Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРАСКИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ




Читайте также:
  1. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  4. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  5. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  6. Волокна животного происхождения
  7. Волокна растительного происхождения
  8. Вопрос 28. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения
  9. Вопрос 30. Чрезвычайные ситуации природного происхождения
  10. Время происхождения ангелов

(соки, вытяжки растений и пр.)

 

Краски растительного и животного происхождения играли большое значение в красильном деле и живописи в прошедшие времена. Многие из растений, дающих красильный материал (марена, индиго, вайда), культивировались специально для выработки красок, которых было значительно меньше когда-то, чем в настоящее время. Многие из этих материалов теперь оставлены и забыты, так как найдены способы получения ис­кусственных органических красок из совершенно других источ­ников.

Материалами для приготовления красок этой группы слу­жат корни, листья, кора и плоды различных растений и пр. Важнейшими из них являются:

Желтые красящие вещества: желтое бразильское дерево, фустиковое дерево, орлеан, авиньонские ягоды, кур­кума, вау и церва, кверцитрон, красильная серпуха, красиль­ный дрок, индейская желтая, гумми-гут, шафран, барбарис.

Красные красящие вещества: марена и крапп, красное дерево, сандаловое дерево, сафлор, кошениль, лак-дей, гумми-лак, пурпур-слизень, орсель, драконовая кровь, алканна.

Синие красящие вещества: индиго, кампешевое дерево.

Коричневые и зеленые красящие вещества: сепия, жестер, акация катеху, соковая зелень (Rhamnus cathar­ticus).

Все названные вещества содержат красильные начала, ко­торые так или иначе извлекаются из сырого материала и обра­щаются в так называемые пигменты, служащие для пригото­вления красок и в красильном деле.

Употребление в дело соков растений и других органических природных красильных веществ в естественном их виде или с прибавкой некоторого количества клея имело место в истории водяной живописи (первобытной акварели), и это, разумеется, есть самый примитивный способ использования подобных ма­териалов.

Для превращения сырых красильных материалов в краску, т. е. в сухое окрашенное вещество, однородное в физическом отношении, нерастворимое при обыкновенных условиях в воде и маслах, последние подвергаются той или иной обработке, сообразно свойствам их.

Один из видов такого рода обработки, и притом наиболее популярный в настоящее время, был знаком в своем принципе уже в глубокой древности. Он заключается в том, что органи­ческий красильный пигмент осаждается на какое-либо мине­ральное основание, само по себе бесцветное, с которым он вхо­дит в химическое соединение.



Большинство названных выше красильных органических материалов, каковы: желтое дерево, кошениль, корень марены и др., содержат так называемые кислые пигменты, обладающие свойствами органических кислот и потому способные раство­ряться в щелочных растворах соды, поташа, едкого кали и натра.

Эти красильные растворы образуют с водными окислами земельных и тяжелых металлов, каковы: магний, кальций, алю­миний, хром, олово, железо и др., нерастворимые в воде и мас­лах, окрашенное соединения, называемые в технике лаками, или красками-лаками. В русской москательной терминологии они носят название баканов. Таким образом получаются жел­тые лаки, крапп-лаки, кармин-лаки и т. д.

Второй вид обработки природных красильных органиче­ских веществ заключается в извлечении сырого материала и превращении его в возможно чистый препарат (экстракт) кра­сильного начала, который в таком виде получает способность служить как краска.

Прочность красок-лаков и других видов органических кра­сок зависит главным образом от прочности самого пигмента, составляющего сущность их. В большинстве случаев они не­прочны; исключением являются: крапп-лаки, индейская жел­тая и некоторые др.; остальные теряют свой цвет более или менее быстро под влиянием света, а также от действия смеши­ваемых с ним металлических красок (свинцовых, медных и др.), отдающих им часть своего кислорода, который разрушает их. Состав связующих веществ для прочности органических кра­сок имеет также значение. Некоторые из органических красок в смеси с яичным белком и другими веществами получают боль­шую и даже безграничную прочность. Краскам этой группы присущи:



1) безвредность для здоровья,

2) высшая степень прозрачности; они являются настоя­щими лессировочными красками,

3) большая или меньшая неустойчивость по отношению к свету,

4) неспособность быстро высыхать с маслами.

Индейская желтая

Jaune indien. Indischgelb. Indian yellow.

 

Краска прекрасного золотисто-желтого цвета, особенно при­годная в лессировках. Химический состав ее — магниевая соль эвксантиновой кислоты в смеси с магнезией. До 1820 г. она была мало знакома в Европе.

Индейская желтая в сыром виде получается из восточной Индии, имеет вид крупных шарообразных кусков (весом в 25—35 золотников), имеющих на поверхности зеленовато-бурый цвет, в изломе — оранжево-желтый. Сорта ее различны.

В разведенной соляной кислоте при нагревании индейская желтая совершенно растворяется и после охлаждения раствора выделяет в виде белого хлопчатого осадка эвксантиновую ки­слоту. В кристаллическом виде последняя представляет бле­стящие желтые иглы, способные растворяться в спирту, эфире и горячей воде. Прибавляя к водному раствору эвксантиновой кислоты магнезию, можно получить краску в очень чистом виде.

Индейская желтая — одна из немногих до известной сте­пени светопостоянных красок-лаков органического происхожде­ния. Образцы хорошо очищенной и приготовленной краски в акварели после трехмесячного действия на них солнечных лучей дали лишь незначительное ослабление тона. Краска одной из английских фирм, испытанная Рербергом, мало изменилась под действием света, длившимся более одного года. В масляной живописи индейская желтая прочнее, нежели в акварели. Потемне­ние некоторых сортов краски с маслом указывает на недостаток очистки ее или же на потемнение самого масла. Последнее избе­гается, по опытам Чорча, растиранием краски с маслом, обрабо­танным предварительно борнокислым марганцем.

Индейской желтой присущи исключительно лессировочные свойства, причем получающийся оттенок незаменим другими красками. Даже в очищенном виде она отчасти растворима во­дой, что ощущается в акварельной живописи: она окрашивает волокно бумаги и потому с трудом смывается с нее дочиста. На масле она имеет отчасти коричневатый оттенок и поэтому не дает красивых смешений с синими красками. Масла берет до 100% и сохнет с ним медленно. Применима лишь в масля­ной живописи, акварели и темпере.

Кроме желтого оттенка в продаже имеется зеленоватый, но­сящий название индейской желто-зеленой, стоимость которой наполовину меньше желтой краски. Индейская желтая при­надлежит к разряду очень дорогих красок, и потому суще­ствует ряд суррогатов ее, к которым относятся желтые краски-лаки, получаемые из органических красильных начал и искус­ственных (каменноугольных). Одна из последних — желтая нафтоловая — очень близка по тону подлинной индейской. Она, впрочем, легко отличается от индейской быстрым (в несколько дней) изменением своего цвета на свету в коричневый. Мине­ральная краска ауреолин также иногда носит название индей­ской желтой и располагает лессировочными свойствами. В по­следнее время хорошая замена индейской желтой найдена в идантреновой желтой каменноугольного происхождения краске с добавкой к ней желтого кадмия.

Распознавание. Подлинный продукт в горячей со­ляной кислоте переходит в раствор, который по охлаждении выделяет белый хлопковидный осадок — эвксантиновую кис­лоту.

Крапп-лаки

 

Laque de garance, rose, doré, pourpre, intense. Krapp-lack hell, rosa, dunkel. Pink madder, pourpre madder, rose madder.

 

Интенсивные прозрачные краски различных цветов, из кото­рых малиновый наиболее красив.

Краппы принадлежат к очень древним краскам. По свиде­тельству Плиния и Витрувия, в современном им Риме были уже знакомы с приготовлением крапповых красок, которые по­лучали, окрашивая вытяжкой мареновых растений глинистый мел. В эпоху Возрождения краппы имели широкое применение в живописи, и до сего дня они украшают многие произведения старых мастеров.

Крапп, или марена, получается из корня растения красиль­ной марены, лучшим сортом которой является Rubia tinctorum (Южная, Средняя и Западная Европа). Высушенный и из­мельченный корень обращается в порошок желто-красного цвета с характерным запахом. Получаемый из Смирны и с Кипра в продаже носит — в неизмельченном виде — название лизари и ализари.

Корень краппа содержит в себе целый ряд красильных начал, важнейшим из которых является «руберитриновая» кис­лота, распадающаяся на ализарин и сахаристое вещество. Али­зарин кристаллизуется из растворов спирта в темно-золотисто-желтые иглы. На свойствах ализарина давать с окислами металлов нерастворимые окрашенные соединения и основано применение краппа при производстве крапп-лаков. Крапповый корень содержит, кроме того, пурпурин.

Ализарином и пурпурином не исчерпываются, однако, все красильные начала маренового корня, дающие красные краски; корень содержит и другие: желтые (рубиацин), зеленые (хлоро­ген) и бурые (эритрозин), которыми пользуются для произ­водства самостоятельных красок, а также для придания раз­личных оттенков красным крапп-лакам. Таким образом полу­чаются желтые и коричневые крапп-лаки.

Наиболее ценным из названных красильных начал краппа является ализарин, который и дает только прочные краски. В чистом виде его удалось получить, однако, сравнительно не­давно (в 1826 г.), остальные красильные начала были полу­чены еще позднее. В прежние времена в производстве красных крапп-лаков участвовали, таким образом, все красильные начала краппов одновременно, что не могло отражаться благоприятно на фабрикатах. Но и в наше время в состав красных крапп-лаков входит не только ализарин, но и пурпурин и небольшое количество прочих красильных начал. Между тем пурпурин уступает в прочности ализарину. Подвергнутые испытанию све­том, ализарин и пурпурин дали следующие результаты: розо­вый крапп-лак, состоявший из пурпурина, в продолжение 4 — 6 недель заметно побледнел, темный же крапп-лак, в составе которого был главным образом ализарин, в течение 9—19 ме­сяцев совершенно не изменился. Пурпурин дает нежные розо­вые цвета, которые мало доступны для ализарина, и потому розовые крапп-лаки часто всецело состоят из пурпурина. Вы­игрывая в тоне, они теряют, таким образом, в прочности.

При производстве крапп-лаков из марены поступают таким образом. Красочное начало извлекается из корня посредством слабой серной кислоты, после чего промывается и нагревается с раствором квасцов. Из полученного раствора крапп-лак оса­ждается углекислой содой. Далее следуют его промывка и просушка. Производство лучших сортов красных крапп-лаков представляет сложное дело, так как от деталей производства зависят не только нюансы красок, но и сама прочность их. К необходимым материалам производства относятся также так называемое «ализариновое масло» (получающееся из касторо­вого масла и употребляющееся при крашении ализарином), фосфорнокислый натр и уксуснокислая известь. Нормальный крапп-лак красного цвета представляет по своему составу основ­ную ализариновую соль алюминия и кальция. В составе его, по-видимому, принимают участие и жирные кислоты ализарино­вого масла. Ализарин с глиноземом и окисью олова дает крас­ные лаки, с окисью железа — фиолетовые и темно-синие, с хро­мовыми солями — коричневые.

Имеющиеся в продаже крапповые краски в настоящее время состоят исключительно из крапп-лаков. Кроме обычных назва­ний их, которых имеется большое число, существуют: Van-Dyck rot, Rubenskrapp, Rembrandtkrapp, laque Robert, кристал­лический крапп-лак. Последние вследствие неопределенного состава не заслуживают внимания. Встречаются в продаже и жженые крапп-лаки. Они не содержат в своем составе воды и потому имеют меньшую наклонность к растрескиванию, на­блюдающуюся у краппов, содержащих воду; им присущ бо­лее фиолетовый оттенок.

Красные крапп-лаки принадлежат к весьма ценным краскам органического происхождения. Они являются единственными представителями этого отдела красок, применимыми во всех способах живописи, не исключая фрески и силикатной. С мас­лом сохнут медленно и берут его до 70%.

Крапп-лакам, приготовленным на масле, свойственно при долгом хранении обращаться в резинообразное состояние, что объясняется химическим действием заключающихся в масле свободных кислот на глинозем краски — преобладающий со­ставной элемент этого рода красок (светлых крапп-лаков). Употребление в живописи красок, пришедших в это состояние, считается очень вредным для нее.

Наиболее прочными из крапповых красок, выделываемых из марены, являются те, которые имеют густые красные тона; розовые оттенки, содержащие меньшее количество красящих на­чал, скорее поддаются разрушающему действию света. Желтые, фиолетовые и темно-синие крапп-лаки сильно выцветают. Лучшими фабрикатами являются французские, так как авиньон­ский крапп — лучшая культура этого рода растений.

Ализарин натурального происхождения в последнее время при фабрикации красок часто стал заменяться ализарином, получаемым искусственным путем — из каменноугольного дегтя. Так как ализарин этот тождествен ализарину из марены, то крапп-лаки, состоящие из него, нисколько не уступают по своим качествам натуральным (см. ализариновые крапп-лаки).

Распознавание. Крапповые краски дают желтый раствор с разведенными соляной и серной кислотами: крас­ный — c крепкой соляной и серной кислотой, желтый — азот­ной, розово-красный — с уксусной. Лимонная кислота не из­меняет их цвета.

Кармин

 

Кошенилевый лак. Кармин-лак. Laque cramoisie. Carmin. Crimson lake.

 

Кармин представляет общеизвестную и популярную краску, открытие которой относится к 1518 г. и приписывается фран­цисканскому монаху из Пизы. Фабрикация кармина началась с 1656 г.

Краска вырабатывается в виде кармина, содержащего около 7% глинозема или извести, или же в виде кармин-лака подоб­но прочим растительным лакам. Сырым материалом для до­бывания красок служат насекомые, паразиты кактуса (coccus cacti), привозимые из Центральной Америки, Мексики, Ал­жира и Каплэнда. Из этих насекомых получается красильное начало кармина — карминовая кислота.

По цвету своему карминовые краски спорят с крапп-лаками, и, по-видимому, одно время они пользовались большей попу­лярностью, нежели краппы. Краски эти принадлежат к раз­ряду чрезвычайно непрочных: они погубили многие из худо­жественных произведений прошедших веков и более позднего времени. Непрочность кармина особенно скоро сказывается в акварели, где для выцветания его достаточно нескольких часов, в масляной живописи оно идет медленнее, но и здесь не остается от краски с течением времени даже следов ее.

Кармин встречается в продаже под многими названиями. Наиболее чистый сорт его — карминнакарат, флорентинский лак, парижский лак, мюнхенский лак. Названия эти — сино­нимы кошенилевых лаков. Краска, носящая название крапп-кармин, была впервые предложена в 1916 г. Она состояла из чистых ализарина и пурпурина; в настоящее время ее готовят из смеси кармин-лака с крапп-лаком.

Распознавание. Чистый кармин (без водного глино­зема) в нашатырном спирту растворяется без остатка. При ки­пячении с содовым раствором (соды и краски берется поровну, воды в 30 раз более, чем краски) кошенилевых кармин дает фиолетовую окраску, крапповые краски — красную окраску.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты