Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасные проведения манипуляции (инъекции)

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. III. Методы манипуляции.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Алгоритм выполнения манипуляции
  9. Алгоритм выполнения манипуляции
  10. Алгоритм выполнения манипуляции

Совершенствуя инъекционные устройства, прежде всего имеют в виду обеспечение их безопасности как для пациента, так и для медсестры. По данным ВОЗ за год в мире производится около 12 млрд. инъекций. Различные виды иньекций являются инвазивной процедурой, которая признана самой распространенной в мире.

По данным Американской ассоциа­ции медсестер, в США зарегистрировано от 600 тыс. до 1 млн. случаев травмирования медработников меди­цинскими иглами, что является причиной по крайней мере 1 тыс. новых случаев ВИЧ инфицирования, а так же заболевания вирусными гепатитами «В» или «С». Риск инфицирования составляет:

ü при ВИЧ инфицировании 1 случай на 300 травм контаминированными иглами (1:300),

ü при вирусном гепатите «С» —1:30.

ü при вирусном гепатите «В» — 1:3

Повторное использование инъекционных инструментов, по разным оценкам, приводит к заражению:

ü от 8 до 16 млн. че­ловек вирусом гепатита «В»,

ü от 2,3 до 4,7 млн. — вирусом гепати­та «С»,

ü от 80 до 160 тыс. человек приводит к ВИЧ-инфицированию.

 

В 1987 г, ВОЗ в рамках Программы расширенной иммунизации выступила с призывом к внедрению в производство технологий, предупреждаю­щих повторное использование одноразовых шприцев. В итоге появились оригинальные механизмы, позволяющие блокировать и час­тично разрушать одноразовый шприц после его использования. Одна из наиболее популярных конструкций самоблокирующихся одноразовых шприцев - V-образная клипса. (рис.22). После набора препарата и его полного введения клипса блокирует шток-поршень в положении макси­мального вытеснения, что делает невозможным повторное исполь­зование такого шприца. Самоблокирующиеся шприцы нашли широкое применение при проведении массовой иммунизации. Сегодня одноразовые шприцы, поставляемые ЮНИСЕФ, производятся в са­моблокирующемся варианте.

Рис.22. Самоблокирующийся шприц.

 

Есть и ещё один распространенный способ предупреждения по­вторного использования одноразового шприца —это его саморазрушение при вытеснении из него содержимого, которое обеспечи­вается встроенными в шток-поршень режущими кромками или лезвиями, повреждающими цилиндр шприца. В результате одноразовый шприц в дальнейшем уже не выполняет своих функций, а следовательно и не пригоден к дальнейшему использованию.



В США в 2000 г подписан Президентом и имеет силу закона Федеральный акт о безопасно­сти медицинских игл и предупреждении случайных травм. В этом документе медицинские иглы отнесены к категории потенциально опасных объектов, дано определение факторов риска и обеспечение доступа к безопасным инстру­ментам.

В настоящее время выпускаются безопасные шприцы, представляющие собой стандартные инъекционные устрой­ства, снабженные особыми защитными экранами, которые после использования закрывают иглу, предохраняя медсестру от последующего контакта с острием. Затем шприц подлежит утилизации.

Но все преимущества созданных и выпускаемых промышленностью безопасных инъекционных инструментов утрачивают свое значение при не­обходимости их дальнейшей обработки, предусматриваю­щей промывание, отсоединение иглы, промывание инстру­ментов после замачивания и т.д. Таким образом, безопасность обеспечивается не столько конструкцией инструмента, сколько целым комплексом превентивных мер.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инъекционные иглы | Инъекции. Инъекции - парентеральное введение лекарственных веществ (попадание лекарственных препаратов в организм
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты