Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обобщающая оценка финансового состояния мебельной

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. III. Бактериологическая оценка молока.
  6. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  7. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  8. Агрегатные состояния вещества.
  9. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  10. Адиабатические изменения состояния в атмосфере

компании «М»

Для подведения итогов раздела рассмотрим порядок составления общего заключения по внешнему финансовому анализу мебельной компании, по которой в этом разделе была проведена (в пп.4.1.1.4 ) оценка изменения имущественного состояния, структуры и эффективности использования заемных средств и изменения коэффициентов финансовой устойчивости и деловой активности за 2007 – 2009 гг. Для обобщающей оценки финансового состояния этой компании, результаты финансовой диагностики которой, отдельно по финансовой устойчивости и, отдельно по деловой активности, приведены в разделах 4.1.1.4 и 4.1.2.3 и таблицах и 4.23 и 4.28 составим сводную таблицу 4.31. Общее заключение составляем на основе выводов, сделанных в каждом из ранее рассмотренных разделов.

Имущественный потенциал предприятия вырос в два с половиной раза по сравнению с 1.01.2008 г. При этом рост произошел в основном за счет основных средств, при сокращении незавершенного строительства и дебиторской задолженности в 2009 г.

Финансовая устойчивость предприятия существенно снижается из-за роста заемного капитала, резкого падения коэффициентов финансовой независимости, общей и промежуточной ликвидности . Так, коэффициент долга (общий) возрастает с 0,37 до 1,64 , доля собственного капитала в валюте баланса снижается за два года с 61,1 до 25,9%, чистый оборотный капитал уменьшается на 133,4 млн.руб. и становится отрицательным, а коэффициент общей ликвидности с 1,9 падает ниже минимальной нормы до 0,72.

Из-за существенного уменьшения чистого оборотного капитала ЧОК, обеспеченность рассматриваемого мебельного предприятия собственными средствами и «длинными деньгами» в 2008 и 2009 гг. снижается. На конец 2009 г. чистый оборотный капитал становится отрицательным. Это говорит о том, что финансирование роста основных средств осуществляется за счет использования краткосрочных кредитов - «коротких денег», что в свою очередь повышает финансовый риск деятельности и снижает финансовую устойчивость предприятия.

Таблица 4.31

       
 
Показатели финансовой устойчивости и деловой активности  
мебельной компании за 2007 - 2009 гг.      
         
         
Показатели Ед.измер. 01.01.08 01.01.09 01.01.10
         
         
Финансовая устойчивость        
         
Доля собственного капитала в активах dск %% 61,10 41,40 25,90
Финансовый рычаг ФР долях 0,64 1,42 2,85
Чистый оборотный капитал ЧОК млн.руб 67,96 86,30 -65,50
Коэффициент обеспеченности собственными        
оборотными средствами Ксос долях 0,50 0,49 -0,38
         
Козффициент общей ликвидности Кобщл долях 1,90 1,87 0,72
Козффициент абсолютной ликвидности Кабл долях 0,21 0,22 0,18
         
Коэффициент долга Кдл %% 0,37 1,11 1,64
Средн.срок инкассирования дебит.задолж. Ср инкдеб дней
Средн.срок оплаты кредиторской.задолж. Ср инккз дней
         
   
Деловая активность        
         
Выручка от реализации ВР млн.руб. 360,40 416,60 651,30
Прибыль от продаж Пр млн.руб. 18,74 19,16 29,37
Чистая прибыль предприятия Пч млн.руб. 9,84 0,20 3,92
         
Длительность оборота активов ДОБа дней
Длительность оборота оборотных активов Обоа дней
Длительность оборота запасов ДОБз дней
         
Рентабельность продаж ROS %% 5,20 4,60 4,51
Рентабельность активов ROA %% 2,40 0,09 1,03
Рентабельность собственного капитала ROE %% 8,25 0,17 3,23
         

 





       
         

 

Так как чистый оборотный капитал в нашем примере становится в 2009 г. отрицательным, то для рассматриваемого предприятия не имеет смысла рассчитывать такие показатели, как Ксос, ДСОА, Ксос м и Кмоб.

Несмотря на общее снижение финансовой устойчивости предприятия, его платежеспособность остается на приемлемом уровне из-за наличия достаточных сумм денежных средств. Это видно по показателям платежеспособности и абсолютной ликвидности. Так, срок инкассирования дебиторской задолженности сократился за рассматриваемый период времени с 62 до 48 дней, коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился незначительно с 0,21 до 0,18, оставаясь в пределах норматива для финансово устойчивых предприятий (0,10 - 0,30), коэффициент же платежеспособности (погашения срочной задолженности) вырос с 1,31 до 2,43. Кроме того, хотя общий коэффициент долга превышает 1,0 и составляет 1,64 на конец 2009 г., коэффициент долга по краткосрочным кредитам остается в пределах норматива для финансово устойчивого предприятия 0,93 < 1,0.

По деловой активности, на основании данных таблицы 4.31 можно сделать следующие выводы:

- оборачиваемость активов и все показатели рентабельности за рассматриваемые два года существенно снижаются на фоне значительного, почти в два раза, роста выручки и прибыли от продаж,

- основное падение показателей происходит за 2008 г., в 2009 г. показатели растут, но большинство из них не достигает уровня 2007 г.,

- чистая прибыль в 2008 г., в отличие от выручки и прибыли от продаж , резко падает с 9,84 млн.руб. до 0,2 млн.руб. , в 2009 г. она возрастает и достаточна для относительно небольших инвестиций в развитие компании на уровне примерно 8 млн.руб. (исходя из соотношения 50% собственный капитал СК, 50% - заемный ЗК )

- рентабельность собственного капитала ROE в каждом из рассматриваемых периодов существенно превышает рентабельность активов ROA ( 8,25 и 2,40%, 0,17 и 0,09% , 3,23 и 1,03% в 2009 г.), что говорит о наличии эффекта финансового рычага и, соответственно, об эффективном использовании больших объемов привлеченного в анализируемом периоде заемного капитала.

С точки зрения перспектив развития компании следует отметить, что предприятие в 2009 г. показало высокий уровень деловой активности на базе роста имущественного потенциала. Снижение финансовой устойчивости при сохранении достаточного уровня платежеспособности говорит об умении работать с большими объемами заемного капитала даже в кризисной ситуации 2009 г. Существенная часть прироста заемного капитала 109,267 млн.руб. из 276,859 млн.руб. обеспечена «длинными деньгами», долгосрочными кредитами.

При оценке рентабельности активов ROA необходимо учитывать связь этого показателя с характеристиками рентабельности продаж ROS и оборачиваемости :

 

ROA = ROS * х ОБа = ROS * х ОБоа х dоа

 

где ROS * - рентабельность всех продаж (чистая прибыль к выручке от реализации),

ОБа(оа) - коэффициент оборачиваемости активов (оборотных активов),

dоа - доля оборотных активов в общей сумме активов.

Тогда в сложившейся системе расчетов рентабельность активов (используемого капитала) ROA можно рассматривать как совокупный результат влияния двух факторов: рентабельности продаж и оборачиваемости активов. Используя методологию факторного анализа ( в данном случае можно воспользоваться способом «цепных подстановок») и оценивая уровень рентабельности капитала ROA в сравнении с предшествующим годом или с планом возможно установить в какой мере изменение этого показателя произошло за счет повышения рентабельности продаж, а в какой за счет улучшения использования активов предприятия.

Здесь возможна следующая логика рассуждений - имеется два основных пути повышения рентабельности используемого капитала ROA:

- во-первых за счет увеличения прибыли на рубль реализации продукции,

- во-вторых за счет увеличения оборачиваемости средств.

Оборачиваемость активов можно повысить, либо увеличив объем реализации продукции при сохранении общей суммы активов, либо, сократив сумму активов для обеспечения заданного объема реализации ( например, уменьшив страховые запасы на складах или дебиторскую задолженность предприятия на основе пересмотра условий платежей за готовую продукцию ). Рассмотренные факторы в свою очередь могут быть разбиты на составные элементы, что позволит более конкретно оценить влияние отдельных финансовых и экономических показателей, характеристик затрат как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений на уровень рентабельности капитала. Но определение влияния изменения себестоимости продукции и определяющих ее технологических характеристик производства, рыночных цен по отдельным видам закупаемых товаров и производимой продукции на величину рентабельности капитала - это уже предмет внутреннего финансового анализа.

Для большей полноты внешнего финансового анализа исходная информация в виде форм 1 и 2 квартальной бухгалтерской отчетности должна быть дополнена минимумом экономических показателей:

- средняя величина общей численности персонала в рассматриваемом квартале,

- фонд оплаты труда всего персонала предприятия за рассматриваемый период времени,

- соотношение постоянных и переменных затрат в себестоимости выпускаемой продукции.

На базе этих данных возможно рассчитать показатели производительности и эффективности труда, которые необходимы для анализа взаимосвязей между ростом заработной платы, с одной стороны, объемом произведенной продукции и чистой прибылью предприятия, с другой.

Кроме того эти дополнительные данные позволяют уже во внешнем финансовом анализе определить порог безубыточности и «запас прочности» по объему реализации.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия. | Анализ безубыточности предприятий.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты