Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности технологии возделывания многолетних трав




Читайте также:
  1. CASE-технологии
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  10. XII. Педагогические технологии авторских школ

В степной зоне Южного Урала наибольшее распространение получили из злаковых многолетних трав кострец безостый, житняк ширококолосный, пырей сизый и волоснец (ломкоколосник) ситниковый для пастбищного использования, а из бобовых — люцерна сине-, пестро- и желтогибридная, эспарцет песчаный, донник желтый. На небольшой площади выращиваются также клевер красный и козлятник или галега восточная.

В полевых севооборотах многолетние травы занимают чаще выводное поле, а на малопродуктивных склоновых и солонцовых землях выращиваются в лугопастбищных травопольных севооборотах.

В полевых севооборотах на равнинных землях высевают травы и травосмеси чаще под полупокров яровых зерновых с половинной нормой высева от рекомендуемой в зоне на зерно, а в засушливые годы их убирают на сено или зеленый корм. Лучший срок посева ранневесенний, но может быть и летний после выпадения осадков, но не позже середины июля, житняк и волоснец можно высевать также осенью под покров озимых.

Для посева в чистом виде рекомендуются следующие нормы высева семян, кг/га: люцерны - 10-12, эспарцета - 50—60, донника — 12-15, костреца безостого — 22-25, житняка - 10—12, волоснеца — 12—15 и пырея сизого — 20—22 при 100% посевной годности.

Многолетние травы имеют очень мелкие семена и не выносят глубокой заделки: люцерна, донник, кострец и пырей — на 3— 4 см, житняк и волоснец — 2—3 и эспарцет песчаный на 5—6 см.

Очень важное значение для повышения полевой всхожести имеет выровненная с осени без крупных глыб, развальных борозд и свальных гребней вспаханная зябь, тщательная разделка почвы весной зубовыми боронами, выравнивателями, катками.

На склоновых землях характер агромелиоративных мероприятий зависит от крутизны и экспозиции склона, степени расчлененности территории и смытости. Основной способ обработки склоновых земель - безотвальное рыхление на глубину 25—30 см поперек склона или по горизонталям в сочетании с предварительным дискованием лущильниками или дисковыми боронами.

На крутых склонах, где опасность смыва почвы особенно велика, обработку почвы и залужение рекомендуется вести по полосам.

На пологих склонах с хорошо развитым гумусовым горизонтом возможна вспашка, но она не должна затрагивать малоплодородные под пахотные горизонты. Для залужения используют двойные или тройные бобово-злаковые травосмеси.



Весной обработка почвы начинается с покровного боронования поперек вспашки или под углом, культивацию нужно проводить на глубину заделки семян культиватором УСМК-5,4 или заменять ее повторным боронованием в 2 следа, предпосевное прикатывание лучше проводить кольчато-зубчатыми катками КЗК-10, которые создают плотное ложе на глубине заделки семян и рыхлят верхний слой глубиной 2—3 см.

На склоновых типах агроландшафта с сильно развитыми эрозионными процессами применяют контурно-полосное размещение культур и агротехнические мероприятия дополняют гидротехническими сооружениями. Простейшими из них являются валы-террасы, которые устраивают поперек склона или по горизонталям путем многократных проходов плугом всвал или грейдерами и бульдозерами высотой 30—60 см с откосом 1:8—1:12, которые затем залужают. Валы могут быть дополнены стокорегулирующей лесополосой.

На солонцовых землях высевают житняк ширококолосный, пырей сизый, реже волоснец ситниковый из злаковых донник желтый, люцерну желтую из бобовых трав.

В улучшении физических и химических свойств солонцов важная роль принадлежит мелиоративной обработке трехярусными плугами на 35~40 см, при которой верхний плодородный слой остается вверху, а солонцовый и подсолонцовый горизонты рыхлятся и перемешиваются.



На малонатриевых мелких и средних солонцах при близком залегании карбонатов или гипса, слабозасоленном и хорошо гумисированном пахотном слое применяется плантажная вспашка на 40-45 см.

Хорошие результаты на всех типах солонцов дает безотвальная обработка плугами со стойками СибИМЭ, рыхлителями солонцов PC-1,5 и РСН-2,9с предварительной разделкой дернины и жнивья тяжелыми дисковыми боронами.

Лучшие сроки для основной обработки солонцов — самые ранние, сразу после скашивания или после выпадения осадков при физической спелости почвы.

Важное мелиоративное значение на солонцах имеет черный пар, в котором растворимые вредные соли удаляются по мере промачивания в более глубокие слои почвы. По пару высевают озимую рожь с подсевом злаковых трав. Люцерно-житняковую или люцерно-пырейную травосмеси высевают весной под полупокров ячменя.


Таблица 20.3— Рекомендуемая технология возделывания многолетних трав

 

 

 

 

 

Вид работ Состав агрегата Срок проведения работ Технологические параметры
Марка трактора Марка с/х машин и орудий
Внесение минеральных удобрений МТЗ-80 1-РМГ-4, РУМ-8 Перед основной обработкой почвы, подкормки после скашивания один раз в 2-3 года Подкормки N30-60 ежегодно в августе — сентябре для активизации осеннего кущения
Основная обработка почвы К-744 ПН-8-35 После уборки предшествен­ника Глубина 25-30 см
Снегозадержание ВТ-100 СВУ-2,6-1 Декабрь-февраль Валки через 2-4 м поперек господствующих ветров
Ранневесеннее боронование в 2 следа ВТ-100 БЗТС-1,0 При поспевании почвы  
Предпосевная культивация с выравниванием поверхности ВТ-100 КПС-4 +БЗСС-1,0    
Предпосевное прикатывание ВТ-100 ЗККШ-6А КЗЛ-10 Перед посевом трав Глубина обработки 6-8 см
Протравливание семян, скарификация   Эл.двигатель, ПС-10 скарифи­катор    
Посев трав ВТ-100 СЗТ-3,6 Глубина заделки семян 2-3 см Весной под покров или боронование, в летние сроки -беспокровно

Продолжение табл. 20.3

Послепосевное прикатывание ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за посевом -
Обработка посевов от вредителей и болезней МТЗ-80/82 ОП-2000 ОПМ-2001 По мере появления вредителей и болезней -
Щелевание старовозрастных посевов мн. трав Т-4А ЩН-2-140 Один раз в 2-3 года Расстояние между щелями 70 см, глубина 20-30 см, после выпадения осадков вслед за внесением удобрений, в августе-сентябре
Заготовка рассыпного сена
Скашивание с плющением или без него МТЗ-80/82 Косилки: Е-301, КПС-5Г, КПРН-3,0А, КПД-4, КС-2,1А   Высота скашивания 5-7 см. В степной зоне при пониженной влажности массы (50-60%)
Сгребание в валки МТЗ-80/82 Грабли: ГВК-6, ГВР-6,0, ГТП-6, ГПП-6,0    
Подбор сена из валков, копнение МТЗ-80/82 Подборщик-копнитель ПК-1,6А    
Транспортировка копен к месту скирдования МТЗ-80/82 Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 2ПТС-4    

 


Продолжение табл. 20.3

Заготовка прессованного сена
Скашивание трав с одновременным сгребанием в валки МТЗ-80/82 Косилки КПТ-6, КДП-4, Е-301, КПС-5, КПРН-3,0А    
Прессование из валков МТЗ-80/82 ПС-1,6, ПС-1,6Г пресс-подборщик рулонный ПРП-1,6   Оптимальная влажность массы при прессовании — 22-24%
Перевозка тюков МТЗ-80/82 Прицеп тракторный 2ПТС-4, автомашины. Копновоз КУН-10 с приспособлением ППУ-0,5 для погрузки рулонов    
Укладка тюков в скирду   Транспортер ТПУ-7, ТТ-4 копновоз КУН-10 с приспособлением ППУ-0,5 для погрузки рулонов    
             

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите отличительные морфологические признаки костреца безостого, житняка гребневидного и сибирского, волоснеца ситникового.

2. Назовите отличительные признаки видов житняка.

3. Назовите сорта многолетних злаковых трав, рекомендованных к возделыванию в Оренбургской области.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 43; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты