Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические положения. При передаче энергии от генератора к потребителю по линии электропередачи их сопротивления включены последовательно (делитель напряжения)




 

При передаче энергии от генератора к потребителю по линии электропередачи их сопротивления включены последовательно (делитель напряжения). Не учитывая внутреннее сопротивление генератора, его напряжение определится как:

U1 = U2 + ΔU,

откуда потери напряжения в линии передачи будет:

ΔU = U1 U2 = I · Rл. (2.1)

Ток, проходящий по линии передачи, нагревает провода (закон Джоуля-Ленца), в результате чего часть мощности генератора теряется (потери мощности в линии передаче – ΔP):

ΔP = P1 P2 = I 2 · Rл , (2.2)

где P1 = U1 · I – мощность, вырабатываемая генератором;

P2 = U2 · I – мощность потребителя.

Потери напряжения и мощности в линии электропередачи нежелательны, но неизбежны. Они определяют экономичность передачи энергии, кпд линии электропередачи:

При изменении нагрузки от режима холостого хода (I = 0) до короткого замыкания ( ) изменяются все параметры линии электропередачи. При стабилизированном напряжении генератора U1 = const и неизменном сопротивлении линии передачи параметры P1, U2, ΔU, η изменяются в функции тока по линейным зависимостям:

P1 = U1 · I,

U2 = U1 – ΔU = U1 Rл · I,

ΔU = Rл · I,

. (2.3)

Потери мощности в линии передачи находятся в квадратичной зависимости от тока (2.2).

Что касается мощности, затрачиваемой в потребителе энергии, то она определяется уравнением второго порядка:

 

Изменяясь от нуля при I = 0 (холостой ход) до нуля при Rн = 0 (режим короткого замыкания) имеет один экстремум.

Условие передачи потребителю максимальной мощности получим, приравняв к нулю, первую производную мощности по сопротивлению нагрузки:

Откуда следует, что максимум передаваемой мощности будет при Rн = Rл.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты