курс и какие виды валютных курсов Вы знаете?

5.Какие факторы могут повлиять на изменение фундаментального рыночного равновесия?

6. Что понимается под термином «валютные ограничения»?

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, влияющие на величину валютного курса. | Понятие и особенности валютных рынков
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты