Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗаемСр заемные средства




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

ВР выручка от реализации

 

Степень близости предприятия к банкротству определяется по следующей шкале:

Значение Z Вероятность банкротства
Менее 1,8 Очень высокая
От 1,81 до 2,7 Высокая
От 2,71 до 2,99 Средняя
Более 3,0 Низкая

 

Следует принимать во внимание то, что формула расчета показателя Альтмана, используемая в модели, отличается от оригинала. В частности, вместо суммы уставного и добавочного капиталов в классическом варианте используется рыночная стоимость акций - пока еще трудно определяемая для большинства российских предприятий величина. Кроме того, оценочная шкала, представленная выше, разработана на базе американских статистических данных. Поэтому при ретроспективном анализе предприятия рекомендуется обращать внимание не столько на саму шкалу вероятности банкротства, сколько на динамику этого показателя.

В программном продукте «Мастер финансов» V&M ( 13 )для предсказания вероятности банкротства предлагается комплексный показатель Конан-Холдера .Этот показатель мало известен в России, однако его использование в анализе по рекомендации разработчиков программного продукта V&M может эффективно дополнить использование показателя Альтмана. Западная практика финансового анализа свидетельствует, что в ряде случаев качественные оценки вероятности банкротства, рассчитанные по Альтману и по Конану-Холдеру, разнятся. Это свидетельствует не о дефектности методов, а о специфике анализируемого предприятия, выявление которой может дать аналитику серьезный повод для совершенствования своих выводов и рекомендаций.

Весовые коэффициенты в формулах Альтмана и Конана-Холдера построены на основе американской и французской статистики банкротств предприятий, собранной 20 - 30 лет тому назад. Поэтому в сегодняшних российских реалиях абсолютные значения этих коэффициентов неприменимы. В условиях отсутствия российской статистики банкротств специалистами КГ "Воронов и Максимов" предлагается комплексный финансовый V&M-показатель, построенный с применением теории нечетких множеств.

Соотношение для расчета V&M-показателя имеет вид:

где lij - степень принадлежности значения j-го показателя нечеткому подмножеству Вi, ai - набор весовых коэффициентов: a1 = 0.075, a1 = 0.3, a1 = 0.5, a1 = 0.7, a1 = 0.925.



Полученное значение V&M-показателя классифицируется следующим образом:

 

 

Интервал значений Классификация уровня показателя V&M Степень риска банкротства Степень оценочной уверенности (функция принадлежности)
0 £ V&M £ 0.15 "предельное неблагополучие" "наивысшая"
0 .15 < V&M < 0.25 "предельное неблагополучие" "наивысшая" m1 = 10 ´ (0.25 - V&M)
"неблагополучие" "высокая" 1- m1 = m2
0.25 £ V&M £ 0.35 "неблагополучие" "высокая"
0.35 < V&M < 0.45 "неблагополучие" "высокая" m2 = 10 ´ (0.45 - V&M)
"среднего качества" "средняя" 1- m2 = m3
0.45 £ V&M £ 0.55 "среднего качества" "средняя"
0.55< V&M < 0.65 "среднего качества" "средняя" m3 = 10 ´ (0.65 - V&M)
"относительное благополучие" "низкая" 1- m3 = m4
0.65 £ V&M £ 0.75 "относительное благополучие" "низкая"
0.75 < V&M < 0.85 "относительное благополучие" "низкая" m4 = 10 ´ (0.85 - V&M)
"предельное благополучие" "незначительная" 1- m4 = m5
0.85 £ V&M £ 1.0 "предельное благополучие" "незначительная"

 



 

Исследования в области разработки интегральных моделей финансового анализа продолжаются и позволяют получить достаточно приемлемые и надежные результаты при обработке однородного и достаточно представительного статистического материала по отраслям производства и видам деятельности предприятий. Тем не менее эти модели, как и рейтинговые, а также любые другие методы внешнего финансового анализа следует использовать лишь как вспомогательные средства оценки инвестиционной привлекательности компаний. Они не позволяют оценить причины попадания предприятия в зону высокой или низкой инвестиционной привлекательности и кредитоспособности. Эффективно этот вопрос позволяют разрешить лишь методы внутреннего финансового анализа.

Наиболее простой для использования в дипломных работах можно считать модель Э.Альтмана. Ниже приведен пример расчета Z- коэффициента Альтмана для электромонтажного предприятия строительной отрасли.

На основе данных форм 1 и 2 бухгалтерского баланса предприятия подготавливается информация для расчета коэффициента Z за три , четыре временных периода. В табл 4.33. представлены данные по предприятию за три года.



Результаты расчетов в соответствии с нормативной шкалой показывают, что вероятность банкротства в 2008 г. снизилась с высокого до среднего уровня. В 2009 г. вероятность банкротства снова выросла до уровня «высокая».

 

 

Таблица 4.33

      в тыс.у.е.
       
Показатели формы 1 и 2 баланса для
расчета Z- коэффициента Альтмана      
       
Чистый оборотный капитал ЧОК
Активы (валюта баланса) Акт
       
Уставный капитал УК
Добавочный капитал ДобК
Нераспределенная прибыль Пч
       
Заемный капитал ЗаемСр
       
Выручка от реализации (ф.2) ВР
Прибыль от продаж (ф.2) Пр
       
Z- коэффициент Альтмана 2,01 2,76 2,50

 

 

Для студентов, пользующихся при разработке дипломных работ и в расчетах программным продуктом V@M «Мастер финансов» оценка вероятности банкротства выполняется на основе трех моделей: Альтмана, Конан-Холдера и V@M. Пример распечатки результатов расчета приведен в таблице 4.34

Таблица 4.34

Оценка вероятности банкротства предприятия

 

Показатель Альтмана за период увеличился на 0,381 (17,2%). На последний период значение этого показателя 2,601. При значении показателя от 1,81 до 2,7 – вероятность банкротства – «высокая».

Показатель Конана - Холдера за период увеличился на 0,133 (156,6%). На последний период значение этого показателя 0,218. . При значении показателя менее 4 – вероятность банкротства «более 65%»

Показатель V&M за период увеличился на 0,123 (28,4%). На последний период значение этого показателя 0,557. При значении этого показателя от 0,55 до 0,65 – степень риска банкротства «средняя».

Общее заключение: увеличение показателей говорит о снижении вероятности банкротства предприятия в 2009 г. по сравнению с 2008 г. и нахождении этой вероятности на среднем уровне.

На основе расчета финансовых коэффициентов, их вертикального и горизонтального анализа, сравнения с аналогичными показателями других предприятий и нормативными данными, оценки безубыточности и вероятности банкротства в дипломной работе можно констатировать приемлемый, высокий или наоборот низкий уровень ликвидности и платежеспособности, оборачиваемости и эффективности деятельности. Однако при проведении этих расчетов нельзя достаточно глубоко оценить и понять причины неудовлетворительной динамики и достигнутого уровня финансовых показателей. Для решения этой задачи в дипломных работах необходимо провести внутренний финансовый анализ предприятия, который основывается не только на бухгалтерской отчетности предприятия, но и на детальной информации внутреннего экономического и управленческого учета компании.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты