Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка финансовых коэффициентов ликвидности




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  5. III. Бактериологическая оценка молока.
  6. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  7. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  8. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  9. Активность и коэффициентов активности компонента
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

При проведении внешнего финансового анализа для оценки ликвидности предприятия в первую очередь определяется достаточно ли у него оборотных активов ОА для погашения краткосрочных обязательств КО. С учетом разной степени ликвидности активов для оценки способности предприятия выполнить свои текущие обязательства используют три показателя ( см.табл. 4.4.):

- коэффициент абсолютной ликвидности,

- коэффициент промежуточной ликвидности,

- коэффициент общей ликвидности.

 

Коэффициент абсолютной ( немедленной ) ликвидности определяется как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений предприятия по форме 1 баланса к сумме краткосрочных обязательств( см.табл. 4.4.) Этот коэффициент показывает какая часть краткосрочных обязательств, имеющихся на отчетную по балансу предприятия дату, может быть погашена немедленно.

Следует иметь в виду, что денежные средства, будучи необходимым активом для текущей работы предприятия, тем не менее, находясь на расчетном счете или в кассе не приносят дохода. Поэтому оптимальная сумма имеющихся у предприятия денежных средств должна быть определена пределами, обеспечивающими необходимые суммы текущих платежей.

Мало денежных средств – это сигнал о затруднениях, а если их много, то это можно воспринимать как неэффективное управление финансовыми ресурсами. Свободные денежные средства должны быть инвестированы в доходные активы, каковыми могут быть ценные бумаги, депозитные сертификаты, другие быстроликвидные активы или вложения с меньшей степенью ликвидности, но обязательно обеспечивающие доход компании. Практика показывает, что для финансово устойчивых предприятий Каблнаходится на уровне не менее 0,1. По рекомендациям аналитиков Кабл для эффективно работающих компаний должен быть не более 0,2 - 0,3. Для конкретного предприятия оптимальная величина этого показателя зависит от организации и состояния расчетов, принятой платежной дисциплины.

Для покрытия краткосрочных обязательств КО кроме денежных ресурсов могут быть направлены средства, находящиеся в расчетах – дебиторская задолженность ДебЗ . С учетом этого вида активов, требующего определенного времени для превращения в денежные средства, определяют коэффициент промежуточной ликвидности( см.табл. 4.4.). К оценке этого показателя следует подходить с осторожностью. В составе дебиторской задолженности может быть задолженность, срок погашения которой по условиям договора может составлять несколько месяцев и более года (например, задолженность работников предприятия по полученным ссудам на срок 1 – 2 года ), а также просроченная и безнадежная задолженность. Поэтому для более достоверной оценки Кпрл целесообразно рассмотреть состав дебиторов и сроки задолженности, и исключить из расчета те суммы, которые не могут быть получены относительно быстро.



Рекомендуемое значение Кпрл = 0,9 – 1,0.

Коэффициент общей ликвидности характеризует возможность погашения всех краткосрочных обязательств предприятия за счет общей суммы оборотных активов: денежных средств ДС, средств в расчетах ДебЗ, а также средств в запасах и затратах З. ( см.табл.4.4.)

Запасы и затраты относятся к наиболее труднореализуемым из оборотных активов. Поэтому для более точной оценки Кобщлнеобходимо дать реальную оценку запасов и затрат. Реальная стоимость запасов может быть в зависимости от системы учета на 30 – 40 % меньше учетной.



Кобщл наиболее широко используемый показатель. Он служит не только для оценки ликвидности предприятия, но и может быть «мерилом» кромки безопасности, которую должна поддерживать управленческая служба с учетом неравномерности потока средств через счета оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Рекомендуемое значение Кобщл = 1,0 – 2,0.

Нижняя граница характеризует минимальный уровень финансовой устойчивости предприятия. Верхняя граница может рассматриваться финансовым аналитиком, как залог высокой финансовой устойчивости предприятия.

Использование трех различных показателей ликвидности позволяет уточнить возможную степень выполнения текущих обязательств рассматриваемым предприятием. Так при одинаковом значении Кобщл у двух компаний более ликвидной окажется та, у которой наиболее высока доля денежных активов, чем другая, у которой более высокой является доля запасов.

Сторонние организации при оценке финансового состояния предприятия акцентируют внимание на различных показателях ликвидности. Так банки и другие кредитные организации, страховые компании, акционеры предприятия в большей мере используют Кобщл без учета структуры оборотных активов. Поставщики, заинтересованные в своевременной оплате по своим счетам, больше ориентируются на Кабл .

Для коэффициентного анализа ликвидности в дипломной работе необходимо рассчитанные показатели свести в таблицу и дать оценку их изменения за рассматриваемый период времени. Ниже представлена в качестве примера таблица 4.22 коэффициентов ликвидности по рассматриваемому мебельному предприятию «М» на три календарные даты.

Таблица 4.22

Показатели ликвидности предприятия
       
Показатели 01.01.08 01.01.09 01.01.10
Коэффициент общей ликвидности 1,90 1,87 0,72
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,21 0,22 0,18
Коэффициент промежуточной ликвидности 1,11 1,33 0,49

 



Все три коэффициента на 1.01.08 г. имеют достаточно высокий уровень. Анализ изменения коэффициентов показывает, что имеется тенденция существенного снижения финансовой устойчивости, что вполне соответствует полученным выше результатам оценки использования пассивов (источников финансирования) этой компании. Коэффициент общей ликвидности на начало 2010 г. становится меньше минимального значения для финансово устойчивого предприятия ( т.е. меньше 1,0 ). Коэффициент же абсолютной ликвидности остается в пределах норматива – от 0,10 до 0,30.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты