Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОЧНЫЕ И НЕПРОЧНЫЕ СМЕШЕНИЯ КРАСОК




Читайте также:
  1. ВЖУХЛОСТЬ МАСЛЯНЫХ КРАСОК И СРЕДСТВА ПРОТИВ НЕЕ
  2. Гармония соседних красок
  3. Жаропрочные сплавы для лопаток газовых турбин
  4. Каскад реакторов идеального смешения
  5. Нанесение токопроводящих красок или металлонаполненных паст
  6. НЕПРОЧНЫЕ СМЕШЕНИЯ КРАСОК
  7. ОПТИЧЕСКОЕ СМЕШЕНИЕ КРАСОК В ЖИВОПИСИ СТАРЫХ МАСТЕРОВ
  8. Основы трехкомпонентной теории смешения цветов. Принципы оптического аддитивного и субтрактивного смешения цветов, их особенности
  9. ПАЛИТРА КРАСОК МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ
  10. Порошковые жаропрочные никелевые сплавы

 

Живопись требует красок, прочных самих по себе и дающих прочные смешения.

Особенно нуждается в этом живопись, выполняемая обыкно­венным (механическим) смешением красок, в которой краски непосредственно смешиваются друг с другом на палитре и находятся, таким образом, в состоянии, наиболее благоприят­ном для действия друг на друга химически.

Со времени возобновления интереса к вопросам техники жи­вописи, т. е. с начала XIX столетия, наряду со многими вопро­сами, подлежавшими разрешению, выдвигался и этот важный вопрос — смешение красок в живописи. На первых порах, од­нако, в этой области было сделано немного ввиду недостаточ­ного знания состава красок. Так, в трактатах этого времени в описании красок нередко встречаются наивные указания от­носительно смешения их — указания, основанные не на опыте, а на теоретических соображениях. Таковы советы — избегать смешения киновари, кадмиев и ультрамарина со свинцовыми белилами во избежание почернения смеси. Лишь за последние 30 лет многие вопросы смешения красок наряду с други­ми техническими вопросами живописи получили научное раз­решение.

Многое, однако, остается еще неразъясненным. И в этом от­ношении современные живописцы находятся в худших условиях, нежели старые мастера, которым красочный материал был хоро­шо известен и знаком. Палитра современных живописцев распо­лагает целым рядом совершенно новых красок, изучение свойств которых еще не вполне закончено, между тем вырабатываются все новые и новые краски.

Исследовательская работа в области смешения живописных красок ведется не только представителями науки, но и худож­никами. Естественно, что художники принимают особенно актив­ное участие в этой работе, так как разрешение вопросов смеше­ния красок есть важнейший вопрос живописи.

В современных специальных трудах по технике живописи от­водится обычно место и этому важному вопросу, и здесь мы имеем уже ряд разработанных скал прочных и непрочных сме­шений красок, принадлежащих различным авторам, одни из которых являются учеными-технологами, другие — художни­ками.

Ценность сведений, получаемых из названных источников, однако, различна, и многое из того, что сообщается одними исследователями, находится в полном противоречии с тем, что дается другими.



В образцах живописи старых мастеров мы имеем многовеко­вой опыт, указывающий на то, что, например, натуральный ультрамарин и натуральная киноварь в смеси со свинцовыми белилами не чернеют; что же касается до искусственных ультра­марина, киновари и кадмиев, то последние краски принадлежат также к прочным химическим соединениям, в которых состав­ные элементы настолько тесно связаны между собой, что при смешении со свинцовыми белилами остаются к ним нейтраль­ными.

Большая часть имеющейся в продаже киновари содержит или свободную серу, или ее соединения, причем светлые сорта со­держат наибольшее количество этих примесей, остающихся в них от фабрикаций; многие сорта свинцовых белил содержат оставшийся от фабрикации свинцовый сахар; различные сорта кадмия часто имеют в своем составе свободную серу.

Опыты смешения этих неочищенных красок дали следующие результаты:

1) плохо очищенный кадмий и киноварь с неочищенными свинцовыми белилами чернеют, образуя в смеси красок серни­стый свинец;

2) чистый кадмий и киноварь не чернеют как с чистыми, так и с не совсем очищенными свинцовыми белилами[16];



3) чистый ультрамарин чернеет с неочищенными свинцовыми белилами, а с чистыми не чернеет.

Итак, чтобы дать правильный ответ на вопрос, допустимо ли то или иное смешение красок, нужно знать подлинный состав подвергающихся испытанию образцов их. В противном случае ошибочные заключения неизбежны.

При исследовании прочности смешения красок смеси их обыч­но выставляются на солнечный свет. Такой метод исследования является, конечно, форсированным, так как действию прямых солнечных лучей живопись обыкновенно не подвергается. Но он, безусловно, необходим, так как прямые солнечные лучи и сол­нечное тепло ускоряют медленно протекающие при обыкновен­ных условиях химические процессы в них, особенно если краски связаны маслом. Для ускорения названных процессов и получе­ния более точных результатов Эйбнером были предложены два новых метода исследования смешения красок, при помощи кото­рых степень прочности той или иной смеси устанавливается в значительно более короткий срок и притом более точно, так как исследование красок при его методах ведется без связующих веществ.

Первый метод заключается в следующем: равные по объему части испытуемых красок растираются в дистиллированной во­де и выставляются в таком виде в стеклянных банках на солнечный свет. Длительность испытания красок ограничивает­ся тремя годами. Начало почернения смеси кадмиевых красок со швейнфуртской зеленью в этом случае наблюдается уже по прошествии нескольких часов, полное — через несколько дней.

При втором методе, являющемся еще более эффективным, испытуемые смеси красок (также тертые на дистиллированной воде) помещают в пробирные стаканчики. Содержимое одного из стаканчиков служит контролем, содержимое другого нагревают до температуры кипячения воды, после чего сравнивают содер­жимое обоих стаканчиков. При этом методе исследования красок создаются самые благоприятные условия для быстрого и энер­гичного воздействия их друг на друга, и если смешения красок остаются без изменения, то надо считать, что со связующими веществами они тем более не изменятся.



Пользуясь при изучении прочности красок в смеси описан­ными методами, которые следует признать одними из лучших, необходимо в каждом случае устанавливать и здесь химический состав испытуемых красок.

Живопись нуждается в разрешении нижеследующих вопро­сов:

1) как действуют друг на друга в смешениях минеральные краски?

2) как действуют в смесях минеральные краски на органиче­ские?

Непрочность в смешениях красок является результатом воз­действия составных элементов их друг на друга. Так, при сме­шении кадмиевых красок, состоящих из сернистого кадмия, со швейнфуртской зеленью, состоящей из мышьяковоуксусных со­лей меди, получается почернение смеси вследствие изменения в составе двух названных красок и образования в смеси но­вого вещества — черной сернистой меди. В данном случае мы имеем дело с химическим процессом, называемым реакцией обмена.

Приведенный случай почернения смесей красок обязан хими­ческому распаду состава красок и образованию нового вещества. Его не следует смешивать с тем изменением цвета смеси красок, которое происходит вследствие неустойчивости к свету одной из вошедших в смесь красок. В последнем случае не приходится го­ворить о непрочном смешении красок, а лишь о непрочности са­мих красок, которые как в смесях, так и в чистом виде изменя­ются на свету.

Если рассмотреть весь имеющийся в распоряжении живописи красочный материал, то увидим, что в отношении способности давать прочные смешения красок его придется разделить на нижеследующие группы:

1) Краски, наиболее устойчивые в смесях

 

Минеральные земляные краски (химически мало активные): желтые охры всех оттенков, красные охры, сиен­ская земля, болюсы, красная Пуццуоли и другие подобные ей, горная киноварь, натуральный ультрамарин, зеленые земли, умбра.

Минеральные краски искусственные: зеленые хромовые, баритовые белила, кобальты — синий и фиолетовый, церулеум, сине-зеленые окиси, марсы различных оттенков, крас­ные железного происхождения (английская, венецианская и др.), киноварь, жженая кость, слоновая кость, виноградная и перси­ковая черные.

 

2) Краски достаточной устойчивости

 

Минеральные краски (химически более активные): свинцовые и цинковые белила, неаполитанская желтая, желтые, оранжевые и красные кадмии, зеленый кобальт, парижская ла­зурь, ультрамарин различных цветов.

Органические краски: ализариновые крапп-лаки.

3) Краски малостойкие и нестойкие

 

Литопон, титановые белила, лимонный кадмий, аурипигмент, ауреолин, хромовые желтые краски, желтый хром, цинковая, ба­ритовая и стронциевая желтые; сурик свинцовый, киноварь сурьмяная, экарлат, берлинская лазурь и ее производные: зеле­ная киноварь, цинковая зелень, минеральная зелень и др., мед­ные сини и зеленые (поль-веронез и др.).

Органические краски: индейская желтая, розовые и светлые крапп-лаки, кармин, гумми-гут, прочие крапп-лаки с натуральным и искусственным красящим началом.

При такой группировке красок уже получается возможность предугадывать с достаточной вероятностью результаты, которые должны получаться при смешении тех или иных красок.

Не следует, впрочем, упускать из виду и того, что краски, устойчивые по своему химическому составу, в виде исключения бывают, неустойчивы по отношению к свету и потому в смешении с прочными красками дадут непрочную смесь. К таковым крас­кам относится киноварь, которая теряет в смешениях свой цвет вследствие изменения в физическом строении, а не в результате химического соединения с другой краской.

Малопрочные и вовсе непрочные краски являются главным фактором образования непрочных смешений красок. Так, смеше­ние ультрамарина, киновари и кадмиев с красками, исходное на­чало которых представляет медь, непрочно ввиду непрочности медных красок и разложения их под влиянием смеси, в которой образуется черная сернистая медь.

Смешения стойких красок с нестойкими дают, как мы видим, непрочные смеси. От прочных же красок следует ожидать только прочных смесей. Между тем в специальной литературе имеются указания на изменение смесей и некоторых прочных красок. Све­дения по этому вопросу мы находим в работе Рерберга[17] среди списков непрочных смешений красок, которые и приводятся здесь полностью, с изъятием из них лишь не представляющих инте­реса смешений красок, явно непрочных и сомнительной проч­ности.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты