Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ финансовых результатов и рентабельности




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Функционирование компании зависит от ее способности приносить достаточный доход – «нормальную» прибыль, устраивающую владельцев данного предприятия. Эта способность обеспечивает стабильное финансовое состояние и возможность расширения деятельности, накопление собственного капитала.

Финансовый результат - чистая прибыль предприятия, получаемая за отчетный период, зависит от использования и оборачиваемости активов. Она складывается из прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и прибылей (убытков) от прочей операционной и внереализационной деятельности, финансовых операций. При анализе финансовых результатов используются те же приемы сравнительной оценки, что и при вертикальном и горизонтальном анализе активов и пассивов предприятия.

Данные о прибылях и убытках содержатся в форме 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Ниже приведена эта форма в агрегированном виде по транспортному предприятию (табл. 4.25 ).

Для оценки финансовых результатов деятельности предприятия за отчетный период необходимо провести анализ структуры прибыли и установить характер влияния ее составляющих на сумму чистой прибыли.

Величина чистой прибыли предприятия зависит от соотношения доходов и расходов по всем видам продукции и услуг, реализуемых компанией, величины коммерческих и управленческих расходов, работы с ценными бумагами и инвестиционной деятельности фирмы, продажи и покупки имущества, многих других составляющих, включая действующую систему налогообложения. При внешнем финансовом анализе рассматриваются только основные составляющие чистой прибыли предприятия, данные по которым имеются в финансовой отчетности.

 

Отчет о прибылях и убытках   Таблица 4.25
     
  тыс.руб  
наименование показателя Отчетный год Предыдущий год
I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности    
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
Валовая прибыль
Коммерческие расходы
Управленческие расходы
Прибыль (убыток) от продаж
II. Прочие расходы и доходы    
Проценты к получению
Проценты к уплате
Доходы от участия в других организациях
Прочие операционные доходы
Прочие операционные расходы
Внереализационные доходы
Внереализационные расходы
Прибыль (убыток) до налогооблажения
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода -471

 



Для анализа структуры и динамики полученной прибыли и ее использования рекомендуется аналитическая таблица 4.26 .

При нормальной деятельности предприятия основной составляющей общей прибыли является прибыль от реализации продукции (или прибыль от продаж) Пр. Поэтому при анализе структуры финансовых результатов сначала оцениваются результаты основной деятельности, а затем «вклад» других сторон деятельности предприятия в общую прибыль (а возможно и в убыток).

Главная характеристика финансовых результатов работы предприятия – сумма чистой прибыли Пч. Для анализа тенденций или горизонтального анализа используются расчетные данные столбцов 6 и 7 таблицы 4.26. Рост чистой прибыли за год на 5,478 млн. руб свидетельствует об эффективной деятельности и наращивании собственного капитала предприятия.



 

          Таблица 4.26
Структура и динамика финансовых результатов    
             
  Прошлый год Отчетный год Изменение за год (+ прирост, - снижение )
Показатели тыс.руб. % к общей прибыли тыс.руб. % к общей прибыли в тыс. руб (ст.4- ст.2) в % к прошлому году (ст.4/ст.2)
Прибыль от реализации продукции (Пр)
Прибыль (убытки ( - )) по %% и участию в других организациях
Прибыль (убытки ( - )) от операционной деятельности -4602 -20918 -3711 -49
Прибыль (убытки ( - )) от внереализационных операций -1984 -26 -3161 -269
Прибыль общая (ст.1 + 2+ 3 + 4 )
Распределение прибыли:            
а. Налог на прибыль и иные аналогичные платежи Х
б.Отвлеченные средства            
в.Чистая прибыль(убыток ( - )) (Пч) -471 Х Х

 

Для анализа структуры полученной прибыли (вертикальный анализ) используются расчетные данные столбцов 2 – 5 таблицы 4.26. Их рассмотрение показывает, что наиболее весомую часть общей прибыли предприятия составляет прибыль от реализации продукцииПр( 167% в отчетном периоде от общей прибыли без учета налогообложения ). При этом за год общая сумма Пр увеличилась более, чем в три раза на 9,676 млн.руб. ( 333%).

Достаточно стабильную часть чистой прибылисоставляют доходы от участия (от инвестиций) в другие организации – 537 и 650 тыс.руб. за прошлый и отчетный годы. Операционная же и внереализационная деятельность фирмы приносят существенные потери: в отчетном году убытки составили соответственно 3,711 и 1,984 млн.руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что в течение рассматриваемого года исследуемое (табл.4.25 и 4.26)транспортное предприятие имело высокий уровень деловой активности в части основной деятельности, где и получен наибольший объем прибыли от продаж.В области же прочей операционной и внереализационной деятельности имеются убытки, что требует более детального анализа с целью выяснения причин и устранения отрицательных факторов, воздействующих на величину финансового результата деятельности предприятия.

Оценивая динамику прибыли от реализации следует установить чем обусловлен ее рост (или снижение) по отношению к предшествующему периоду. Изменение может быть как за счет роста объема реализуемой продукции, повышения цен так и в связи со снижением себестоимости этой продукции. При этом могут быть различные ситуации, которые возможно оценить по относительным величинам роста или снижения этих показателей.

Детальная оценка финансовых результатов проводится при внутреннем анализе. Здесь следует установить какие факторы и в какой мере влияют на прибыль предприятия. Среди них необходимо выделить факторы, зависящие непосредственно от предприятия: применяемые материалы, технология и организация производства и продаж, элементы управления и т.д. Кроме того необходимо определить внешние обстоятельства, оказавшие влияние на рост или снижение прибыли: изменение структуры рыночных цен, системы налогообложения и другие. Такое выделение позволит определить мероприятия и тактику поведения, способствующие повышению прибыли в предстоящем периоде.

 

Таблица 4.27

Исходная информация и расчет основных показателей рентабельности за 2009 г.
       
       
       
Показатели Ед.измер. На 01.01.09 На 31.12.09
       
       
Выручка от реализации ВР млн.руб   651 306
       
Прибыль от продаж Пр млн.руб   29 374
       
Чистая прибыль Пч млн.руб   3 924
       
Стоимость активов (валюта баланса) млн.руб 288 710 476 380
Средняя стоимость активов Аср млн.руб   382 545
Собственный капитал предприятия млн.руб 119 520 123 444
Средняя величина собственного капитала млн.руб   121 482
       
Показатели рентабельности      
       
Рентабельность продаж ROS %%   4,51
Рентабельность активов ROA %%   1,03
Рентабельность собственного капитала ROE %%   3,23
       

 

После анализа и уточнения финансовых результатов по предприятию проводится заключительная часть внешнего финансового анализа: оценка прибыльности и рентабельности. Основные показатели рентабельности для внешнего финансового анализа в дипломных работах (см.табл. 4.6):

- рентабельность продаж,

- рентабельность активов,

- рентабельность собственного капитала .

В различных методиках и программных продуктах по внешнему финансовому анализу используется достаточно много показателей прибыльности . Их можно использовать в дипломных работах, но только дополнительно к указанным основным. Как и в других случаях таблицы результатов составляются в свободной форме. Можно использовать вариант табл. 4.27, где приведены результаты расчета показателей рентабельности по рассматриваемой мебельной компании «М» за 2009 г.

 

 

Заключение о деловой активности предприятия

 

Для заключения по анализу деловой активности предприятия, также как и по показателям финансовой устойчивости необходимо провести горизонтальный анализ за несколько временных периодов. Таблицы составляются в свободной форме. Ниже приведен пример таблицы 4.28 и анализа показателей деловой активности для рассмотренной в разделе финансовой устойчивости мебельной компании «М» .

 

Таблица 4.28

 
Показатели чистой прибыли и деловой активности предприятия за 2007 - 2009 гг.
         
         
         
Показатели Ед.измер.
         
         
Чистая прибыль предприятия тыс.руб.
         
Показатели оборачиваемости        
         
Число оборотов активов оборот/год 1,85 1,69 1,70
Число оборотов оборотных активов оборот/год 3,20 2,61 3,70
Число оборотов запасов оборот/год 11,60 9,55 11,24
         
Длительность оборота активов дней
Длительность оборота оборотных активов дней
Длительность оборота запасов дней
         
Показатели рентабельности        
         
Рентабельность продаж %% 5,20 4,60 4,51
Рентабельность активов %% 2,40 0,09 1,03
Рентабельность собственного капитала %% 8,25 0,17 3,23
         

 

 

   

На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы:

- оборачиваемость активов и все показатели рентабельности в 2008 г. существенно снижаются по сравнению с 2007 г.,

- в 2009 г. показатели растут, но большинство из них не достигает уровня 2007 г.,

- чистая прибыль 2009 г. достаточна для относительно небольших инвестиций в развитие компании на уровне примерно 8 млн.руб. (исходя из соотношения 50% собственный капитал СК, 50% - заемный ЗК )

- рентабельность собственного капитала ROE в каждом из рассматриваемых периодов существенно превышает рентабельность активов ROA ( 8,25 и 2,40%, 0,17 и 0,09% , 3,23 и 1,03% в 2009 г.), что говорит об эффективном использовании финансового рычага.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 51; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты