Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отбор точечных проб от семян в мешках и пакетах




Читайте также:
  1. I. Предварительный отбор стран
  2. VI.1. ПРОБООТБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  3. VIII.3. ОТБОР ПРОБ
  4. Анализ и отбор содержания урока
  5. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения
  6. Виды и способы отбора
  7. Вопрос 2.9.2. Профессиональный отбор работников
  8. Выбор критериев для отбора инвестиционных проектов в портфель. Основные тезисы.
  9. Дарвинизм. Эволюция путем естественного отбора
  10. Диаграмма 1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора семян подсолнечника в РФ в 1986-2002 гг (на основе данных ИКАР и Министерства сельского хозяйства).

Точечной пробой называется определенное количество семян, взятое за один прием с одного места. Из каждого мешка, выделенного из партии, согласно таблице 22.1, отбирают одну точечную пробу, используя мешочный щуп. Места отбора чередуют, отбирая точечную пробу сверху, в середине и внизу мешка.

Проколы в бумажных мешках сразу после отбора пробы заклеивают кусками плотной бумаги.

Таблица 22.1— Количество мешков, выделенных для отбора проб семян с/х культур (за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной единицы семян овощных культур до 10 кг включительно)

Количество мешков в партии (контрольной единице), шт. Количество мешков, выделенных для отбора проб, шт.
До 5 Все мешки
6-30 Каждый третий, но не менее 5
31-400 Каждый пятый, но не менее 10
401 и более Каждый седьмой, но не менее 80

Отбор точечных проб от насыпи семян

От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником.

Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам в пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, в одиннадцати местах, если масса партии более 250 ц.

В каждом из указанных по схемам 1 и 1а мест отбирают точечные пробы семян: в верхнем слое — на глубине 10—20 см от поверхности, в среднем и нижнем — у пола.

X X X X XXX X X X X Схема 1а

X X

X

X X

Схема 1

Рис. 22.1 — Схемы отбора точечных проб семян

Отобранные точечные пробы помещают в чистую емкость не менее 3 дм3.

Если масса партии семян больше указанной в таблице 22.2, ее условно делят на контрольные единицы (предельное количество семян, от которого отбирается одна средняя проба) и от каждой отбирают точечные пробы по методике, изложенной выше. При размещении контрольной единицы в нескольких закромах склада или на нескольких автомашинах точечные пробы отбирают в каждом закроме (автомашине).

Отобранные точечные пробы семян просматривают и визуально сравнивают по засоренности, запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии.

Таблица 22.2— Размеры контрольных единиц и средних проб семян

 



 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты