Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗВЕСТКОВЫЕ КРАСКИ




Читайте также:
  1. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  2. ЖЕЛЕЗНЫЕ КРАСКИ
  3. ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КРАСКИ
  4. КАДМИЕВЫЕ КРАСКИ
  5. КОБАЛЬТОВЫЕ КРАСКИ
  6. КРАСКИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  7. КРАСКИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. КРАСКИ РАЗЛИЧНОГО МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. КРАСКИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Все краски этой группы принадлежат к соединениям каль­ция. Им присущи белый цвет и безусловная светоустойчивость. На масле они неприменимы, не ядовиты, отличаются дешевиз­ной.

Известь

 

Добывается обжигом различных минеральных пород, нося­щих название известняков, в специально оборудованных для этой цели печах, из которых получается в виде так называемой жже­ной, или негашеной извести, химический состав которой — без­водная окись кальция. Будучи погружена в воду или облита водой, она гасится, т. е. поглощает воду, кипя, распадаясь и об­ращаясь в тесто — кипелку, — водную окись кальция, имею­щую щелочные свойства, подобно жженой извести. Гашеная из­весть, разведенная большим количеством воды, образует извест­ковое молоко. Вода растворяет небольшое количество извести, образуя прозрачный и бесцветный раствор, называемый извест­ковой водой.

Гашеная известь обладает цементирующими свойствами и по­тому имела и имеет широкое применение в архитектуре для связи кирпича и приготовления штукатурки, а также для побелки зда­ний в качестве краски. Кроме того, она находит применение во фреске и в казеиново-известковой живописи, причем в обоих спо­собах вследствие своих едких свойств требует особого подбора красок.

Распознавание. Жженая и гашеная извести имеют ще­лочные свойства, изменяющие цвет красной лакмусовой бумаги в синий.

Хороших сортов известь не содержит окислов железа и маг­незиальных солей. Хорошо обожженная известь с достаточным количеством воды бурно гасится, развивая высокую температу­ру, кипит и рассыпается в тесто белого цвета без всяких крупи­нок. Плохо обожженная известь гасится очень продолжительное время, пережженная же не гасится вовсе.

Мел

 

Мел принадлежит к очень распространенным в природе веще­ствам минерального происхождения и потому общеизвестен. Он получается, кроме того, и искусственным путем. Химический со­став его — углекислый кальций.

Мел натурального происхождения часто имеет серовато-жел­тый оттенок. Бывает и совершенно серый мел. Лучшие сорта ме­ла (наиболее чистые) имеют почти снежно-белый цвет, так как состоят почти из чистого углекислого кальция. Побочными на­туральными примесями, находящимися в составе мела, являют­ся: глина, кварц, углекислая магнезия, углерод и окись железа. Эти примеси в хороших сортах мела не превышают 4% его со­става. Углерод окрашивает мел в серый цвет, а окись железа — в желтоватый.



В продаже мел находится в кусках и порошке различных чистоты и цвета, а потому и различных качеств. Натуральный продукт подвергается перемалыванию, просеиванию и отмучива­нию, которые производятся в специальных аппаратах. Получен­ный таким образом мел носит название «плавленого».

Искусственный продукт получается осаждением растворов извести углекислым газом. Мел этот состоит из чистого углекис­лого кальция, в котором на 100 вес. ч. продукта приходится 56 вес. ч. окиси кальция и 44 вес. ч. углекислого газа. Он обла­дает безукоризненным белым цветом, чрезвычайно тонок и хоро­шо кроет, но цена его значительно выше натурального продукта.

Мел абсолютно светопостоянен и может быть смешиваем со всеми красками. В водяной живописи он хорошо кроет, на масле же теряет свой белый цвет сохнет медленно и задерживает высы­хание смешанных с ним красок.

Мел находит большое применение в клеевой живописи и ок­раске, во фреске, казеиново-известковой живописи и силикатной. В пастели он играет роль белил и до известной степени связую­щего вещества пастельных карандашей. В дешевых сортах кра­сок-лаков служит в качестве белого основания. Наконец, с давних пор применяется при выполнении клеевых грунтов на холсте и дереве. Им пользуются для подмеси красок и пр.



Имеющиеся в продаже цветные мелки часто совершенно не содержат в своем составе мела. Так, черный мел состоит из гли­нистого шифера, окрашенного углеродом; красный мел представ­ляет глинозем, окрашенный окисью железа, и т. д.

Мел — одна из наиболее древних красок. Он служил бели­лами и первобытному живописцу и Апеллесу.

Распознавание. В воде мел растворяется в весьма не­значительном количестве (1 л дистиллированной воды растворя­ет всего 0,036 г мела). В разведенной соляной, азотной и уксус­ной кислотах мел растворяется с шипением, без остатка.

Менее чистые сорта мела могут окрашивать раствор в жел­тый цвет (окиси железа) и дают больший или меньший остаток.

Разведенная серная кислота разлагает мел с шипением, обра­зуя белый осадок, который есть не что иное, как гипс. В щело­чах мел не растворяется. При сильном накаливании теряет угле­кислый газ, превращаясь в окись кальция, т. е. жженую известь.

 

Гипс

 

Подобно мелу, гипс в изобилии находится в природе. Хими­ческий состав его — сернокислый кальций.

Различаются два главных вида гипса, имеющих применение на практике. Первый из них, так называемый нежженый (вод­ный) гипс, содержащий в своем составе химически связанную воду, находит применение в живописи, но не в виде краски, а лишь материала для приготовления грунтов. Второй вид гипса, называемый жженым, представляет слабо прокаленный водный гипс при температуре не выше 180° Ц. В таком виде гипс на 3/4 лишается своей воды и становится способным при смешении с водой обращаться в твердую массу, приобретая, таким обра­зом, цементирующие свойства, и потому находит применение в архитектуре и скульптуре для отливки статуй и пр. Гипс, обож­женный при более высокой температуре (250—280°), теряет всю свою воду, а вместе с тем и способность твердеть в смеше­нии с водой.

Гипс лишен кроющей способности и потому не может слу­жить краской в живописи (даже клеевой), и применение его ограничивается здесь лишь приготовлением грунтов. Имеются указания на то, что гипсовые грунты превосходят меловые, осо­бенно на дереве, так как они менее хрупки и ломки и лучше про­тивостоят изменениям влажности воздуха и его температуры. Подобно мелу, гипс служит белым основанием для красок-лаков, а также для подмеси в краски, причем и в том и в другом случаях предпочитается мелу. Даже подмесь 20% гипса к краске мало изменяет ее тон. Таковые подмеси практикуются с ультрамари­ном, английской красной, хромом и т. п. Фальсифицированные таким образом краски весьма мало пригодны во фресковой жи­вописи, где они препятствуют нормальному образованию угле­кислой корки извести, следствием чего является недостаточное закрепление их. Кроме того, они влияют и на глубину тона краски. В силикатной живописи краски с подмесью гипса также неприменимы.

Распознавание. Гипс растворим в воде (около 2 г на 1 л). Легко растворяется в разведенной соляной кислоте при на­гревании, но без шипения.

 

II группа


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты