Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛАКИ РАЗЛИЧНЫХ ЦВЕТОВ

Читайте также:
  1. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  2. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  3. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  4. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  5. В зависимости от различных признаков.
  6. В различных ситуациях общения
  7. В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ СКЕЛЕТА
  8. Вакцинация и ее цели. Вакцинация в различных возрастных периодах (иммуноадаптивном, детском возрасте; вакцинация взрослых).
  9. Введение в цветововедение
  10. Виды вредных профессиональных факторов в ЛПУ у работников различных специальностей и их влияние на профессиональные болезни

 

Сюда относится многочисленный ряд красок, которые по своему красильному началу могут быть разделены на несколько групп.

Материалом для производства красок первой из них слу­жит кверцитрон — кора североамериканского красильного дуба (Quercus tinctoria). Из нее получается два красильных начала: кверцитрин и кверцитин. Эти последние дают лаки желтого цвета с глиноземом и оловом, с железом — оливкового цвета. Лаки, получаемые из кверцитрона, идут в продаже под назва­ниями: желтый крапп-лак, laque Robert, laque de gaude, italian pink, dutsch pink, brown pink (коричневый лак).

Авиньонские красильные ягоды (ягоды растений из породы крушин) дают ксанторамнин, перерабатываемый в красильное начало раментин, из которого получается также целый ряд кра­сок желтого цвета. Краски эти носят название стиль-де-грень. Они имеются в продаже в чистом виде и с подмесью шпата (в последнем случае они носят название «Schütgelb»).

Красильная церва, или трава желтуха (Reseda luteola), об­ладает красильным началом — лютеолином, которое служит также для производства желтых лаков с названиям: Waulack, laque de gaude, laque jaune de Paris.

Все названные лаки весьма непрочны и потому не должны иметь места на палитре у художника. Наиболее прочным из них является Brown pink[12].

Кампешевое дерево дает красильные начала для производ­ства фиолетовых красок; таковы violet vegetal, violetter Lack.

Красное дерево служит материалом для производства крас­ных лаков, которые, подобно фиолетовым, не представляют серьезного значения для живописца.

Из зеленых лаков следует назвать Saftgrün (соковая зе­лень), получаемую из незрелых ягод жестера (Rhamnus catharticus), которая была знакома еще во времена Рубенса.

Краска эта немногим прочнее прочих названных выше красок; в нынешнее время она заменяется составными красками из желтых лаков и парижской синей и просто анилиновыми крас­ками-лаками.

Гумми-гут

Gomme-gutte. Gamboge. Gutti.

 

Прозрачная ярко-желтого цвета краска. Красильное начало ее — сок растений Cambogia gutta (Цейлон и пр.) — представ­ляет смесь смолистого окрашенного вещества и камеди (расти­тельного клея). Имеется в продаже и гумми-гутовый лак, состоящий из красильного начала гумми-гута и водного глино­зема.



Различные сорта краски имеют различную прочность; кро­ме того, на прочность ее влияют и связующие вещества. В акварели гумми-гут непрочен, так как здесь он легко обесцве­чивается, а пары аммиака делают его коричневым. С маслом гумми-гут дает богатую, прозрачную золотистую краску, кото­рая, как видно из опытов художника Рейнольдса, также непроч­на. Положенные на холст Рейнольдсом (в 1772 г.) пробы гумми­гута с различными связующими веществами дали различный результат. Гумми-гут с маслом совершенно потерял свой цвет, тогда как со смолами и воском сохранился до сих пор очень хорошо. Прочность гумми-гута увеличивается в смесях с барито­вой желтой и кадмиями.

Гумми-гут был в большом употреблении у средневековых жи­вописцев, причем им пользовались в масляной живописи.

Распознавание. В разведенной соляной кислоте не из­меняется, в присутствии щелочи (и нашатырного спирта) окра­шивается в красный цвет.

К этому же типу красок относятся прозрачные краски жел­того и красного цвета, носящие название драконовой крови (sang de dragon, Drachenblut, dragon's blood).

Подобно гумми-гуту, они состоят из смолистых веществ, до­бываемых из некоторых тропических растений (Dracaena draco и др.). Если они представляют экстракт красильного вещества, то имеют красный цвет; в виде же лака имеют желтый цвет.



Сравнительно с другими растительными красками гумми-гут имеет несколько большую прочность.

Еще один из видов смолистого вещества, называемого гумми­лаком, из которого получаются красильные начала лак-лак и лак-дей, служит сырым материалом для получения красок, близких по цвету кошенильному кармину. Краски эти носят название: голландский кармин, laque-laque и т. д. По прочности они одинаковы с кошенильными красками.

Индиго.

Кубовая краска. Indigo.

 

Индиго принадлежит к краскам, игравшим и играющим весьма важную роль в красильном деле. Она знакома была уже древнему Египту. Начиная с XVI в., она приобрела широкую популярность в Европе, причем в эпоху Возрождения она при­менялась и в живописи, где из-за своей непрочности повредила немало художественных произведений (Веронеза в том числе).

Краска эта получается из растения Indigofera disprema и вайды; красящее начало ее — индиготин. Последний получен син­тетически в 1897 г. и в настоящее время почти вытеснил с рын­ка натуральный продукт.

Индиго прочнее в акварельной живописи, хотя и здесь оно бледнеет на свету. На масле оно зеленеет, кроме того, чернеет и кроет плохо, в тонком слое имеет голубой оттенок, в корпус­ном — сине-черный. Искусственное индиго чище и красивее нату­рального, так как последний содержит, кроме индиготина, по­бочные вещества, уменьшающие его прочность и ослабляющие чистоту его цвета.

 

Сепия

 

Sepia.

 

Коричневого цвета прозрачная краска, очень популярная у акварелистов. Получается из красильного вещества моллюска ка­ракатицы, принадлежащего к различным видам моллюска Sepia.

Применяется исключительно в акварели, где создала свое­образный тип однотонной живописи.

На свету значительно обесцвечивается, но менее, нежели дру­гие органические коричневые краски.

Некоторые сорта краски получаются искусственным путем из различных бурых и черных органических веществ, носящих в химии название «ульминовых». Эти краски в торговле иногда называются ульминовыми коричневыми, или искусственной се­пией. Но и натуральная сепия нередко подкрашивается крапп-лаком и умброй.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КРАСКИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | БИТУМИНОЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты