Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ безубыточности предприятий.




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Точка или порог безубыточности (break-even point) предприятия (проекта) определяется суммой годового (или месячного) объема продаж, которая по своей величине равна текущим затратам (себестоимости реализованной продукции) по содержанию предприятия за этот же период времени. Т.е. точка безубыточности характеризует нижний предел объема продаж, при котором предприятие не получает ни убытков, ни прибыли, но полностью покрывает собственные затраты на производство и реализацию продукции или услуг.

Рис. 4.5 График определения безубыточности предприятия

 

 

На рис. 4.5 представлен график определения безубыточности предприятия. Постоянные затраты не изменяются при росте объемов продаж. Так, например расходы на арендную плату, заработную плату административно-управленческого персонала и некоторые другие сохраняются на определенном уровне вне зависимости от объемов реализации продукции. С другой стороны, переменные затраты, например, расходы на закупку товара в торговой организации, увеличиваются пропорционально возрастанию выручки от продаж. Точка безубыточности определяетс пересечением линии выручки и общих затрат ( сумма постоянных и переменных расходов) предприятия и равна на графике величине 2,0.

Эта норма – порог безубыточности очень важна для планирования деятельности предприятий, так как позволяет количественно оценить риск снижения спроса и объемов реализации. Разность между фактическим или плановым объемом реализации и точкой безубыточности называется «запас финансовой прочности предприятия».

Например, если точка безубыточности торговой компании составляет 2,0 млн.у.е. , а плановый объем продаж, рассчитанный на основании заказов покупателей равен 2,3 млн.у.е, то запас финансовой прочности компании составляет 2,3 – 2,0= 0,3 млн.у.е или 0,3*100/ 2,3 = 13,0% . Это означает, что при падении спроса на 13% предприятие сохраняет плюсовую рентабельность продаж. Если же продажи снизятся на большую величину, предприятие станет убыточным. Устойчивым к рискам снижения продаж считается предприятие, имеющее 20% запас финансовой прочности.

В дипломных работах анализ безубыточности проводится либо в разделе финансовой диагностики предприятия, либо при коммерческой оценке проектов в разделе планирование (расчет) объемов продаж и оценка рисков по вариантам проекта.



Для расчета точки безубыточности предприятия текущие расходы необходимо разделить на две составляющие: переменные (Зпер) и постоянные (Зпост) затраты. К переменным относятся затраты, изменяющиеся пропорционально изменению выручки от реализации. Для торговых предприятий это обычно стоимость закупки товаров и оплата менеджеров в виде процента от суммы продаж. Для каждого предприятия и проекта расчет величины переменных затрат носит индивидуальный характер в зависимости от технологии производства и управления, поскольку к ним могут относится транспортные расходы, расходы на технологическую электроэнергию или другие энергоносители, расходы на оплату труда и некоторые другие.

При разработке дипломных работ следует исходить из положения, что в плановых расчетах величина точки безубыточности определяется достаточно укрупненно, поэтому переменные затраты рассчитываются только по основным статьям.

Точка безубыточности (Тбу) или порог рентабельности предприятия определяется по формуле :

 

Тбу = Зпост / ( 1 – Кмарж), где

 



Кмарж - маржинальный коэффициет, представляющий собой долю переменных затрат в выручке от реализации продукции предприятия.

 

Кмарж = Зпер / ВР , где

 

ВР – выручка от реализации продукции предприятия за год (месяц).

Переменные и постоянные затраты в расчетах берутся за тот же промежуток времени, что и выручка от реализации.

 

Пример расчета точки безубыточности по производственному предприятию представлен в табл. 4.32

Таблица 4.32

Расчет точки безубыточности предприятия

Наименование   Сумма
1. Выручка от реализации продукции (ВР), т.у.е/год. 2 471,04
2. Переменные затраты (Зпер), т.у.е/год 1 352,50
3. Постоянные затраты (Зпост), т.у.е/год 868,20
4. Прибыль от продаж (Пр) (стр.1-стр.2-стр.3), т.у.е/год 250,34
5. Маржинальный коэффициент (Кмарж) (стр.2: стр.1) 0,55
6. Порог рентабельности (Тбу) (стр.3 : (1-стр.5)) т.у.е/год 1 929,3
7. Запас финансовой прочности (стр.1 – стр.6) т.у.е/год 541,7

 

Точка безубыточности предприятия равна 1929,3 т.у.е. и ее определение графически представлено на рис. 4.6 . Запас финансовой прочности 541,7 т.у.е. или 21,9% ( 541,7*100/2471,04).

 

Выручка

 
 


Затраты Прибыль Общие затраты

 

Точка безубыточности

1929,3

Переменные затраты

 

Постоянные затраты

 

 
 


2471,04 Объем реализации

 

 

Рис. 4.6 Точка безубыточности предприятия

 

Вывод: запас финансовой прочности предприятия составляет 541,7 т.у.е., а коэффициент финансовой безопасности составляет 21,9%, что свидетельствует о достаточно высокой финансовой устойчивости.



 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты