Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обобщающая оценка финансового состояния предприятия.




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. III. Бактериологическая оценка молока.
  6. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  7. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  8. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  9. Агрегатные состояния вещества.
  10. Агрегатные состояния и термодинамические фазы

Цель обобщающей оценки в дипломной работеоценить возможности рассматриваемого предприятия по инвестированию развития. Эта работа включает определение финансовых ресурсов: наличие чистой прибыли и резервных фондов, т.е. собственного капитала, и возможности кредитования, зависящие от имущественного состояния, уровня финансовой устойчивости и деловой активности (рост объемов реализации и прибыли от продаж, рентабельности и оборачиваемости активов в анализируемом периоде). Обобщающая оценка должна обоснованно ответить на следующие основные вопросы:

- улучшилось или ухудшилось финансовое состояние предприятия за последний год,

- как изменилась финансовая устойчивость и деловая активность, рентабельность рассматриваемого предприятия,

- какова общая сумма собственных средств для финансирования развития,

- какая должна быть сумма кредитования на длительные и короткие сроки.

Для обобщающей оценки финансового состояния предприятий применяются несколько основных методов. При дипломном проектировании, при разработке магистерских и бакалаврских диссертаций наиболее целесообразно использовать для определения финансового состояния фирмы оценку на основе системы показателей. Эта методология анализа системы показателей финансовой устойчивости и деловой активности ориентирована на цели совершенствования управления компанией. Поэтому она является основной в широком круге дипломных работ, имеющих целью разработать стратегию и план дальнейшего развития предприятия.

При оценке финансового состояния предприятий часто возникает ситуация, когда одни оценочные показатели возрастают и характеризуют повышение уровня финансовой устойчивости и эффективности деятельности фирмы. Другие же снижаются и достигают нижнего предела. Многообразие финансовых показателей создает предпосылку их разнонаправленности и неравномерного изменения в процессе деятельности компании. Предприятие может иметь высокий уровень финансовой устойчивости и низкую рентабельность.

Возможно в отдельные периоды времени получить убытки от основной деятельности и достаточно высокий уровень рентабельности активов. Или наоборот, имея высокий уровень рентабельности продаж, получать убытки по чистой прибыли за счет высокого уровня прочих операционных и внепроизводственных расходов. Например, если мы вернемся к таблицам 4.25 и 4.26 (столбец 2), то увидим, что прибыль от продаж за прошлый год равна 2,91 млн.руб., а вместо чистой прибыли предприятия за этот период получен убыток в размере -0,471 млн.руб.



При использовании методологии финансового анализа на основе системы показателей необходимо в процессе анализа получить ответы на вопросы:

- какие характеристики работы компании являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне,

- какие - являются неудовлетворительными и требуют оперативного вмешательства,

- имеет ли смысл финансировать на этом предприятии нововведения в области технологии и управления, и если имеет, то в каких размерах.

Сторонники этого подхода в финансовом анализе ( 14, 16, 17, 18 и другие) сравнивают эту оценку с диагностикой здоровья человека. Это означает, что при современных возможностях всеобъемлющего диагностирования требуется оценить множество характеристик состояния здоровья таким образом, чтобы правильно выявить главную болезнь и ее причины. При этом в счет могут не идти мелкие царапины и ушибы, а виды диагностического оборудования и приемы могут быть разнообразны, как и финансовые показатели.



Основной принцип здесь - это то, что гораздо важнее понимать, что является причиной высокой температуры больного, чем обсуждать, каким термометром и по какой шкале ее измерять (можно по Цельсию, можно по Фаренгейту).

В различных ситуациях и при различной постановке задач финансового анализа методика его проведения на основе системы показателей может совмещаться с другими подходами. Например, в программном продукте V&M ( 13 ) при финансовом анализе используется расчет многочисленных показателей, отражающих все стороны финансового состояния предприятия, и интегральная оценка вероятности банкротства на основе трех многофакторных моделей.

Наиболее сложной задачей при таком подходе к внешнему финансовому анализу является подбор относительнонебольшого количества наиболее значимых показателейдля принятия решений. Как отмечается в ( 16 ): «Без понимания основных закономерностей в экономике предприятия бесконечный строй показателей превращается в ненужный хлам. И наоборот, четкое знание этих взаимосвязей позволяет проводить качественную диагностику компании и строить эффективное управление на основании минимума показателей»

Какие же финансовые показатели предприятия наиболее значимы при обобщающей оценке финансового состояния? Какие из них целесообразно использовать при разработке дипломных работ?

В соответствии с главной целью бизнеса – получить удовлетворительную прибыль на вложенный капитал, поддерживая при этом устойчивое финансовое положение, для общей оценки финансовых результатов и состояния предприятия могут быть приняты такие важнейшие показатели как



- рентабельность собственного капитала ROEи рентабельность активовROA,

- коэффициент финансовой независимости (общей платежеспособности – доля собственного капитала в валюте баланса),

- коэффициенты платежеспособности и общей ликвидности.

Остальные показатели рассматриваются как факторы, обусловившие соответствующий уровень основных оценочных показателей.

При принятии решений об уровне финансового состояния предприятия, достигнутый уровень каждого коэффициента оценивается путем сравнения с уровнем предыдущих периодов, с плановыми показателями, а также со среднеотраслевыми или предприятиями аналогичной специализации и величины. Решение обычно формулируется как «улучшение» или «ухудшение» финансового состояния с обоснованием этого основного вывода характеристикой изменения важнейших финансовых показателей.

Рентабельность собственного капитала фирмы ROE зависит от рентабельности активов предприятия ROA и эффективности использования финансового рычага ФР(см. п.3.1.2.3.). Поэтому в качестве одного из наиболее значимых показателей при обобщающей оценке деятельности предприятия обычно принимается рентабельность используемого капитала ROA. Для принятия решений его величина может сравниваться со средней ставкой банковского процента по депозитам. Если величина ROA меньше или равна банковской ставке, то это говорит о малой эффективности бизнеса на рассматриваемом предприятии.

Однако следует помнить, что при экономических и финансовых оценках важнейшее значение для правильного принятия решений имеет достоверность и сопоставимость стоимостных показателей, используемых в расчетах. Если стоимость активов значительно переоценена (завышена), расчетная величина ROA может быть существенно ниже ее действительного уровня. Поэтому при обобщающей оценке эффективности деятельности предприятия нельзя механически подходить к сравнению показателей. На первом месте у дипломника должен быть логический анализ показателей в их взаимосвязи друг с другом, информационной базой расчетов, реальной ситуацией на рынке и в системе управления предприятием.

Рассмотрим фрагмент обобщающей оценки финансового состояния предприятия на базе основных показателей финансовой устойчивости и деловой активности по одному из средних предприятий пищевой промышленности С.Петербурга. Цель анализа – разработка плана развития на два ближайших года. Расчет и анализ показателей проведен за полтора года в полугодовом разрезе, т.е. рассматриваются три полугодовых периода изменения рассматриваемых финансовых показателей.

В таблице 4.29 приведены результаты расчета показателей финансовой устойчивости.

Анализ тенденций этих показателей позволяет сделать следующий вывод:

-существенный спад финансовой устойчивости в первом полугодии сменяется ростом всех основных показателей во втором и третьем периодах,

-уровень финансовой устойчивости на начало первого из рассматриваемых периодов так и не достигнут.

 

Таблица 4.29

Показатели финансовой устойчивости предприятия за три периода

 

  На 1-ое число полугодового периода анализа
         
 
         
         
Коэффициент финансовой независимости 0,682 0,305 0,339 0,360
(доля собственного капитала в активах)        
         
Финансовый рычаг 0,47 2,28 1,95 1,78
         
Коэффициент общей ликвидности 1,044 0,356 0,633 0,919
         
Коэффициент промежуточной ликвидности 0,417 0,117 0,143 0,407
         
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,128 0,064 0,039 0,112
         

 

По отдельным показателям происходит следующее:

- доля собственного капитала (коэффициент финансовой независимости) возросла во втором и третьем периодах с 0,305 до 0,360 при среднеотраслевом значении этого показателя по С.Петербургу 0,398, но осталась существенно меньше начальной величины 0,682 ;

- финансовый рычаг (отношение величины заемных средств к собственным средствам предприятия) уменьшился за этот же период с 2,28 до 1,78 , что характеризует некоторое уменьшение долговой нагрузки, но значительно превышает ее начальный уровень 0,47;

- коэффициент общей ликвидности предприятия, составлявший на начало первого исследуемого полугодия 1,044 за второй и третий период увеличился с 0,356 до 0,919 при минимальном значении этого показателя для финансово устойчивых предприятий 1,0;

- коэффициенты промежуточной и абсолютной ликвидности также после резкого падения в первом полугодии увеличиваются во втором и третьем, но не достигают первоначального уровня.

Основные показатели деловой активности этого предприятия за те же три периода представлены в табл. 4.30

Таблица 4.30

  За полугодовой период анализа
       
 
       
       
Удельный объем произведенной продукции 12,23 13,77 16,23
на 1 руб. заработной платы, руб      
       
Удельный объем прибыли от продаж      
на 1 руб. заработной платы, руб 1,04 1,06 1,86
       
Рентабельность инвестированного капитала, % 11,0 7,7 3,9
       
Рентабельность активов, % 5,5 4,5 7,9
       
Рентабельность собственного капитала, % 11,0 7,7 5,8
       

 

Анализ тенденций этих показателей позволяет сделать следующий вывод:

-значительный спад рентабельности инвестированного и собственного капитала за три рассматриваемых периода с 11 до 3,9 и 5,8%%;

-удельные показатели объемов производства и прибыли на 1 руб. заработной платы существенно возрастают;

- значительно возрастает рентабельность активов ROA с 5,5 до 7,9%

По отдельным показателям происходит следующее:

- рентабельность собственного капитала за рассматриваемые три периода сократилась на 5,2%. На последний период значение этого показателя составило 5,8% при среднеотраслевом значении этого показателя по С.Петербургу 21,4%.

- рентабельность всего капитала за рассматриваемый период возросла на 2,4%. На последний период значение этого показателя 7,9% при среднеотраслевом значении этого показателя по С.Петербургу 8,5%;

- удельный объем произведенной продукции на 1 руб. заработной платы увеличился на 4,00 руб. (32,7%). В последнем периоде этот показатель равен 16,23 руб.;

- удельный объем прибыли от основной деятельности на 1 руб. заработной платы поднялся на 0,82 руб. (78,4%). В последнем периоде этот показатель составил 1,86 руб.

Для формулировки общего вывода по изменению финансового состояния рассматриваемого предприятия необходимо вернуться к анализу деловой активности и уточнить рост объемов производства, изменение прибыли от продаж и рентабельности продаж за анализируемый период времени. На основе этой информации становится понятной причина снижения рентабельности собственного капитала и общая тенденция изменения финансового состояния за рассматриваемые полтора года.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты