Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношений предприятия.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  3. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  4. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.
  5. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  6. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
  7. Анализ сбытовой политики предприятия.
  8. Анализ ценовой политики предприятия.
  9. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности

 

Уровень платежеспособности – главная характеристика, по уровню которой кредитор может определить свое отношение к покупателю, как к перспективному компаньону или как к потенциальному банкроту.

В общем виде платежеспособность определяется, как способность предприятия своевременно рассчитываться с поставщиками, бюджетом, своими работниками, другими юридическими и физическими лицами. Как и другие финансовые характеристики предприятия платежеспособность многогранная характеристика, которая определяется различными соотношениями и коэффициентами.

Наиболее общими показателями платежеспособности во внешнем анализе являются коэффициент долга Кдл и погашения срочной задолженности Кпл ( см.табл.4.5.). Они позволяют оценить достаточность доходов и имеющихся в наличии у предприятия денежных средств для расчетов по кредитам и «срочной» кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшем периоде времени ( в течении предстоящего месяца ).

К так называемой «срочной» ( т.е. требующей уплаты в определенный срок ) кредиторской задолженности обычно относят :

- задолженность работникам предприятия по зарплате,

- задолженность перед бюджетом,

- задолженность перед государственными внебюджетными фондами,

- задолженность по возврату займов и кредитов, определенную соответствующими договорами,

- задолженность поставщикам и подрядчикам, определенную договорами на предстоящий месяц.

Однако во внешнем финансовом анализе только первые три вида задолженности могут быть учтены в расчетах, так как их величины фиксированы в форме 1 баланса.

Наряду с двумя указанными для оценки уровня платежеспособности можно использовать такие показатели, как коэффициент покрытия периодических выплат Кпв и период оплаты по счетам Копл .

Коэффициент покрытия периодических выплат:

Кпв = ДС / ДСднев , дней

 

где ДСднев – средние ежедневные денежные расходы по предприятию.

Кпв показывает на сколько дней предприятию в среднем хватает имеющихся денежных средств для текущей деятельности.

Период оплаты по счетам:

 

Копл = КОсрочн / ДСднев

 

При этом величина средних ежедневных денежных расходов по предприятию может быть определена по данным годового бухгалтерского баланса:



 

ДСднев = ( Зг – НР )/ 365

 

где Зг – сумма начисленных затрат и платежей предприятия за

предшествующий год ,

НР – неденежные расходы предприятия (амортизация ).

 

Важной характеристикой платежеспособности предприятия может служить наличие или отсутствие просроченных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, по заработной плате, по расчетам с поставщиками и т.д. Если анализ показателей ликвидности и платежеспособности показал, что баланс предприятия неликвиден, т.е. ОА < КО , а денежные средства либо отсутствуют, либо имеются в незначительной сумме и недостаточны даже для покрытия срочной задолженности, следует провести детальную оценку краткосрочных обязательств по их виду и срокам образования. При этом прежде всего следует установить размер просроченной задолженности сроком свыше 3-х месяцев, наличие которой может говорить о неспособности предприятия удовлетворить требования кредиторов.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. при размере денежных обязательств, неисполненных юридическим лицом в течении 3-х месяцев с момента наступления даты их платежа, в сумме не менее 100 тыс.руб. может быть возбуждено дело о банкротстве предприятия.



Неудовлетворительные показатели платежеспособности предприятия в значительной мере могут быть обусловлены организацией и состоянием расчетов в компании.

Правильная организация расчетов с поставщиками, покупателями, заказчиками, бюджетом и т.д. – важнейшее условие нормального финансового состояния предприятия. От этого зависит и объем реализации продукции, и наличие денежных средств, и обеспеченность материальными и другими ресурсами.

В процессе расчетов возникают два вида задолженности:

- при расчетах с покупателями, заказчиками (дебиторами) – дебиторская задолженность, это задолженность организаций и лиц данному предприятию, составляющая активы компании;

- при расчетах с поставщиками, бюджетом, персоналом предприятия, внебюджетными фондами и т.д. ( кредиторами ) – кредиторская задолженность, это долги нашего предприятия, являющиеся источником средств – заемного капитала и составляющие часть пассивов компании.

При анализе расчетных взаимоотношений предприятия рекомендуется прежде всего рассмотреть общую величину задолженности, ее удельный вес в валюте баланса, соотношение сумм дебиторской и кредиторской задолженности.

На предприятиях с неудовлетворительным финансовым положением нередко дебиторская задолженность составляет значительную долю в общей сумме оборотных активов, иногда до 80 – 90%. Это часто сопровождается такими же большими суммами кредиторской задолженности, когда она является единственным источником заемных средств. В таких случаях ее доля может существенно превышать величину собственного капитала. Такое положение свидетельствует, как правило, о нарушениях финансовой и расчетной дисциплины. В то же время значительные суммы, как дебиторской, так и кредиторской задолженности могут наблюдаться и у финансово устойчивых предприятий. Если при этом отсутствует просроченная задолженность и высока оборачиваемость счетов дебиторов и кредиторов, состояние расчетов – нормальное.



В примере по мебельной компании «М» дебиторская и кредиторская задолженности достигают максимальной доли в имуществе и заемном капитале на 1.01. 2009 г. соответственно 56,3 и 58%%.(см.табл.4.7,4.9,4.12 и 4.16)

Оценивая состояние расчетов необходимо установить причины возникновения дебиторской и кредиторской задолженности, давности образования, наличие просроченной задолженности и ее долю в общей сумме, кто относится к таким дебиторам и кредиторам. Для анализа используются данные бухгалтерского баланса, приложения к нему и реестр дебиторов и кредиторов в составе бухгалтерской отчетности. Эта работа может проводится только во внутреннем анализе.

Платежеспособность предприятия существенно зависит от того насколько быстро дебиторская задолженность ДебЗпревращается в наличные денежные средства. Для оценки этого процесса используют показатели «оборачиваемость дебиторской задолженности» ОБдеб и «средний срок инкассирования (период оборота) дебиторской задолженности» Ср инкдеб (см. табл.4.6):

 

ОБдеб = ВР / ДебЗср

 

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности ОБдеб показывает сколько раз за год обернулись счета дебиторов. Чем больше величина этого коэффициента, тем быстрее превращение дебиторской задолженности в денежные средства.

Средний срок инкассирования дебиторской задолженности Ср инкдеб показывает сколько дней, за которые был получен доход от реализации продукции, представлено в дебиторской задолженности, или , как их иногда называют, в счетах к получению.

Для оценки состояния кредиторской задолженности КЗ целесообразно определить средний срок давности счетов к оплате. Этот средний срок погашения кредиторской задолженности поставщикам Ср инккз рассчитывается по формуле (см.табл. 4.6).

Знание среднего срока погашения кредиторской задолженности позволяет оценить выполнение предприятием договорных обязательств. Так, если согласно договорам средняя отсрочка платежей по закупкам составляет на предприятии 30 дней, а фактически за отчетный период Ср инккз – 45 дней, значит фирма имеет просроченную задолженность, которую следует проанализировать по перечню кредиторов и определить возможность ее ликвидации. Один из путей ликвидации – пересмотр договорных обязательств по срокам и формам оплаты поставок. Наличие просроченной задолженности кроме того, что может стать основанием для начала процедуры банкротства, снижает прибыль предприятия и рентабельность деятельности в результате необходимости оплаты штрафов и пени за несоблюдение договорных обязательств.

Многообразие и разнонаправленность коэффициентов платежеспособности и ликвидности затрудняет кредиторов и инвесторов в принятии решений. Для них требуется относительно простая интегральная оценка этих характеристик для предприятия в целом. Поэтому в практической деятельности значительное распространение получили рейтинговые оценки кредитоспособности и инвестиционной привлекательности.( см. ЛИТЕРАт)

В дипломной работе необходимо рассчитанные показатели платежеспособности свести в таблицу по аналогии с показателями ликвидности. Возможно также составить общую таблицу показателей ликвидности и платежеспособности. По результатом расчетов и таблицам составляется словесное заключение по уровню ликвидности и платежеспособности предприятия.

 

Заключение по финансовой устойчивости предприятия

 

По результатам внешнего анализа финансовой устойчивости составляется сводная таблица и общее заключение по предприятию за анализируемый период времени. Ниже, на основании данных сводной таблицы по мебельной компании «М» (табл. 4.23), приведен пример заключения по оценке финансовой устойчивости предприятия за два анализируемых года.

Таблица 4.23

Показатели финансовой устойчивости предприятия за 2008 - 2009 гг.    
         
         
         
Показатели Ед.измер. 01.01.08 01.01.09 31.12.09
         
         
Финансовая независимость        
         
Доля собственного капитала в активах dск %% 61,10 41,40 25,90
Финансовый рычаг ФР долях 0,64 1,42 2,85
Чистый оборотный капитал ЧОК млн.руб 67,96 86,30 -65,50
Коэффициент обеспеченности собственными        
оборотными средствами Ксос долях 0,50 0,49 -0,38
         
Ликвидность        
         
Козффициент общей ликвидности долях 1,90 1,87 0,72
Козффициент промежуточной ликвидности долях 1,11 1,33 0,49
Козффициент абсолютной ликвидности долях 0,21 0,22 0,18
         
Платежеспособность        
         
Коэффициент долга (общий) Кдл долях 0,37 1,11 1,64
Коэффициент долга (по краткосрочным кредитам) долях 0,30 0,38 0,93
Коэффициент платежеспособности        
(погашения срочной задолженности) Кпл долях 1,31 1,97 2,43
Средн.срок инкассирования дебит.задолж.Ср инкдеб дней
Средн.срок оплаты кредиторской.задолж.Ср инккз дней
         

 

Финансовая устойчивость предприятия существенно снижается из-за роста заемного капитала, резкого падения коэффициентов финансовой независимости, общей и промежуточной ликвидности . Так, коэффициент долга (общий) возрастает с 0,37 до 1,64 , доля собственного капитала в валюте баланса снижается за два года с 61,1 до 25,9%, чистый оборотный капитал уменьшается на 133,4 млн.руб. и становится отрицательным, а

коэффициент общей ликвидности с 1,9 падает ниже минимальной нормы до 0,72.

Тем не менее, платежеспособность предприятия остается на приемлемом уровне из-за наличия достаточных сумм денежных средств. Это видно по показателям платежеспособности и абсолютной ликвидности. Так, срок инкассирования дебиторской задолженности сократился за рассматриваемый период времени с 62 до 48 дней, коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился незначительно с 0,21 до 0,18, оставаясь в пределах норматива для финансово устойчивых предприятий (0,10 - 0,30), коэффициент же платежеспособности (погашения срочной задолженности вырос с 1,31 до 2,43. Кроме того, хотя общий коэффициент долга превышает 1,0 и составляет 1,64 на конец 2009 г., коэффициент долга по краткосрочным кредитам остается в пределах норматива для финансово устойчивого предприятия

0,93 < 1,0.

С точки зрения перспектив развития компании следует отметить, что снижение финансовой устойчивости при сохранении достаточного уровня платежеспособности связано с развитием и значительным увеличением имущественного потенциала рассматриваемого предприятия: стоимость основных средств за два года возросла в два с половиной раза при сокращении дебиторской задолженности.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты