Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ




Читайте также:
  1. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  2. PR стратегии в Интернет
  3. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  6. Автотранспортные предприятия (АТП)
  7. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  8. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  9. Альтернативные рекламные стратегии
  10. Анализ ассортиментной политики предприятия.

Стратегия компании представляет собой набор задач, правил и приемов, с помощью которых достигаются главные цели предприятия в длительном промежутке времени. Стратегия развития разрабатывается обычно на качественном уровне. Долгосрочные цели предприятий должны достигаться на основе использования эффективных технико-экономических методов, которые могут обеспечить рост рентабельности и конкурентоспособности фирмы, а также увеличение стоимости собственного капитала.

Методика разработки стратегии фирмы основывается на исследовании рынков сбыта и конкуренции, оценке финансового состояния компании и применении эффективных инноваций. Поэтому основными системами аналитических расчетов по обоснованию и подготовке материалов для разработки стратегии и текущего плана развития компании являются методологии маркетингового анализа рынков, финансовой диагностики и коммерческой оценки инновационных проектов. Результаты этих расчетов и их анализ позволяют представить развитие ситуации в будущем, разработать стратегию компании и, на базе этого, обоснованно подойти к разработке бизнес-плана развития предприятия.

Крупные, средние и многие малые предприятия являются сложными экономико-социальными системами с разнообразными целями, для достижения которых необходимо использовать принцип экономической целесообразности. Это означает, что долгосрочные цели предприятий должны достигаться путем применения эффективных технико-экономических методов, обеспечивающих рост прибыльности и стоимости собственного капитала. Базой для разработки проекта развития компании, финансового планирования и разработки бюджета на предстоящий год (полугодие, квартал) является долговременная стратегическая программа деятельности предприятия.

Стратегия развития строится в зависимости от размера компании на срок от двух до пяти лет. Для крупнейших транснациональных и Российских компаний этот срок может быть значительно увеличен. Построение стратегии в дипломной работе предприятий включает проработку следующих основных вопросов:

- цели компании,

- виды бизнеса и деятельности,

- организация инновационного процесса,

- работа с персоналом,

- источники финансирования.

Ключевой проблемой стратегии является определение целей предприятия:



- рост компании и расширение рынков сбыта,

- сохранение размеров предприятия и снижение уровня затрат,

- подготовка предприятия к продаже или передаче в управление какой-либо фирме и другие глобальные решения.

Остальные вопросы стратегического развития являются подчиненными первой задаче и решаются либо в комплексе с ней, либо во вторую очередь.

Для разработки стратегии на качественном уровне в дипломной работе можно использовать известную «матрицу планирования» рис.5.1.

 

             
             
  Что есть Что должно быть  
             
         
         
         
         
             
  Как достичь Первый шаг  
             
             

 



Рис. 5.1 Матрица планирования

 

Методология разработки стратегии фирмы изложена в обширной литературе и базируется на исследовании рынков сбыта и конкуренции (первый и второй блоки внутреннего анализа). При решении этой проблемы целесообразно использовать известные модели и в первую очередь «Бостонскую матрицу», с помощью которой определяется место и роль предприятия на сегодняшний день (что есть) и на будущий период (что должно быть) см. рис. 5.2.

В кризисную ситуацию компания может попасть по различным причинам, находясь перед этим в любом из секторов матрицы. Но вот цели, которые можно поставить на будущее, существенно зависят от того являлась ли она «Звездой», «Собакой» или находилась в каком либо другом секторе.

Для анализа конкуренции и принятия решений по дальнейшему развитию требуются количественные и качественные оценки состояния рынков сбыта и факторов роста. Здесь при разработке стратегии необходимо использовать такие известные модели исследования, как модель Майкла Е. Портера « Пять сил конкуренции », SWOT – анализ, модель «Ключевые факторы успеха» и другие(см.раздел 3).

 

             
  Высокий          
           
  "Звезда" "Трудный ребенок "  
  Высокий деловой Очень высокий деловой  
Темп риск риск  
  Нейтральный Отрицательный  
роста денежный поток денежный поток  
           
  Низкий финансовый Очень низкий финансовый  
  риск риск  
рынка          
  Средний деловой Низкий деловой  
  риск риск  
  Положительный Нейтральный  
  денежный поток денежный поток  
           
  Средний финансовый Высокий финансовый  
  риск риск  
  "Дойная корова" "Собака"  
           
  Низкий          
             
  Высокая Низкая
    Относительная доля рынка  
             

Рис. 5.2 Схема для выбора стратегических целей



предприятия.

 

Разработка стратегии предприятия – это специальный вопрос, который требует исследования в бакалаврских и магистерских диссертациях. Очевидно, что для его решения необходим сравнительный анализ с очень четким определением рынка и отрасли, к которым относится рассматриваемая компания. Действительно от этого анализа напрямую зависит, какова будет относительная доля рынка. Если вернуться к схеме внутреннего финансового анализа на рис.4.7., то видно, что он может дать достаточный объем информации для решения этого вопроса.

Анализ рынка и конкурентной позиции компании позволяют решить первые две задачи «матрицы планирования» : «что есть» и «что должно быть». Для решения оставшихся двух задач «как достичь» и «первые шаги» необходимо использовать специальные модели развития. Например, в период спада, кризисной ситуации в отрасли и на предприятии можно использовать матрицу М.Портера рис.5.3.

 

                 
    Есть преимущества перед Нет преимуществ  
    конкурентами перед конкурентами  
                 
                 
                 
Благоприятная Стратегия Стратегия  
структура              
отрасли лидерства или сбора урожая  
                 
    удержания ниши или быстрого выхода  
                 
                 
                 
                 
                 
Неблагоприятная Стратегия Стратегия  
структура              
отрасли удержания ниши быстрого выхода  
                 
    или сбора урожая        
                 
                 
                 
                 

 

Рис.5.3 Схема для выбора стратегии фирмы в период спада

 

После проведения внутреннего финансового анализа компании и разработки стратегии развития возможно перейти к коммерческой оценке проекта развития, бизнес-планированию и бюджетированию предприятия.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты