Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение влажности семян с предварительным подсушиванием




Для семян зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника, когда влажность семян составляет более 18% (сои — более 16%), а для люпина, клещевины и арахиса, обрушенного при любой исходной влажности, применяют двухступенчатую сушку (предварительное подсушивание и основное высушивание).

Из отобранных проб берут 20 г семян, помещают их в сетчатую бюксу, закрывают сетчатой крышкой и подсушивают в сушильном шкафу: пшеницу, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиху, вику — при температуре 120° С в течение 15 мин., а зерновые и зернобобовые (кроме перечисленных выше), люпин однолетний, сою, клещевину, арахис обрушенный — при температуре 105° С в течение 30 мин.

Семена после охлаждения в течение 15 мин. на металлической плите пересыпают в чашку весов и взвешивают до сотых долей грамма, затем размалывают, как указано в таблице 27.1.

Из размолотых семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навески по 5,00 г и проводят анализ по методике без предварительного подсушивания семян.

Влажность семян при двухступенчатом высушивании вычисляют по каждой навеске в отдельности по формуле:

,

где т1 — масса навески 20 граммов после подсушивания, г;

т2 — масса навески 5 граммов после высушивания, г;

т3 — масса навески 20,00 г;

т4 — масса навески 5,00 г.

ПРИМЕР

После подсушивания навески 20 граммов зерна ее масса составила 18,36 г. При основном высушивании 5-граммовой навески ее масса составила 4,30 г, тогда вычислим по формуле:

.

Таким образом, определяют влажность второй 5-граммовой навески:

%.

Влажность семян можно в этом случае определить по сокращенной формуле:

W=100 – т1×т2.

Расхождение между результатами двух параллельных определений влажности не должно превышать для семян размолотых 0,2%, а для целых и разрезанных — 0,4%, в противном случае анализ повторяют.

Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения, а в случае расхождения выше допускаемого при повторном определении — среднее арифметическое двух определений, т.е. четырех навесок. Средний результат влажности округляют до десятых долей процента.

Определение влажности семян электровлагомером

Анализ семян основан на электропроводности зерна.

Коллоиды зерна в сухом состоянии плохо проводят электрический ток, а наличие гигроскопичной воды повышает электропроводность.

Чем выше влажность семян, тем лучше они проводят электрический ток.

В сельском хозяйстве используют разные типы электровлагомеров: ранее выпускавшиеся ВП-4, ВЭ-2 и современные, как "Колос-1".

Электровлагомер "Колос-1" имеет составные части: корпус, крышку, на которой размещена градуировочная таблица, загрузочный стакан на 200 граммов зерна, шкалу показаний и тумблер (включатель) для замыкания электрической цепи, элемент питания, зарядное устройство.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты