Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРАСКИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Читайте также:
  1. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  4. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  5. Влияние натурального цвета на окрашивание
  6. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  7. Волокна животного происхождения
  8. Волокна растительного происхождения
  9. Вопрос 28. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения
  10. Вопрос 30. Чрезвычайные ситуации природного происхождения

Желтые охры

 

Ocre jaine, ocre de ru, terre d'Italie, ocre d'or, Lichter Ocker, Steinocker, Gold Ocker. Yellow ochre, gold ochre, orange ochre.

 

Краски эти находятся повсеместно.

Желтые охры имеют различные оттенки, которые всецело обязаны их химическому составу и тем посторонним примесям, которые свойственны этим натуральным веществам. Чем светлее охры, тем более они содержат в своем составе кремниевоалюми­ниевой соли (белой глины) и тем меньшее количество крася­щего начала, которым является главным образом водная окись железа.

По цвету, желтые охры разделяются на светлые, средние, темные, золотистые и оранжевые; что же касается номенклатуры их, то, кроме названия по цветам, они носят также названия по месту происхождения. Таковы речная охра, добываемая вблизи вод железных рудников, итальянская охра, находимая в Италии. Таковы наши желтые охры: армянская, скнаровская, воронежская, туруланская и сибирская. Названия, впрочем, часто произвольны, равно как не являются чем-то определенным, постоянным и оттенки красок.

Желтые охры во всех отношениях прочны, светопостоянны, дают прочные смеси со всеми другими красками и применимы во всех способах живописи. Вследствие большого содержания в них кремниевоалюминиевой соли они принадлежат к корпусным краскам, причем кроющая их способность достаточно велика. Масла берут от 40 до 60% и относятся к среднесохнущим краскам.

Оранжевая, золотистая, итальянская и речная охры содержат в своем составе большее количество водной окиси железа, нежели светло-желтые охры, а потому кроют хуже первых и относятся к полулессировочным краскам. Масла берут около 70% и сохнут с ним медленно. Подобно желтым охрам, краски эти в чистом виде отличаются безукоризненной прочностью; нередко, однако, они бывают подкрашены желтыми хромами или анилиновыми красками. Таковая подкраска особенно часто встречается в золотистой охре.

Средние и темные охры (Ochre brun, Rehbraun, Brown OCHRE) обязаны своим цветом большому содержанию в них окислов железа, а также присутствию в их составе некоторого количества марганцовых соединений, которые вместе с тем способствуют лучшему высыханию их с маслом.

Краски эти, подобно прочим охрам, отличаются большой прочностью, но в масляной живописи нередко наблюдается потемнение их. Это явление объясняется главным образом следующими причинами: 1) поглощением охрами большого количества масла при приготовлении из них масляных красок; 2) присутствием в красках большого количества посторонних и особенно битуминозных веществ. Эти последние, растворяясь в масле, располагаются на поверхности живописи и, таким образом, темнят ее.



Сырые желтые охры натурального происхождения подвергаются для производства коричневых и красных оттенков прокаливанию (обжигу). Таким образом, получают ряд красок, носящих различное наименование, а именно: венецианской, помпейской, пуциуоли и т. д. Цвет красок зависит от высоты температуры обжига и чистоты сырого продукта; чем чище последний, тем ярче цвет выходящей краски.

Из темных охр таким же образом получаются коричневые охры. Лучших качеств краски выходят из сырого материала, не содержащего извести и органических примесей.

При прокалке натуральные охры теряют в своем составе химическую воду, меняются в цвете, но сохраняют свои положительные живописные свойства.

Распознавание. В разведенной соляной кислоте желтые и коричневые охры растворяются лишь частью с образованием желтого раствора; глинистые части охры остаются в осадке. В щелочах нерастворимы. При накаливании принимают красный или красно-коричневый цвет. В спирту и воде совершенно нерастворимы; в присутствии анилиновых красок получаются окрашенные жидкости.



Красные жженые охры растворяются отчасти в разведенной соляной кислоте при нагревании, с образованием раствора желтого цвета. В щелочах нерастворимы. При умеренной прокалке не изменяют своего цвета.

 

Тердесиенна

 

Сиенская земля натуральная, жженая. Terre de Sienne naturelle, brulee. Terra di Siena, gebrannte. Terra di Siena. Raw Sienna, burnt Sienna.

 

Сиенская земля также относится к разряду земляных желтых охр, хотя значительно отличается от них своим химическим составом. Содержание окислов железа здесь в значительно большей мере, нежели в желтых охрах; что же касается до глинистых частей охр, то последние почти отсутствуют в составе краски в заменены кремнеземом.

Сиенская земля по своему составу, таким образом, есть кремневожелезная соль.

Благодаря своему химическому составу сиенская земля обладает исключительной прозрачностью и потому состоит в числе лессировочных красок. При растирании на масле требует большого количества масла (от 159 до 241%) и потому в масляной живописи легко темнеет и сохнет очень медленно. В остальных отношениях она близка к другим охрам.

Лучшие сорта сиенской земли получаются в итальянской провинции Тоскане, близ города Сиены.

Тердесиенна, подобно желтым охрам, подвергается прокалке, в результате чего получается жженая сиенская земля — красивая красно-коричневая краска, приобретающая после названной операции большую кроющую способность. Жженая сиенна играет выдающуюся роль во всех видах живописи, причем в масляной живописи она является необходимой краской.

Распознавание. Сиенская земля в чистом виде распа­дается при кипячении в концентрированной соляной кислоте, образуя студенистую массу кремниевой кислоты с интенсивной желто-коричневой окраской.

Красные охры

 

Ocre rouge, rouge indien, rouge de Perse. Roter Ocker, Indischrot, Persischrot, Braunrot. Red iron ochre, red chalk, indian red.

 

Большинство красных земляных охр, подобно желтым охрам, состоят из глины (кремниевоалюминиевой соли), окрашенной окислами железа. Существенное их отличие от желтых охр за­ключается лишь в том, что в красных охрах окрашивающим началом является безводная окись железа.

Красные охры находятся в вулканической почве и потому яв­ляются охрами, обожженными самой природой. Со многими из них были знакомы уже в старину. К таковым относятся: сино­пия или рубрика, лемносская земля, болюс и др. Этот естест­венный красочный материал добывается преимущественно в Ита­лии, но также находится и в других странах. Так, на обширных пространствах нашего отечества имеются также залежи прекрас­ных по цвету красных охр, которые в живописном деле еще не использованы.

К наиболее популярным представителям этого рода красок принадлежат следующие.

Сангин, состоящий из глины, окрашенной безводной окисью железа. Он служит материалом для приготовления крас­ных карандашей, имеющих применение в рисовании.

Болюс — одна из красок, имевших большую популярность в старину. Болюсы добываются в различных местах и потому по своему составу различны. Одни из них представляют водную кремниевожелезную соль (подобно сиенской земле); другие со­стоят из глины, окрашенной безводной окисью железа. Лучшим сортом болюсов считается армянский болюс, добываемый в Лем­носе. В XVIII столетии болюсы имели широкое применение, между прочим, при приготовлении красных грунтов.

Индейская красная и ее разновидность персидская красная, вывозимая из Бенгала. Обе краски богаты содержанием окиси железа, почему им присущ интенсивный красный цвет.

Красная земля Пуццуоли, получающаяся у Пуццуо­ли, близ Неаполя, имеет сложный химический состав, в который, кроме глинозема и окислов железа, входят известь, магнезия, ка­ли и натр. Под названием красной Пуццуоли имеются в про­даже краски и другого состава.

Красные охры натурального происхождения чрезвычайно бо­гаты содержанием железных окислов, прочны, светопостоянны, применимы во всех способах живописи. На масле сохнут доста­точно хорошо и берут его среднее количество (45—50%).

Зеленая земля

 

Terre verte naturelle, brûlée, Grünerde, Veroneser Erde. Green earth, terra verde.

 

Зеленая земля является продуктом естественного распада горных пород, базальтов и мелафиров. Она состоит из кремне­зема, глинозема, закиси железа, магнезии, калия и натрия. Эле­менты эти находятся в краске не в виде механической смеси, а химического соединения. В различных сортах зеленой земли они варьируются в различных пропорциях, что отражается на их оттенках и свойствах.

Краска эта была известна в глубокой древности; она и по­ныне добывается в различных местах Европы: в Италии, Тиро­ле, Богемии, на Кипре[4]. Из Монте-Бальдо (близ Вероны) по­лучается наиболее красивого оливкового оттенка краска, идущая в продажу под названием веронской земли. Ценными красками являются также кипрская и богемская земли, но они уступают по цвету веронской.

Зеленая земля прочна, применима во всех способах живопи­си, во фресковой же живописи является особенно ценной, так как, помимо приятного тона, даваемого ею во фреске, она способ­ствует еще лучшему закреплению некоторых красок. На масле сохнет со средней быстротой и берет его до 100%. Богемская земля лучше кроет на масле, нежели веронская; эта последняя относится к лессировочным краскам. Вследствие содержания в своем составе закиси железа порошок зеленой земли при продол­жительном хранении с доступом воздуха принимает буроватый оттенок, так как закись железа до некоторой степени переходит в окись его. При обжиге натуральная зеленая земля обращается в коричневую краску, носящую наименование жженой зеленой земли.

В последнее время зеленая земля приобрела большое значе­ние при приготовлении прочных каменноугольных зеленых кра­сок-лаков. Будучи силикатом, она химически соединяется с основ­ными каменноугольными пигментами, которые сами по себе не­прочны, и дает более прочные интенсивные краски, устойчивые по отношению к извести и до некоторой степени к свету.

Распознавание. Имитация зеленой земли смесью охры и берлинской лазури узнается при действии щелочей на краску, разрушающих лазурь. Подкрашивание органическими красками узнается пробой спиртом. Присутствие медных красок обнаружи­вается нашатырным спиртом, с которым они дают раствор голубого цвета.

Умбра

 

Terre d'ombre naturelle, brûlée. Rohe Umbra, gebrannte Umbra. Raw umber, burnt umber.

 

Имеется много сортов умбры, оттенки которых до известной степени различны. Характерным цветом для нее является корич­невый, средней темноты. Краска эта получила свое название от Умбрии, одной из древних римских провинций, из которой в прежнее время ее получали. Известна была в старину у италь­янцев под названием «falzailo». Местами ее нахождения являются многие страны Европы.

По своему химическому составу умбра близка к охрам, но отличается от них большим содержанием гидрата окиси марган­ца, представляющего главное красящее начало. Хорошие сор­та умбры не содержат в себе органических веществ. Лучшим сортом ее считается кипрская умбра.

Умбра прочна во всех отношениях и пригодна во всех спосо­бах живописи. Она относится к корпусным краскам, быстро сох­нет на масле благодаря содержанию в ней марганцовых соедине­ний, обладающих сушащими свойствами, хотя берет масла боль­шое количество — до 100%.

Умброй пользуются как в сыром виде, так и в жженом; в по­следнем случае она приобретает красновато-коричневый оттенок и носит название жженой умбры.

Под названием каштановая коричневая и марганцовая корич­невая подразумеваются краски, состоящие из смеси водной окиси железа, марганцовых окислов и глины.

Распознавание. При нагревании умбры с соляной кис­лотой образуется хлор с его характерным запахом. В щелочах умбра остается без изменения.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЖЕЛЕЗНЫЕ КРАСКИ | КРАСКИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты