Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и особенности валютных рынков

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Валютные рынки представляют собой механизм, посредством которого взаимодействуют продавцы и покупатели валюты.

Валютный рынок– глобальная электронная сеть коммерческих банков различных стран мира осуществляющих куплю-продажу иностранной валюты за национальную. Таким образом, торговля валютой на валютном рынке не привязана к какой-либо одной географической точке, не имеет фиксированного времени открытия и закрытия. Наиболее мощные торговые площадки сосредоточены в основных мировых финансовых центрах – Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, Франкфурте и других. Валютный рынок объединяет валюты с различным режимом национального регулирования.

На валютном рынке происходит обмен депозитов в одной валюте на депозиты в другой валюте, поэтому движение фондов (изменение величины счета предприятия в банке) отсутствует. Валютный рынок имеет название рынка - форекс Forex (от foreign exchange).

Объектом рынка форекс является свободно конвертируемая валюта, а основными участниками – Центральные эмиссионные банки стран; коммерческие банки; специализированные брокерские и дилерские организации; транснациональные компании; крупные торгово-промышленные фирмы.

Основой рынка иностранных валют является интербанковский (межбанковский) рынок.Он образуется из взаимодействия валютных счетов коммерческих банков. Ресурсы этого рынка подразделяются на коммерческие и регуляционные. Первые их них принадлежат коммерческим банкам, вторые – Центральным эмиссионным банкам. На этом рынке обращается до 30% официальных валютных ресурсов, с помощью которых государство реализует благоприятную для себя валютную политику.

Роль валютного рынка в экономике определяется его функциями, которые сводятся к:

1) обслуживанию международного оборота товаров, услуг и капитала;

2) формированию валютного курса под влиянием спроса и предложения;

3) предоставлению механизмов для защиты от валютных рисков, движения спекулятивных капиталов и инструментов для целей денежно-кредитной политики Центрального банка.

Основными инструментами валютного рынка являются банковские переводы и акцепты, аккредитивы, чеки, векселя, депозитные сертификаты.

По объему операций валютные рынки превосходят среднегодовые обороты любых других финансовых и нефинансовых рынков, превышая, по оценкам различных Центральных банков, 500 триллионов долларов США.



Особенностями современных валютных рынков являются:

1) валютные рынки относятся к группе эффективных рынков, которые характеризует большой объем операций (более 1,5 триллионов долларов США в день, огромное количество участников, достаточно свободный доступ на рынок, доступность ценовой информации);

2) усиливающаяся интернационализация и глобализация;

3) непрерывность совершения операций в течение суток, так как основные центры валютной торговли разделены часовыми поясами. К примеру, разница между Лондонским и Нью-Йоркским центром составляет 5 часовых поясов;

4) преимущественно покупка валюты осуществляется для проведения спекулятивных и арбитражных операций, доля операций обслуживающих внешнюю торговлю составляет в общем обороте около 10%;

5) нестабильность курсов валют, которая привела к тому, что валютный курс стал своеобразным биржевым товаром.

По субъектам, оперирующим с валютой, валютный рынок подразделяется на межбанковский рынок (прямой и брокерский), биржевой и клиентский рынки.

В свою очередь, на межбанковском валютном рынке по срочности валютных операций выделяются три основных сегмента:



а) спот-рынок (или рынок торговли с немедленной поставкой валюты; на него приходится до 65% всего оборота валюты);

б) форвардный рынок (или срочный рынок, на котором осуществляется до 10% валютных операций);

в) своп-рынок (рынок, сочетающий операции по купле – продаже валюты на условиях спот и форвард; на нем реализуется до 25 % всех валютных операций).

На биржевом сегменте валютного рынка операции с валютой могут совершаться через валютную биржу, либо с помощью торговли деривативами (производными фондовыми инструментами) в валютных отделах товарных и фондовых бирж. Валютные биржи имеются не во всех странах. Так, они отсутствуют в англо-саксонских странах. В ФРГ валютных бирж пять. В РФ центральной валютной биржей является Московская межбанковская валютная биржа – ММВБ.

Помимо этого, все валютные операции можно разделить на те, которые обслуживают международную торговлю (на их долю приходится около 10% всех валютных операций), и валютные операции, которые напрямую не связаны с обслуживанием экспорта-импорта, а являются чисто финансовыми трансферами (спекуляция, хеджирование, инвестиции). Именно финансовые трансферы преобладают на валютном рынке.

Также, в зависимости от объема, характера валютных операций и числа используемых валют, валютные рынки подразделяются на глобальные, региональные и внутренние. Глобальные валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах (Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Франкфурте-на-Майне, Париже). Ведущим мировым центром валютной торговли является Лондон, на его долю приходится 1/3 всех валютных операций в мире. Ежедневный оборот Лондонского рынка составляет около 500 млрд. долларов США. На региональных валютных рынках осуществляются операции с определенным кругом конвертируемых валют, таких как кувейтский динар и другие.

Внутренний валютный рынок – это рынок одного государства. Под ним понимается вся совокупность операций, осуществляемая банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслуживанию своих клиентов, в числе которых могут быть компании, частные лица, а также банки, не специализирующиеся на проведении международных валютных операций, а также собственных валютных операций. В странах с ограничительным валютным законодательством, официальный валютный рынок дополняется обычно "черным" (нелегальным рынком) и "серым" рынком (на котором банки совершают операции с неконвертируемыми валютами).

По отношению к валютным ограничениям различают свободные и несвободные валютные рынки, а по видам применения валютных курсов – с одним режимом и с двумя режимами валютного курса.

В целом, большинство валютных сделок в промышленно-развитых странах (около 80% от всех валютных операций), осуществляется на межбанковском сегменте валютного рынка и в основном на текущем (спот) рынке. Именно в ходе межбанковских операций непосредственно формируется курс валюты.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Валютная политика. Государственное регулирование величины валютного курса | Валютные операции и их виды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты