Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дисконтированные показатели коммерческой оценки проектов




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  3. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  4. Абсолютные показатели
  5. Абсолютные показатели вариации
  6. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  7. Абсолютные статистические показатели
  8. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  9. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ
  10. Алгоритм оценки содержательного разнообразия

Чистая текущая стоимость проекта (NPV)

Синонимы: Чистая современная ценность инвестиций. Чистый дисконтированный доход. Интегральный эффект инвестиций. Чистая приведенная стоимость проекта.

Английские эквиваленты: Net present value (NPV). Net present worth (NPW).

Показатель чистой текущей стоимости входит в число наиболее часто используемых критериев коммерческой эффективности инвестиций. В общем случае методика расчета NPV заключается в суммировании пересчитанных на текущий момент времени (дисконтированных на нулевой момент) величин чистых денежных потоков по всем интервалам планирования на всем протяжении периода исследования. При этом, как правило, учитывается и ликвидационная или остаточная стоимость проекта, формирующая дополнительный денежный поток за пределами горизонта исследования. Для пересчета всех указанных величин используются коэффициенты приведения, основанные на выбранной ставке сравнения (дисконтирования).

Классическая формула для расчета NPV выглядит следующим образом:

,

 

где NCFi - денежный поток на i-ом интервале планирования, RD - ставка дисконтирования (в десятичном выражении), Life - горизонт исследования, выраженный в интервалах планирования.

Для нашего примера(Пр6.1) в качестве источника финансирования используются собственные средства компании, имеющей рентабельность активов за последний отчетный период 6%. В этом случае ставка сравнения при расчете NPV составит 0,06 , а сама величина чистой текущей стоимости:

NPV= 30 / 1,06 + 50 / 1,06^2 + 70 / 1,06^3 + 30 / 1,06^4 – 150 = 5,34 тыс.у.е.

Коммерческая эффективность этого проекта невелика и при более дорогом капитале он становится убыточным, несмотря на приемлемый уровень окупаемости. Так, если для финансирования использовать кредитные средства с годовой процентной ставкой 20%, чистая текущая стоимость этого проекта станет отрицательной:

NPV= 30 / 1,20 + 50 / 1,20^2 + 70 / 1,20^3 + 30 / 1,20^4 – 150 = -35,3 тыс.у.е.

Интерпретация расчетной величины чистой текущей стоимости может быть различной, в зависимости от целей инвестиционного анализа и характера ставки дисконтирования. В простейшем случае NPV характеризует абсолютную величину суммарного эффекта (чистая прибыль плюс амортизация) за весь срок жизни проекта, пересчитанного на момент принятия решения (нулевой момент по графику денежного потока) при условии, что ставка дисконтирования отражает стоимость используемого капитала. Таким образом, в случае положительного значения NPV рассматриваемый проект может быть признан как привлекательный с инвестиционной точки зрения, нулевое значение соответствует равновесному состоянию, а отрицательная величина NPV свидетельствует о невыгодности проекта для потенциальных инвесторов.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты