Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы отбора проб и проведения анализа




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. III. Методы манипуляции.
  8. III. Организация проведения технического освидетельствования
  9. III. Проведение анализа безубыточности
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТу 12037-81, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арбуза, бобов, кабачков, кукурузы, нута, фасоли, тыквы — по 50 семян каждой.

Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10 до 20% смеси.

Семена проращивают на бумаге (НБ),когда их раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри, Коха или аппаратах типа аппарата Якобсона.

Семена проращивают между бумагой (МБ),когда семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненной фильтроваль­ной бумаги: два-три слоя на дне растильни, одним слоем прикрывают семена.

Проращивание семян в рулонах (Р). Вэтом случае на двух слоях увлажненной бумаги размером 10 х 100 см (±2 см) раскладывают одну пробу семян зародышем вниз по линии, проведенной на расстоянии 2—3 см от верхнего края листа, Семена округлой формы раскладывают без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильню.

Проращивание семян на песке (НП).Растильни на 2/3 их высоты наполняют увлажненным песком и разравнивают. Затем раскладывают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную их толщине.

Проращивание семян в песке (ВП).Растильни на 1/2 их высоты наполняют увлажненным песком, разравнивают его. После раскладки семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажненного песка около 0,5 см. Семена проращивают в условиях, показанных в таблице 24.1.

В термостатах следует поддерживать установленную температуру, она не должна отклоняться более чем на ±2° С. Проверять состояние увлажненности ложа следует ежедневно, при необходимости смачивать его водой комнатной температуры. Необходимо обеспечить постоянную вентиляцию в термостатах.

Оценку и учет проросших семян при определении энергии прорастания и всхожести проводят в сроки, указанные в таблице 24.1. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.



Таблица 24.1— Условия проращивания семян основных сельскохозяйственных культур

 

Культура Ложе Температура, t° Освещенность Срок определения суток    
постоянная переменная  
энергия прораст. всхожесть  
Арбуз НП, Р 20-30 Т  
Горох посевной ВП, НП - Т  
Кукуруза НП, Р 20-30 Т  
Овес посевной ВП, НП, Р, МБ - Т  
Подсолнечник Р, НП 20-30 Т  
Просо Р, МБ - 20-30 Т  
Пшеница мягкая НП, МБ - Т  
Рожь HП, P, МБ   Т  
Пшеница твердая НП, МБ, Р - Т  
Ячмень ВП, НП, Р - Т  

Квсхожим относят нормально проросшие семена; у кормовых бобовых трав, вики, люпина к всхожим относят также твердые семена.

При учете энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учете всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.



К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие хорошо развитые корешки (или главный зародышевый корешок), имеющие здоровый вид, или две семядоли у двудольных. У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (например, пшеница, рожь, ячмень, овес), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины его длины.

У культур, семена которых прорастают одним корешком (например, кукуруза, просо, горох), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток, у однодольных растений размером не менее половины длины семени.

К непроросшим семенам относят: набухшие семена, которые к моменту окончательного учета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при нажиме пинцетом не раздавливаются, и такие семена многолетних бобовых трав (без плодовых оболочек), у которых выдавливаются здоровые семядоли; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести не набухли и не изменили внешнего вида.

К невсхожим семенам относят: загнившие семена с мягким разложившимся эндоспермом и загнившим зародышем; ненормально проросшие семена, имеющие одно из следующих нарушений в развитии проростков: нет зародышевых корешков или их меньше установленной нормы, или они короткие, слабые, спирально закрученные, водянистые.

При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами. Если количество семян, покрытых плесневыми грибами, составляет до 5%, то поражение считается слабым, до 25% — средним и более 25% — сильным.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты