Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторный анализ




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

 

Факторный анализ заключается в разложении исследуемого объекта на составные элементы и определении влияния этих элементов на объект в целом. Факторный анализ базируется на системном подходе и использует методологию теории систем.

Факторный финансовый анализ включает два вида операций:

-аналитическое разложение обобщающих финансовых и экономических показателей предприятия на элементы - факторы, определяющие величину этих показателей,

-оценка количественного влияния каждого из выделенных элементов – факторов на исследуемый финансовый показатель.

Модель факторной системы финансового анализа выражает причинно-следственные связи между объектом – финансовым показателем предприятия (ФП) и факторами – частными показателями (ЧП). В общем виде эта модель выглядит следующим образом:

 

ФП = f ( ЧП1 , ЧП2 …… ЧПn )

 

Главная цель факторного анализа - выявить причины изменения финансовых показателей за рассматриваемый период времени. Поэтому частные показатели (ЧП) – это экономические, организационные и технологические характеристики предприятия, его подразделений или видов деятельности, прямо или косвенно влияющие на уровень финансового состояния предприятия.

Например, объем прибыли, получаемой производственным предприятием от реализации продукции, напрямую зависит от соотношения выручки от продаж и себестоимости реализованной продукции, величина которых определяется, с одной стороны, уровнем продажных цен, а с другой, затратами на закупки сырья, тарифами по оплате труда и электроэнергии, производительностью технологического оборудования, затратами на транспорт и другими. Уменьшение суммы прибыли предприятия в отчетном периоде может определяться такими причинами, как рост себестоимости за счет повышения уровня оплаты труда или тарифов на транспортные перевозки, увеличение других видов затрат. С другой стороны - снижением среднего уровня продажных цен за счет увеличения скидок крупным клиентам, которые составляют большую долю в объеме реализации.

Причинные связи между (ФП) и (ЧП) могут носить достаточно сложный характер. В факторном финансовом анализе в первую очередь устанавливаются логические связи. Например, как может повлиять повышение финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия на уровень доходности собственного капитала компании. Здесь не может быть однозначного решения. С одной стороны снижение финансового и предпринимательского риска является предпосылкой уменьшения прибыльности предприятия, с другой, сокращение процентных платежей по заемному капиталу может существенно увеличить чистую прибыль компании. В связи с этим фактор финансовой устойчивости предприятия может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на прибыльность собственного капитала предприятия при различной ситуации в отрасли, банковском секторе и системе управления компанией.



При количественной оценке влияния различных факторов на финансовые показатели предприятий наиболее распространено определение долевого участия фактора в изменении рассматриваемой характеристики финансового состояния. При этом применяется расчет таких показателей, как «средне взвешенный процент прироста» или «доля абсолютного прироста» частного показателя в общем приросте величины итогового показателя. В зависимости от характера факторной модели используются различные методы расчетов показателей долевого участия.



Для моделей аддидивного характера, где объект представляет собой сумму элементов – факторов:

 

ФП = ЧП1 + ЧП2 +……+ ЧПn

 

расчеты базируются на простом определении соотношения абсолютного прироста ФП и ЧП. Например, прирост себестоимости реализованной продукции на 10% ( с 200 до 220 тыс.у.е. ) за квартал обусловлен на 60% ростом затрат на закупку сырья и материалов ( со 140 до 152 тыс.у.е.).

Для моделей мультипликативного характера, где объект представляет собой произведение элементов – факторов:

 

ФП = ЧП1 * ЧП2 *……* ЧПn

 

наиболее распространено использование метода цепных подстановок.

Задача факторного анализа при разработке дипломных работ - выявить технико-экономические элементы производства и бизнеса, воздействуя на которые с помощью оперативного управления, возможно увеличить доходность активов, собственного капитала и финансовую устойчивость предприятия.

Первым этапом внутреннего анализа в дипломной работе является разложение объекта исследования (предприятия) и его финансовых показателей на более мелкие элементы. В качестве таких элементов выделяются подразделения, виды бизнеса и технологических процессов, отдельные товары и виды услуг. По этим элементам и должны быть получены ответы: какие факторы являются важнейшими и наиболее весомыми в оценке финансового состояния рассматриваемого предприятия. На какие из них можно эффективно воздействовать, чтобы повысить финансовую устойчивость и деловую активность компании.

Для средних и крупных компаний с большим количеством подразделений и видов бизнеса этих элементов оказывается очень много. Поэтому методология факторного анализа предполагает разложение структурных элементов активов и статей себестоимости сначала на основные составляющие. И только после выявления наиболее весомых из них, дальнейшее разложение на более детальные элементы:



- по видам бизнеса и подразделениям компании,

- по видам и типам продукции и услуг,

- по видам технологии производства,

- по поставщикам сырья и материалов и т.д.

Основные вопросы внутреннего финансового анализа

 

Внутренний финансовый анализ предприятия направлен на получение данных для планирования развития компании и составления бизнес-плана на три – четыре года. (см. схему на рис.4.1.)

Основные блоки исходной информации для внутреннего финансового анализа:

- данные по отгрузке, продажным ценам и рентабельности отдельных видов и типов продукции за последние 3 – 4 года,

- информация отделов сбыта, маркетинга и закупок по организации транспортных и складских работ, управлению персоналом и оплате труда, ведению учета и планирования продаж по районам и каналам сбыта,

- данные финансовой службы по денежным потокам предприятия в целом и его отдельных подразделений, с разбивкой поступлений и платежей по видам деятельности, регионам, дебиторам и кредиторам,

- детализированная по подразделениям и видам деятельности, типам продукции и услуг информация о постоянных и переменных затратах с разделением по затратам на энергоресурсы, оплату труда, содержание зданий и оборудования, закупки сырья и материалов, комплектующих изделий,

- детальная информация по технологическому оборудованию и его загрузке, транспортным средствам, численности обслуживающего персонала, его функциям, используемым площадям.

Эти блоки содержат тысячи технико-экономических и финансовых показателей, которые концентрируются в различных службах предприятия. Такая ситуация требует значительных затрат на подготовку и обработку информации еще до проведения анализа. Исходя из требования поддерживать при проведении финансового анализа на рациональном уровне соотношение «выгоды/затраты», возникает необходимость уточнения целей анализа в каждом конкретном случае (по каждому объекту внутреннего анализа). Это позволяет ограничить объем исходной информации и, соответственно, уменьшить трудоемкость работ по внутреннему финансовому анализу.

При больших объемах разнородной технико-экономической и финансовой информации весьма сложной является задача обеспечения ее сопоставимости за разные периоды времени, а также объективности и достоверности.

Таким образом, подготовка информации для финансового анализа является сложной и самостоятельной задачей, без решения которой, результаты расчета показателей и коэффициентов могут представить неверную картину финансового состояния компании.

На рис.4.7 представлены основные блоки внутреннего финансового анализа при антикризисном управлении. Главные задачи этого анализа:

- определение величины и целесообразности инвестирования развития компании и выхода из кризисной ситуации,

- определение цены продажи-покупки компании в целом или ее отдельных подразделений,

- определение договорных условий передачи предприятия в управление.

Для решения этих задач, кроме анализа данных управленческого и внутреннего бухгалтерского учета, необходимо разработать варианты стратегии и планов развития компании на долгосрочную и краткосрочную перспективу. Результаты анализа позволяют создать нормативную базу для такой работы.

 

             
             
      Внутренний финансовый    
      анализ компании    
   

 

 

 

     
  Анализ реализации    
Анализ работы

 

 
  и денежных потоков отдела продаж и закупок
             
  Анализ прибыли   Анализ работы  
  и рентабельности   складского хозяйства
             
             
  Анализ технологии   Анализ работы  
  и организации   транспортной службы  
  производства        
             
             
  Анализ системы        
  управления        
             
             

Рис.4.7 Основные блоки внутреннего финансового

анализа

 

 

При оценке целесообразности инвестирования развития предприятия и вывода его из кризисного состояния необходимо решить несколько вопросов, связанных с финансированием:

- можно ли и в каком размере использовать привлечение инвесторов и собственные средства компании,

- какие виды заемных средств и кредитования являются наиболее целесообразными для рассматриваемого предприятия,

- какая может быть использована максимальная процентная ставка по кредиту,

- каковы возможные сроки возврата заемных средств.

На все эти вопросы можно сформулировать ответы после проведения внутреннего финансового анализа компании и разработки бизнес-плана развития предприятия.

Рассмотрим содержание основных блоков внутреннего анализа, представленных на рис.4.7.

При анализе реализации продукции и денежных потоков по предприятию за период 2 – 4 года, главной целью является определение перспективных изделий и услуг, которые дают и будут давать большую долю выручки от продаж (более 50%). Здесь целесообразно использовать методику АВС и анализ инновационной деятельности компании.

Если продукция и услуги, реализуемые предприятием, мало конкурентоспособны, устарели и не пользуются спросом требуется перепрофилирование компании, нахождение для плана развития новых видов товаров или новых направлений деятельности.

При оценке продукции целесообразно разобраться в следующих вопросах:

· Какими основными характеристиками обладает продукция?

· Какие из этих характеристик способствуют наибольшему успеху реализации продукции на рынке?

· На какой стадии жизненного цикла находится данная продукция фирмы?

· Какова степень соотношения спроса и предложения?

· Каковы возможности удовлетворения спроса за счет местных ресурсов, поставок из других регионов и импорта?

· Какова динамика продаж товара в регионе?

· Каковы колебания средней продажной цены товара за последние 3 – 4 года?

Инновационная деятельность фирмы в условиях экспоненциального роста новых технологий, создания новых рынков и потребностей является актуальной для всех видов бизнеса. Очень часто инновации приводят к устойчивому конкурентному преимуществу, а в высокотехнологичных отраслях – активная инновационная деятельность - единственный путь выживания в конкурентной борьбе. В этом разделе целесообразно ответить на вопросы:

· Каково влияние достижений НТП на изменение качественных характеристик товара и технологии его производства?

· Когда целесообразно прекратить продажу определенных товаров и по каким причинам?

· Какими товарами и с какими свойствами их следует заменить?

Методологической основой разработки этого блока внутреннего анализа являются схемы маркетинговых исследований. Эта работа, позволяет подойти к разработке стратегии развития компании или вывода предприятия из кризисного состояния .

Анализ прибыли и рентабельности при внутреннем анализе также как и первый блок направлен на исследование номенклатуры продаваемой продукции и услуг, но уже не с точки зрения объемов продаж и денежных поступлений, а со стороны прибыльности каждого наименования товара. Значительные объемы реализации по отдельным видам продукции могут достигаться за счет низких продажных цен и высоких скидок для крупных покупателей. В этом случае продукция группы «А» (при анализе реализации) может оказаться убыточной. Убыточными могут оказаться и новые товары или виды деятельности из-за высоких затрат на освоение.

При такой ситуации в плане развития необходимо рассмотреть вопросы более эффективной организации продаж и снижения себестоимости. При реализации этого блока наиболее приемлемо использовать маржинальный анализ с расчетом коэффициентов покрытия по каждому наименованию продаваемых изделий.

Для решения вопросов снижения себестоимости, текущих затрат по производству и торговле предназначен следующий блок внутреннего анализа – анализ технологии и организации производства. Это самый большой и трудоемкий раздел внутреннего анализа. Сюда входит экономическая оценка технологии и применяемого на предприятии оборудования, площадей, использования персонала и производительности труда. Цели реализации этого блока:

– определить требующее замены оборудование, процессы и выявить инвестиционную привлекательность для рассматриваемого предприятия новых технологий,

– разработать план по экономии материальных, энергетических и трудовых ресурсов на основе использования новых технологий и оборудования,

– рассчитать уровень безубыточности производства.

При реализации этого блока анализа можно выделить отдельные части работы:

- исследование затрат и организации закупок (включая энергоресурсы) по типам сырья, материалов, товаров и т.д.,

- анализ работы персонала и производительности труда по группам, подразделениям,

- оценка деятельности по содержанию и ремонту различного оборудования, обновлению технологических процессов,

- анализ затрат по содержанию и использованию помещений, оценка фондоотдачи по их видам.

Анализ системы управлениявключает несколько вопросов, основными и наиболее трудоемкими из которых являются:

- исследование организационной структуры предприятия и уровня постоянных затрат компании,

- оценка организации бухгалтерского и управленческого учета, бюджетирования на предприятии.

В связи со значительной важностью для разработки плана развития предприятия вопросов организации продаж, складирования и транспортировки продукции во внутреннем анализе выделены специальные блоки для проработки этих проблем.

Анализ работы отдела продаж и закупокимеет целью подготовить информацию для разработки плана развития этого подразделения, ориентируясь на стратегию фирмы и прогнозирование рынков сбыта. Основные вопросы, подлежащие исследованию в этом блоке:

- организация оплаты труда и стимулирования персонала на увеличение объемов продаж и денежных поступлений с одной стороны, и на минимизацию закупочных цен с другой стороны,

- вопросы ценообразования на готовую продукцию и услуги, анализ системы скидок для различных клиентов,

- порядок установления и согласования отсрочки платежей как на продаваемую продукцию, так и на закупки, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью,

- численность, занимаемые площади, оборудование, используемые в подразделении, общие ежемесячные затраты и производительность труда.

При анализе работы складского хозяйства компании главной проблемой является оценка оборачиваемости складских запасов по типам и видам товаров, сырья и материалов, выявление неликвидов и их реализация. Важными вопросами для исследования являются также организация складского учета, функции и производительность труда персонала складов предприятия.

Эффективная деятельность транспортной службы компании определяется такими характеристиками как средний ежедневный пробег автомобилей и затраты на единицу доставляемых грузов, время простоя автотранспорта в ремонте и другими специфическими показателями эффективности транспортных работ. Анализ работы транспортной службы и должен выявить возможности развития или сокращения этого направления работ на основе принципа экономии затрат.

В результате проведения внутреннего анализа в первую очередь должна быть сформулирована стратегия компании. На ее основе и расчете нормативного бюджета можно разработать бизнес-план вывода предприятия из кризисного состояния.

На базе заключения по внешнему финансовому анализу, выполнения некоторых фрагментов внутреннего анализа и оценки рыночной ситуации возможно перейти к разработке стратегии и плана развития компании на ближайшие 2 – 3 года.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты