Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  10. Амортизация основных средств

 

Эффективность использования заемных средств определяется тем, насколько рентабельность собственного капитала ROE превышает рентабельность активов ROA предприятия. Фактором роста эффективности в данном случае является финансовый рычаг ФР = ЗК / СК . Чем выше доля заемного капитала в пассивах, тем больше финансовый рычаг (леверидж) и тем больше должно быть превышение ROEнад ROA. Но это не всегда достигается, в то время как рост ФР всегда уменьшает финансовую устойчивость компании.

В практике работы коммерческих предприятий заемный капитал часто значительно превышает величину собственного. Особенно это характерно для посреднических и торговых компаний. Причина здесь чисто экономическая – стремление увеличить финансовый рычаг ФР и соответственно доходность собственного капитала. Результат – рост величины финансового риска и снижение финансовой устойчивости компании.

В соответствии с теорией, если финансовый рычаг ФР = ЗК / СК , то эффект финансового рычага ЭФР определяется как

ЭФР = (ROA - i ) * ФР

 

где ROA - рентабельность активов предприятия,

i - стоимость заемного капитала (процентная ставка по

кредиту).

 

Доходность собственного капитала предприятия ROE при использовании финансового рычага возрастает на величину ЭФР

ROE = ROA + ЭФР

 

Таким образом, у эффективно использующего заемные средства предприятия превышение ROEнад ROA должно быть равно расчетной величине ЭФР. Многие предприятия неэффективно используют заемные средства, что проявляется в низком уровне ROE. Чаще всего это связано с привлечением дорогих кредитов, когда ставка процента по ним существенно превышает рентабельность активов.

Использование предприятием заемных средств при отсутствии просроченной задолженности характеризует его деловую активность. Следует при этом иметь в виду, что при увеличении заемного капитала в источниках финансирования бизнеса, возрастает величина процентных платежей по кредитам. Это уменьшает чистую прибыль компании и рентабельность всех продаж. Тем не менее, как видно из приведенной формулы, рентабельность собственного капитала должна возрастать, если процентные ставки по кредитам меньше величины доходности активов ROA.

Практика показывает, что это не всегда так и достаточно случаев, когда активное использование заемных средств приводит к обратной картине: либо рентабельность собственного капитала оказывается меньше рентабельности активов, либо предприятие несет серьезные убытки.



В табл.4.20 приведены данные по трем предприятиям, с одинаковой величиной активов по 100 тыс.у.е. каждое и одинаковой структурой пассивов, где ФР = 1,0 (т.е. СК = ЗК = 50 тыс.у.е.). Стоимость заемного капитала также одинаковая по всем трем предприятиям: процентная ставка составляет 10%. Предприятия различаются по эффективности используемых активов, что отражается разным размером получаемой за год чистой прибыли и, соответственно, их разной рентабельностью ROA.

Используя одинаковый по стоимости и размерам заемный капитал:

- предприятие «А» получает серьезный убыток и отрицательный

ROE = -6,0%,

- предприятие «Б» получает чистую прибыль, при которой

ROE = ROA = 10%,

- и только предприятие «В» использует эффект финансового

рычага и получает ROE = 30% > ROA = 20%

 

 

Таблица 4.20

Эффект финансового рычага

       
  Предприятия
  А Б В
       
Чистая прибыль без учета процентных платежей, у.е.
Рентабельность активов ROA,% 2,0 10,0 20,0
Процентные платежи, у.е.
Чистая прибыль предприятия, у.е. -3000
Рентабельность собственного капитала ROE,% -6,0 10,0 30,0
       

 



Более часто такая картина , как у предприятий «А» и «Б» характерна для компаний, попавших в кризисную ситуацию и злоупотребляющих кредитными средствами без достаточно обоснованного анализа и расчета средневзвешенной стоимости заемного капитала в целом по компании.

Поэтому при использовании заемного капитала для получения эффекта необходимо постоянно контролировать средневзвешенную стоимость заемного капитала по предприятию.

Показатель ФР рассматривается как один из важнейших при оценке предприятия банками и кредиторами с точки зрения финансового риска при заключении договоров и сделок.

При ориентире на этот показатель следует учитывать некоторые факторы, которые оправдывают его высокую величину. Так при расчетах с заказчиками по авансовым платежам по частичной готовности, при предоплате продукции и услуг может быть оправдано превышение заемного капитала над собственным. В этом случае норма финансовой устойчивости (нормативная величина показателя ФР ) может быть увеличена сверх 1,0. Можно также согласиться с некоторыми аналитиками, что высокорентабельные предприятия, компании, имеющие высокую оборачиваемость средств могут позволить себе относительно высокий уровень заемного капитала, не теряя при этом финансовой устойчивости.



Возвращаясь к примеру по мебельному производству «М» на основе данных табл. 4.14 рассчитаем величину ФР. Если на 1.01.2008 г. он составлял 0,64, то за анализируемый период его величина выросла до 1,42 в конце 2008 г. и далее до 2.86 в конце 2009 г. Оценивается эффективность увеличения рычага обычно после анализа деловой активности предприятия на основе данных заключительной сводной таблицы финансового анализа.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты