Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРАСКИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Читайте также:
  1. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  4. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  5. Биоэтические аспекты искусственного аборта
  6. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  7. Волокна животного происхождения
  8. Волокна растительного происхождения
  9. Вопрос 28. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения
  10. Вопрос 30. Чрезвычайные ситуации природного происхождения

 

Марсы

 

Jaune de Mars, brun de Mars, violet de Mars. Marsgelb, Marsrot, Marsbraun. Mars yellow, Mars orange.

 

Приготовление искусственных охр было открыто в Германии Георгием Фильдом. Он первый приготовил ряд искусственных красок желтого, оранжевого и фиолетового цветов, получивших название марсов.

Способы приготовления искусственных охр и состав их весь­ма различны. Краски эти могут состоять из чистой водной окиси железа, но могут содержать в своем составе глинозем, гипс, окись цинка и мел; в последнем случае они и носят название марсов.

Простейший способ приготовления желтых марсов заключает­ся в смешении растворов железного купороса с известковым молоком (из лучшей извести); получившийся при этом зеленова­тый осадок — смесь гипса и водной закиси железа — подвергает­ся действию воздуха, под влиянием которого изменяет свой цвет в желтый. Если в раствор железного купороса прибавляются квасцы, а осаждение его производится раствором соды, едкого кали или натра, то получается краска высшего сорта, состоящая из глинозема и водной закиси железа (при предварительной об­работке купороса азотной кислотой — водной окиси железа).

Оранжевый, красный, коричневый и фиолетовый марсы вы­рабатываются прокалкой желтых марсов.

Оттенки их зависят от высоты температуры прокалки: слабая прокалка дает оранжевые марсы, более сильная — красные и т. д.

Марсы значительно прозрачнее натуральных охр и очень красивы. По прочности не уступают охрам; смешиваемы со всеми прочими красками и во всех техниках живописи употреби­мы. На масле сохнут медленно и берут его от 50 до 60%. Вслед­ствие сравнительной дороговизны производства предназначают­ся исключительно для живописи.

Распознавание. Марсы, состоящие из окислов железа и глинозема, вполне растворяются при нагревании в разведенных соляной и азотной кислотах.

Английская красная, капут - мортуум, красный ван - дик, помпейская и др.

 

Rouge anglais, rouge, Van Dyck. Caput mortuum. English – rot (от OCR в книге пишется Englich – rot). Van Dyck-rot. Morellensalz, Fisenoxyd. Englisch red, brown red, red oxide of iron.

 

Имеется много сортов красок этого вида с различными названиями. Лучшие из них состоят почти из чистой безводной окиси железа, получающейся искусственным путем, что достигается различными способами: прокалкой железного купороса и других соединений железа в чистом виде, в смеси с поваренной солью, селитрой и т. д.



Тонкий, весьма яркого цвета порошок краски получается при смешении растворов железного купороса и углекислой со­ды. Получающаяся в этом случае углежелезистая соль выделяется из жидкости нагреванием, после чего осадок высуши­вают и прокаливают докрасна.

Краски этого вида имеют большой и средний удельный вес. Прочны сами по себе и в смесях с другими красками, во всех техниках живописи применимы, хорошо кроют, масла берут от 40 до 50% и сохнут на нем хорошо.

Распознавание. В соляной разведенной кислоте раство­ряются при нагревании, образуя желтый раствор. В крепкой со­ляной кислоте растворяются на холоде, также в царской водке при нагревании; шпат и глина остаются в осадке.

Синие железные краски

 

Парижская лазурь, синь Милори и др. Bleu de Prusse. Berlinerblau, Pariserblau. Prussian blue, intense blue.

 

Кроме вышеописанного красочного материала, в состав кото­рого входят кислородные соединения железа, имеется еще ряд синих красок, представляющих цианистые соединения железа.



Начало их фабрикации положено открытием берлинской ла­зури в 1704 г.

Широкое производство красок этого рода, развившееся в XIXв. в Европе, разработало множество вариантов их, имею­щих различные оттенки (красноватые, индиговые, ультрамари­новые) и различные способы приготовления.

Высшим, т. е. более чистым по составу, сортом лазури яв­ляется парижская лазурь и ее синонимы: синь Милори, китай­ская синь, Stahlblau и пр. Другие лазури являются или менее чистым сортом ее, или же ее суррогатом.

С химической точки зрения лазурь есть железистосинеродное железо. Она содержит в своем составе минеральные вещества — окислы железа и органическое соединение — циан. Таким обра­зом, лазурь занимает среднее место в ряду красок — между ми­неральными и органическими красками. Этим и объясняется ее необычайная красящая сила.

Парижская лазурь получается вливанием раствора желтой синильной соли (железистосинеродистого калия) в раствор хлор­ного железа или какой-либо другой соли окиси железа, причем образуется прекрасного цвета синий осадок (лазури), с трудом промываемый в воде, совершенно нерастворимый в ней (если соль окиси железа взята в избытке).

Лазурь может выдерживать без особого ущерба для тона огромные количества посторонних примесей, каковы: гипс, мел, глинозем, тяжелый шпат, крахмал (окрашенный йодом в синий цвет), низших сортов ультрамарин и пр. (антверпенская ла­зурь — одна из представительниц подобных красок).

Все лазури не выдерживают действия щелочей, под влиянием которых разлагаются, что приводит к совершенной потере цвета. Вот почему применение их в живописи, связующее вещество которой имеет щелочной характер, например, во фреске, не пред­ставляется возможным. Следует избегать употребления лазурей и их производных в стенной живописи вообще. Что касается прочности лазури по отношению к действию света, то мнения по этому поводу различны. Во всяком случае, она превосходит по прочности многие минеральные краски. Проба лазури в виде акварельной краски после трехлетнего действия прямого сол­нечного света не пострадала нисколько в цвете[5]. Лазурь на солнечном свете изменяет свой цвет, но в тени снова принимает первоначальный вид.

Лазурь относится к лессировочным краскам, но при пастоз­ном нанесении хорошо кроет. Берет большой процент масла (80), но сохнет с ним хорошо. Не ядовита. В смеси с желтыми хромами и подобными им красками служит материалом для приготов­ления зеленых интенсивных красок.

Лазурь, подвергнутая накаливанию в присутствии воздуха, дает коричневую прочную краску, называемую прусской корич­невой.

Распознавание. На хороших сортах лазури (в кусках) при трении образуются медного цвета полосы; чем ярче блеск их и чем легче краска, тем она выше по качествам.

Со щелочами лазури теряют совершенно свой синий цвет; при накаливании с доступом воздуха приобретают красно-корич­невый цвет; в разбавленной щавелевой кислоте парижская ла­зурь растворяется.

III группа


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КРАСКИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | СВИНЦОВЫЕ КРАСКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты