Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Статистика внешнеторговых поставок




На основе анализа уточнённых исходных данных (таблица 2) студенту необходимо определить максимальное и минимальное значение объёма партии поставки, а также рассчитать его среднее значение, среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации. Дать характеристику полученным значениям.

Среднее (арифметическое) показывает усреднённое значение индивидуальных значений показателя.

, (1)

где хi – фактическое значение i-го показателя;

n – общее количество значений в статистической совокупности.

Среднеквадратическое отклонение – величина, на которую в среднем по совокупности индивидуальное значение признака отличается от среднего значения.

, (2)

где хi – фактическое значение показателя;

хср – среднее значение показателя;

n – общее количество значений в статистической совокупности.

Коэффициент вариации – показывает меру рассеивания случайных величин, однородность совокупности. Если коэффициент вариации меньше 0,33, то распределение считается нормальным, а совокупность – однородной.

. (3)

Далее студенту необходимо сформировать дискретные вариационные ряды данных по размеру экспортной (импортной) партии поставки. Для этого по каждому товару формируется и заполняется таблица 3. Для товаров «Сигареты» и «Костюмы мужские» формируется интервальный вариационный ряд по размеру поставки (количество интервалов – 6). Значения интервалов определяются по формулам (4) и (5).

 

Таблица 3 – Вариационный ряд по размеру экспортной /

импортной поставки товара

Размер партии поставки, ед. изм. Частота Накопленная частота Частость, % Накопленная частость, %
min q        
       
max q        
Итого S S

 

По каждому сформированному ряду необходимо определить моду и сделать вывод. По данным таблицы 3 построить гистограмму (по частоте) и кумуляту (по накопленной частоте).

После этого формируется многомерный ряд распределения данных по стоимости экспортной (импортной) партии поставки (интервальный) и стране-контрагенту (атрибутивный) (таблица 4). Для интервального ряда распределения необходимо рассчитать величину интервалов (4) и найти их границы.

, (4)

где Хмакс – наибольшее значение показателя;

Хмин – наименьшее значение показателя;

m – количество интервалов, m = 6.

Нижняя граница первого интервала будет равна минимальному значению показателя. Верхняя граница первого интервала определяется по формуле (5). Это же значение будет являться нижней границей второго интервала.

Хмин + h (5)

Верхняя граница второго интервала рассчитывается путём прибавления значения величины интервала (h) к нижней границе, и так далее.

 

Таблица 4 – Многомерный ряд по стоимости экспортной /

импортной партии поставки товара и стране-партнёру

Направление перемещения Страна-партнёр Страна 1 Страна 2 Страна n Итого:
Стоимость поставки, USD  
        S
        S
Итого: S S S S S

 

По сформированному ряду данных необходимо сделать вывод.

По каждому товару выбирается поставка с наибольшей стоимостью, и по ней оформляется (от руки) статистическая форма учета перемещения товаров (таблица Б.1). Так как данная форма применяется только во взаимной торговле, то для каждой из выбранных поставок определяется дополнительное условие:

- для импортных поставок из стран Запада товары в последующем экспортируются в Казахстан;

- для импортных поставок из стран Восточного региона товары в последующем экспортируются в Беларусь;

- для экспортных поставок в страны Запада товары предварительно импортируются из Казахстана;

- для экспортных поставок в страны Восточного региона товары предварительно импортируются из Беларуси.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 117; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты