Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение влажности семян с предварительным подсушиванием




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ

Для семян зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника, когда влажность семян составляет более 18% (сои — более 16%), а для люпина, клещевины и арахиса, обрушенного при любой исходной влажности, применяют двухступенчатую сушку (предварительное подсушивание и основное высушивание).

Из отобранных проб берут 20 г семян, помещают их в сетчатую бюксу, закрывают сетчатой крышкой и подсушивают в сушильном шкафу: пшеницу, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиху, вику — при температуре 120° С в течение 15 мин., а зерновые и зернобобовые (кроме перечисленных выше), люпин однолетний, сою, клещевину, арахис обрушенный — при температуре 105° С в течение 30 мин.

Семена после охлаждения в течение 15 мин. на металлической плите пересыпают в чашку весов и взвешивают до сотых долей грамма, затем размалывают, как указано в таблице 27.1.

Из размолотых семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навески по 5,00 г и проводят анализ по методике без предварительного подсушивания семян.

Влажность семян при двухступенчатом высушивании вычисляют по каждой навеске в отдельности по формуле:

,

где т1 — масса навески 20 граммов после подсушивания, г;

т2 — масса навески 5 граммов после высушивания, г;

т3 — масса навески 20,00 г;

т4 — масса навески 5,00 г.

ПРИМЕР

После подсушивания навески 20 граммов зерна ее масса составила 18,36 г. При основном высушивании 5-граммовой навески ее масса составила 4,30 г, тогда вычислим по формуле:

.

Таким образом, определяют влажность второй 5-граммовой навески:

%.

Влажность семян можно в этом случае определить по сокращенной формуле:

W=100 – т1×т2.

Расхождение между результатами двух параллельных определений влажности не должно превышать для семян размолотых 0,2%, а для целых и разрезанных — 0,4%, в противном случае анализ повторяют.

Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения, а в случае расхождения выше допускаемого при повторном определении — среднее арифметическое двух определений, т.е. четырех навесок. Средний результат влажности округляют до десятых долей процента.

Определение влажности семян электровлагомером



Анализ семян основан на электропроводности зерна.

Коллоиды зерна в сухом состоянии плохо проводят электрический ток, а наличие гигроскопичной воды повышает электропроводность.

Чем выше влажность семян, тем лучше они проводят электрический ток.

В сельском хозяйстве используют разные типы электровлагомеров: ранее выпускавшиеся ВП-4, ВЭ-2 и современные, как "Колос-1".

Электровлагомер "Колос-1" имеет составные части: корпус, крышку, на которой размещена градуировочная таблица, загрузочный стакан на 200 граммов зерна, шкалу показаний и тумблер (включатель) для замыкания электрической цепи, элемент питания, зарядное устройство.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты