Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика и принципы формирования информационной базы




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  7. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  8. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  9. VI.3.1. Принципы действия
  10. А Общая характеристика класса Turbellaria.

 

Статистическая информация представляет собой совокупность сведений социального и экономического характера, на основе которых осуществляются такие функции, как учет и контроль, планирование, статистический анализ и управление.

Источниками статистической информации в настоящее время являются органы государственной статистики, предприятия и организации, специализированные организации типа Института общественного мнения и так далее.

Информация, в первую очередь, должна быть подвергнута критической оценке, что является основным из этапов прогнозирования и обеспечивает объективность, достоверность и научную обоснованность заключений и выводов.

Под критической оценкой информационного материала следует понимать полноту, качество и достоверность его соответствия целям и задачам исследования.

Надежность выводов и заключений по анализу статистических данных обеспечивается минимизацией, в исходной информации, пробелов, неточностей, несопоставимости, неопределенности и так далее.

Качественная однородность, достоверность, объективность и точность информации, подвергаемой статистическому анализу может быть обеспечена, в первую очередь, надежностью схемы порядка сбора данных, которая должна реализовываться в следующей последовательности и содержать в себе полную и максимально точную характеристику:

· источника информации;

· программы сбора данных;

· способа сбора данных;

· содержания инструкции по проведению наблюдения;

· контрольных мероприятий за качеством собираемого

· материала в процессе наблюдения;

· временного аспекта сбора данных;

· степени репрезентативности данных (в случае несплошного

· наблюдения).

Наряду с важностью соблюдения порядка собирания данных, существенным также является интуитивно-логический анализ, включающий в себя рассмотрение, в каждом конкретном случае, экономического содержания того или иного показателя, методологии и порядка его определения и так далее.

Только после того, как определено содержание статистического материала, охарактеризованы его позитивные и негативные стороны, можно приступать к статистическому анализу, который, в свою очередь, осуществляется посредством сравнений и сопоставлений.

Рынок предполагает, что некоторые аспекты экономики в целом, например, экономические кризисы, забастовки и так далее, не поддаются планированию. Их реакцию на развитие рынка нельзя предугадать. Возникает проблема неполноты информации.



В качестве причин возникновения проблемы неполноты информации, можно выделить следующие:

· аномальные процессы в экономике;

· многообразие форм собственности;

· несоответствие современных форм статистической отчетности

· условиям рыночной экономики;

· разрыв договорных обязательств по предоставлению

· статистической информации;

· неточности, проистекающие из-за приблизительности методов

· оценки данных: например, недостаточный объем выборки,

· экспертные оценки;

· технические ошибки.

Достичь соответствия количества и качества статистической информации требованиям данного этапа экономического развития, устранить ее дублирование, комплексно анализировать развитие экономики страны на основе применения макроэкономических, отраслевых и региональных статистических моделей, возможно лишь при соблюдении определенных требований к информационной базе:

1. Точность, полнота и представительность всех типов и групп.



2. Соответствие задачам проводимого исследования, то есть пригодность для реализации конкретных целей изучения, ограниченного во времени и пространстве объекта.

Одна и та же информация адекватна для решения одних задач и неадекватна для других.

3. Достоверность - степень соответствия статистической информации отображаемой ею действительности.

4. Оперативность информации.

Использование устаревшей информации о составе, структуре, основных характеристиках объекта, ведет к ошибочности исследования.

Чем больше период, отделяющий время применения данных о единицах генеральной совокупности от времени, на которое эти данные составлялись, тем меньше вероятность получить достоверную характеристику состояния изучаемого объекта.

5. Удобство работы с исходной информацией. Оно предполагает возможность быстро получить сведения о единицах генеральной совокупности, идентифицировать их, систематизировать.

6. Объектность.

7. Реальность исходной информации, так как она отражает различные стороны проявления процессов действительности, когда последние вовлекаются в сферу познания человека.

8. Систематичность сбора и обработки информации.

9. Научный подход к информации.

Масштабность и сложность подготовки, организации и проведения массовых наблюдений, требуют их научной организации на основе общенаучных методов познания действительности и общих положений статистики как науки.

10. Адекватность информации сущности и характеру изучаемых социально-экономических явлений.

Кроме статистической информации, статистик должен использовать другие виды информации, основными из которых являются:

- бухгалтерская - сплошная, непрерывная регистрация наличия и движения всех материальных и финансовых средств организации;

- оперативно-техническая - совокупность зарегистрированных отдельных событий и фактов непосредственно в момент их совершения. Отражает технологическое состояние объекта на тот или иной момент времени.

- социологическая информация, для которой характерно сильное влияние субъективного фактора, необходимость учета классовых, групповых, социальных интересов, мотивов и так далее.

Характер и глубина изменений статистической информации обуславливаются реальными социально-экономическими процессами, развитием производительных сил общества и условиями рыночной экономики.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты