Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Простой срок окупаемости инвестиций и простая норма прибыли




Читайте также:
  1. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  8. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА
  9. Алгоритм минимизации функций в классе нормальных форм
  10. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.

Синонимы: Срок возврата капиталовложений.

Английские эквиваленты: Pay-back period (PBP).

Срок окупаемости относится к числу наиболее часто используемых показателей эффективности инвестиций. Цель его расчета состоит в определении продолжительности периода, в течение которого проект будет работать, что называется, "на себя". При этом весь объем генерируемых проектом денежных средств, главными составляющими которого являются чистая прибыль и сумма амортизационных отчислений, засчитывается как возврат на первоначально инвестированный капитал.

Расчет простого срока окупаемости, в силу своей специфической наглядности, часто используется как метод оценки риска, связанного с инвестированием. Более того, в условиях дефицита инвестиционных ресурсов (например, на начальной стадии развития бизнеса или в критических ситуациях) именно этот показатель может оказаться наиболее значимым для принятия решения об осуществлении капиталовложений.

В самом простом случае при предварительной оценке проектов инвестиций простой срок окупаемости определяется как частное от деления инвестиционных затрат по проекту на плановую среднегодовую прибыль от продаж.В этой ситуациипростая норма прибыли по проекту определяется как величина обратная простому сроку окупаемости, т.е. как частное от деления плановой среднегодовой прибыли от продаж на инвестиционные затраты по проекту.

Например(Пр6.1), кондитерская компания планирует организовать производство и продажи нового набора шоколадных конфет. По расчету инвестиционные затраты в этот проект составят 150 тыс. у.е., а срок жизни проекта – 4 года. На основе анализа рыночной ситуации установлено, что среднегодовой объем продаж этих наборов по плану должен составлять 110 тыс.у.е. Себестоимость же этой продукции (без учета амортизации) тоже по плановому расчету составляет 65 тыс.у.е. в год. Тогда простой срок окупаемости по этому проекту (payback period - PBP)составит:

150 / (110 – 65) = 3,33 года

А простая норма прибыли ( i прост) :

(110 – 65) * 100 / 150 = 30 %

 

В случае более детального подхода, когда по проекту построен плановый график денежных поступлений и платежей, расчет простого срока окупаемости производится путем постепенного, шаг за шагом, вычитания из общей суммы инвестиционных затрат величин чистого денежного потока за один интервал планирования. Номер интервала, в котором остаток становится отрицательным, соответствует искомому значению срока окупаемости инвестиций. Так для рассмотренного выше примера(Пр6.1) плановый денежный поток (в нашем случае – прибыль от продаж) по годам проекта составляет:



в первый год - 30,0 , во второй - 50,0 , в третий -70,0 и в четвертый - 30,0 тыс.у.е. (всего (110 – 65)* 4 =180 тыс.у.е.)

В этом случае при инвестиционных затратах 150 тыс.у.е. окупаемость проекта наступает в конце третьего года.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты