Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


П2.3.1. Измерение тока и напряжения




Изображение мгновенных значений функциональных зависимостей – осциллограммы можно получить на экране имитируемого программой MS двухканального осциллографа XSC1. Для формирования необходимой схемы надлежит выполнить следующие операции:

1.«Перетащить» мышью на рабочее поле программной среды MS используемые компоненты – сопротивления, емкости, индуктивности, а также символы источника сигналов, нулевого проводника, осциллографа и т.п.;

2. Двойным щелчком кнопки мыши на соответствующем элементе высветить окно с параметрами и установить их значения;

3.Соединить элементы проводниками;

4.Выбрать цвет соединительных проводников, например: красный – для канала А и синий – для канала В осциллографа.

Сформированная схема изображена на рис. П2.9

Рис. П2.9. Сформированная схема,гдеXSC1–осциллограф,XFG1- генератор.

Для активации процесса виртуальных измерений необходимо:

1.«Щелкнуть» дважды левой кнопкой мыши по иконке осциллографа на рабочем поле для раскрытия осциллографа;

2.«Щелкнуть» курсором мыши по кнопке START на основной панели (выполняет функцию выключателя) для отображения осциллограммы на экране прибора;

3.Установить параметры осциллографа: коэффициенты отклонения и длительность развертки каналов, обеспечивающие получение изображения сигнала с максимальными размерами (рис. П2.10).

 

Рис. П2.10. Экран осциллографа с отображаемой синусоидой.

Следует заметить, что с помощью осциллографа можно измерить мгновенные значения сигнала и его временные характеристики, например, амплитуду, период, длительность импульса и его времена фронта и спада.

Измерения средних квадратических значений синусоидальных напряжений и токов выполняются вольтметрами или амперметрами, шкалы которых отградуированы в действующих значениях сигнала синусоидальной формы.

Для установки режима работы и задания значений внутренних сопротивлений (ResIstance) моделируемых в среде MS приборов нужно дважды щелкнуть левой клавишей мыши по изображению амперметра или вольтметра.В открывшемся диалоговом окне свойств прибора установить в команде Mode режим работы – постоянный (DC) или переменный (AC) ток, изменить или сохранить заданное по умолчанию значение внутреннего сопротивления (1мОм для амперметров и 10 МOм для вольтметров). Амперметры и вольтметры с такими параметрами практически не влияют на энергетический режим исследуемой цели, что обеспечивает получение результата с минимальной методической погрешностью, вызываемой собственным потреблением приборов.

Имеющийся в библиотеке Instruments среды MS виртуальный мультиметр XMM1 подключается к участку виртуальной цепи с помощью ключа S, управляемого клавишей S клавиатуры (рис. П2.11). При работе с прибором необходимо установить род тока («-» постоянный, «~» переменный) и задать тип измеряемой величины («А» ток, «V» -напряжение, «Ω» сопротивление, «dB» затухание), воспользовавшись подменно SETTINGS. Пределы шкал прибора устанавливаются автоматически.

   

    Рис.П2.11. Подключение приборов в среде MS.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты