Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обработка результатов. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах.




Читайте также:
  1. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  2. Анализ результатов
  3. Анализ результатов стоматологического обследования
  4. Анализ финансовых результатов и рентабельности
  5. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  6. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
  7. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности должника.
  8. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  9. Анодная электрохимическая обработка.
  10. Аудит финансовых результатов

Жизнеспособность семян вычисляют в процентах.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов анализа двух проб. Расхождение между результатами анализа двух проб допускается не более указанного в таблице 25.1.

Если при повторном определении расхождение между результатами анализов двух проб будет не более допускаемого расхождения и полученные данные находятся в пределах норм по всхожести, то процент жизнеобеспеченности семян вычисляют по результатам повторного определения.

Если при повторном определении расхождение между результатами анализа двух проб более допускаемых расхождений или жизнеспособность семян ниже установленных норм по всхожести, то жизнеспособность семян вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. по четырем пробам.

Окончательный результат анализа выражают в целых процентах.

Результаты анализа семян записывают в рабочий бланк установленной формы.

Студентов необходимо ознакомить с другими методами определения жизнеспособности семян.

Тетразольно-топографический метод (ТТМ) основан на способности живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в фармазан. В результате зародыш таких семян приобретает красный (малиновый) цвет, зародыши мертвых семян остаются неокрашенными. Кроме полностью окрашенных и полностью не окрашенных, могут встречаться семена с частично окрашенными зародышами. Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в соответствии с чертежом окрашивания. Жизнеспособные семена обозначены на чертежах знаком "+",нежизнеспособные — знаком "-".

Метод определения жизнеспособности семян по скорости набуханияоснован на разной скорости набухания живых и мертвых семян бобовых растений (люцерна синяя, клевер луговой), обусловленной неодинаковой проницаемостью семенных оболочек.

Семена помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоемкости 0,5%-ным раствором щелочи (КОН или NaOH), накрывают крышками и оставляют на 45 мин. при температуре 20° С. Жизнеспособными считают такие семена, которые за указанный срок не набухли, а нежизнеспособными - набухшие, и при нажиме оболочка легко отделяется от зародыша.



Метод применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян бобовых трав, хранящихся не более 2-х лет.

 

Таблица 25.1— Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб

 

Среднее арифметическое значение жизнеспособности семян, % Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб семян, %
95-96
93-94
90-92
88-89
84-87
79-83
74-78
65-73
При расхождении результатов анализа проб на величину, превышающую допускаемое расхождение, определение повторяют.

Люминесцентный методопределения жизнеспособности семян основан на флуоресценции веществ, выделяющихся из мертвых семян за определенный промежуток времени при их набухании на увлажненной фильтровальной бумаге.

Метод применяют для ориентировочной оценки жизнеспо­собности семян клевера лугового, люцерны синей, синегибридной и пестрогибридной. Каждую пробу семян раскладывают в чашки Петри на увлажненную до полной влажности фильтровальную бумагу, накрывают крышками и выдерживают при температуре 20° С (±2°) люцерну синюю — 30 мин., люцерну синегибридную и пестрогибридную, клевер луговой — 45 мин.



По истечении указанных сроков набухания чашки Петри открывают, помещают их под лучи ультрафиолетового света и, не сдвигая семена с места, подсчитывают нежизнеспособные семена, вокруг которых на фильтровальной бумаге наблюдаются ярко флуоресцирующие пятна размером больше размера семени. У клевера лугового пятна имеют преимущественно красный цвет, а у люцерны — от голубого до золотисто-желтого.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение жизнеспособности семян.

2. Сколько проб и в каком количестве семян отбирают для определения их жизнеспособности?

3. Какова последовательность в методике определения жизнеспособности семян?

4. Какие семена считаются жизнеспособными?

5. В каком случае определение жизнеспособности семян повторяют?


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты