Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕПРОЧНЫЕ СМЕШЕНИЯ КРАСОК

Читайте также:
  1. ВЖУХЛОСТЬ МАСЛЯНЫХ КРАСОК И СРЕДСТВА ПРОТИВ НЕЕ
  2. Гармония соседних красок
  3. Каскад реакторов идеального смешения
  4. Нанесение токопроводящих красок или металлонаполненных паст
  5. ОПТИЧЕСКОЕ СМЕШЕНИЕ КРАСОК В ЖИВОПИСИ СТАРЫХ МАСТЕРОВ
  6. Основы трехкомпонентной теории смешения цветов. Принципы оптического аддитивного и субтрактивного смешения цветов, их особенности
  7. ПАЛИТРА КРАСОК МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ
  8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАСОК
  9. ПРОЧНЫЕ И НЕПРОЧНЫЕ СМЕШЕНИЯ КРАСОК

По Лаппарану

1) Светлый кадмий с индейской красной, венецианской красной, жженой сиенной, земляными красками, слоновой костью и с фиолетовым кобальтом.

2) Кадмий средний с земляными красками и с фиоле­товым кобальтом.

3) Кадмий оранжевый с ультрамарином и жженой сиенной.

По Хиллигу

1) Свинцовые белила с киноварью, ультрамарином, кадми­ем, парижской лазурью и с крапп-лаком.

2) Цинковые белила с парижской лазурью.

3) Парижская лазурь с капут-мортуумом.

4) Желтый кадмий со свинцовыми белилами, всеми ох­рами, зеленой землей, ультрамарином, парижской лазурью, анг­лийской красной и капут-мортуумом.

5) Неаполитанская желтая с ультрамарином.

По Рербергу

1) Изумрудная зеленая с крапп-лаком.

2) Светлый кадмий с охрами, фиолетовым кобальтом, жженой сиенной, жженой костью, ультрамарином, фиолетовой минеральной.

3) Оранжевый кадмий с охрами, красной охрой, сиен­ной натуральной.

4) Красный кадмий с сиенной (натуральной и жже­ной), с охрами.

 

Представленные здесь скалы непрочных смешений красок мало отличаются друг от друга. Все они свидетельствуют об из­менении прочных кадмиевых красок в живописи при смешении с прочными земляными и другими красками железного и иного происхождения.

Если мы обратимся к трудам известных технологов, то в них мы не найдем указаний и подтверждений опасности смешения вышеназванных красок. В них много говорится о том, что кад­миевые краски, чтобы быть прочными, должны быть правильно сфабрикованы и очищены и что на практике оба эти условия часто отсутствуют. Между тем краска, содержащие в своем со­ставе свободную серу, соединения цинка, щавелевокислый и углекислый кадмий, непрочны и в чистом виде и в смесях. Указывается также на недопустимость смешения кадмиевых прочных красок: светлого, среднего, темного, оранжевого с поль-веронезом (зеленой, медного происхождения).

Испытания, проделанные мною в разное время с применени­ем различных методов: форсированным способом и длительным испытанием смесей красок на солнечном свете, не дали тех ре­зультатов, которые получились при испытаниях кадмиевых кра­сок у Лаппарана, Хиллига и Рерберга. Таким образом, их выводы и заключения о кадмиевых красках и их смешениях моими опытами не подтвердились.



К сказанному считаю необходимым добавить, что при про­ведении мною опытов кадмиевые краски подвергались химическо­му анализу; были также исследованы и прочие краски.

Краски (заграничных фабрик) испытывались на масле и в виде гуаши, причем и в том и в другом виде они были изготов­лены мною[18].

Подвергались испытанию нижеследующие смеси красок.

Масляные краски

 

1) Светлый кадмий с золотистой охрой, итальянской охрой, английской красной, жженой сиенной, жженой костью, ультрамарином, берлинской лазурью, поль-веронезом, свинцовы­ми белилами.

2) Оранжевый кадмий с красной охрой и жженой сиенной.

3) Красный кадмий со жженой сиенной.

Гуашь

 

1) Светлый кадмий со светлой охрой, красной охрой, жженой сиенной, умброй, жженой костью, ультрамарином, бер­линской лазурью, фиолетовым кобальтом, поль-веронезом.

2) Оранжевый кадмий со светлой охрой, ультрамари­ном и поль-веронезом.

Изменение цвета смеси наблюдается только в смешениях кадмиевых красок с поль-веронезом, которого и нужно было ожидать.

Заканчивая обзор смешений минеральных красок, следует остановиться еще на следующем.



1) Имеются случаи, когда краски в смесях теряют свой цвет, не изменяя в действительности ни цвета, ни своего химического состава. Таково смешение лазурей (парижской, берлинской и др.) — красок малого удельного веса—с красками большого удельного веса, например, с киноварью и капут-мортуумом. В данном случае легкие частицы лазури всплывают на поверх­ность красочного слоя, а киноварь остается внизу.

2) Цинковые белила в водяных красках (акварели, гуаши и пр.) изменяют в смесях цвет многих красок, если живопись находится не только под стеклом, но и прижата им.

3) Замечено также, что при смешении красок двух цветов, из которых один является дополнительным к другому, например зеленых с красными, синих и фиолетовых с желтыми и желто-зелеными, получается потемнение в смесях красок.

4) Киноварь в смеси со свинцовыми и цинковыми белилами светоустойчивее, чем в чистом виде.

Относительно смешений минеральных красок с органическими имеются нижеследующие данные:

1) Металлические краски (окислы), будучи способны усту­пать часть своего кислорода органическим краскам, изменяют в смесях последние. Так, марсы изменяют растительные краски, действуя, в том числе и на крапп-лак.

Изумрудная зелень и другие зеленые краски (по Ф. Рербер­гу) действуют изменяющим образом на крапп-лак.

Цинковые (и свинцовые) белила изменяют в смесях искус­ственные органические (каменноугольные) краски.

2) Свинцовые, хромовые и медные краски в смешении с ма­лопрочными органическими красками изменяют их. Так, неапо­литанская желтая непрочна в смеси с кармином, индиго и жел­тыми лаками. Свинцовые белила, содержащие большой процент свинцового сахара, действуют неблагоприятно на чистоту тона и крапп-лака.

Имеется небольшой ряд красочных смесей, в которых краски как бы усиливают прочность друг друга:

1) свинцовые белила в смеси с химически чистым кадмием чернеют не так быстро от сероводорода, как в чистом виде;

2) гумми-гут в смесях с баритовой желтой и желтым кад­мием делается более прочным;

3) крапп-лаки сохраняются лучше с белилами, нежели в чис­том виде.

К сказанному о смесях красок необходимо добавить ниже­следующее.

Для прочности красок как самих по себе, так и их смесей с другими красками имеет большое значение то, в каком виде они подвергаются испытанию. Так, краски, испытуемые в по­рошках, дают один результат, те же краски, например, с гумми­арабиком — дугой, на масле — третий. Масло защищает краски от внешних воздействий (света, водяных паров и газов) лучше, нежели клей; смолы выполняют это дело лучше масла. Для со­хранности красок высшей устойчивости род связующего веще­ства почти безразличен, тогда как для других красок он имеет большое значение. Так, кадмиевые краски прочнее на масле, чем в темпере и акварели. Акварель, содержащая в связующем веще­стве глицерин или мед, ускоряет изменения цвета красок под действием света.


АКВАРЕЛЬ, ТЕМПЕРА, ПАСТЕЛЬ И РИСУНОК


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОЧНЫЕ И НЕПРОЧНЫЕ СМЕШЕНИЯ КРАСОК | ВВЕДЕНИЕ. Акварель есть один из видов живописи водяными крас­ками[19].
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты