Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАДМИЕВЫЕ КРАСКИ

Читайте также:
  1. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  2. ЖЕЛЕЗНЫЕ КРАСКИ
  3. ИЗВЕСТКОВЫЕ КРАСКИ
  4. ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КРАСКИ
  5. КОБАЛЬТОВЫЕ КРАСКИ
  6. КРАСКИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  7. КРАСКИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. КРАСКИ РАЗЛИЧНОГО МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. КРАСКИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Металл кадмий, как известно, близок по своим свойствам цинку и находится совместно с ним в цинковой руде. В чистом виде он получен в 1817 г. Сернистые соединения кадмия нахо­дятся в природе в виде минерала гренокита. По химическому составу он тождествен с кадмиевыми красками, которыми поль­зуются живописцы. Гренокит имеет различные оттенки — от желтого до оранжевого, но так редок, что никакого практиче­ского применения иметь не может. Сернистые соединения кад­мия получены искусственным путем Меландри в 1829 г., после чего и началось применение желтых и оранжевых кадмиевых красок в живописи.

Все кадмиевые краски содержат в своем составе сернистый кадмий, отличаются красотой и интенсивностью цвета, прочны, за исключением лимонно-желтых оттенков, и пригодны во всех почти способах живописи. Лучшее применение их, однакоже, — масляная живопись, для которой они и предназначались изо­бретателем; обладают способностью хорошо крыть и не ядо­виты.

Желтый и оранжевый кадмии

 

Jaune de cadmium, citron, clair, moyen, foncé, orange. Kadmiumgelb. Schwefelcadmium, Kadmium orange. Kadmium yellow, pale, deep, Aurora yellow.

 

При первом знакомстве с сернистыми соединениями кадмия полагали, что молекула желтой кадмиевой краски состоит из одной части кадмия и такого же количества частей серы; мо­лекула же оранжевой краски состоит из одной части кадмия и пяти частей серы. Дальнейшее изучение сернистых соединений кадмия установило, что имеется лишь одно соединение кадмия с серой, в состав которого оба элемента входят в равном чис­ле паев. Полагали, что различные оттенки сернистого кадмия обязаны своим происхождением различным структурам их мо­лекул. Утверждение это впоследствии, однако, было опроверг­нуто, и в настоящее время различие в оттенках кадмиевых жел­тых и оранжевых красок объясняется не химическим, а лишь их физическим составом. В данном случае, как и во многих других, оттенки красок изменяются попутно с изменением величины их зерен, так как с изменением плотности их вещества преломляю­щая и поглощающая способности их в отношении к лучам света также изменяются.

Производство желтых и оранжевых кадмиевых красок ве­дется мокрым и сухим способами. В первом из них растворы солей кадмия осаждаются сероводородом. При действии серо­водорода на соли кадмия вначале получается краска с лимонно-желтым оттенком, который при дальнейшем действии сероводо­рода становится все темнее и, наконец, принимает оранжевый оттенок. Сухим способом, состоящим в прокаливании соедине­ний кадмия (например, углекислого кадмия) в тиглях с серой, получается только один «средний» оттенок желтой краски, ко­торый далеко уступает по цвету лимонно-желтому оттенку, по­лучаемому мокрым способом.



Свойства красочного материала, добываемого описанными выше способами, таковы: все оттенки кадмиевых красок, полу­чаемых мокрым способом, при накаливании принимают оттенок краски, получаемой сухим способом. Эта же последняя при продолжительном трении, прессовании и ударах принимает оранжевый оттенок.

Соли кадмия осаждаются сернистым натрием. Полученная таким образом краска носит название «лессировочной», так как она лишена кроющей способности. Анализ установил в составе ее большое процентное содержание свободной серы, присутствие которой, конечно, не безразлично для смешиваемых с нею кра­сок. Нормальный сернистый кадмий содержит в своем составе 77,8% кадмия и 22,19% связанной с ним серы; при нерацио­нальном производстве кадмиевых красок в них нередко содер­жится значительный процент свободной серы.



Так как сернистый кадмий в его чистом (технически) виде не дает прочной лимонно-желтой краски, то химический состав ее с течением времени был значительно видоизменен. Отдель­ные анализы установили, что лимонно-желтые сорта кадмиевых красок никогда не являются чистым сернистым кадмием, но содержат в себе, кроме того, щавелевокислый и углекислый кадмии — вещества белого цвета.

Присутствие последних в составе лимонно-желтых сортов кадмиевых красок значительно облегчает фабрикацию желаемых оттенков их; кроме того, краски в этом случае, как полагали, приобретают большую прочность.

Желтые кадмиевые краски (удельный вес 3,9 — 4,5) обла­дают средней кроющей способностью на масле, требуют его от 30 до 40% и сохнут с ним медленно. Оранжевые краски (удельный вес 4,5—4,8) кроют на масле лучше и сохнут скорее желтых.

Прочность сортов желтых и оранжевых кадмиевых красок, имеющихся в продаже, весьма различна. Все исследователи их сходятся на том, что лимонно-желтые оттенки красок, безусловно, непрочны; что же касается средних и оранжевых сор­тов, то лучшие из них обладают большой прочностью. Послед­няя во многом зависит от способов производства красок, их состава, чистоты и т. п.

Желтые и оранжевые кадмиевые краски (при безукоризнен­ном составе) относятся к краскам, которые могут давать проч­ные смеси со всеми другими красками. Исключение представ­ляют лишь смеси с медными зелеными красками, особенно с швейнфуртской и поль-веронезом, которые быстро изменяют свой первоначальный блестящий тон на совершенно черный вследствие образования при этом сернистой меди — вещества черно-бурого цвета. В литературе имеются указания на непроч­ные смешения кадмиевых красок с охрами и слоновой костью, с ультрамарином виноградной черной и фиолетовым кобальтом (Ф. Рерберг). Прочность различных сортов желтых и оранже­вых кадмиевых красок, как то было изложено выше, весьма различна, а потому и смешения их с другими красками могут давать различные результаты (см. прочные и непрочные сме­шения красок).

Распознавание. Кадмиевые желтые и оранжевые краски растворяются в разведенных соляной, азотной и серной кислотах, выделяя сероводород и образуя прозрачный бес­цветный раствор, который в присутствии подмеси хромов при­обретает зеленый цвет. В щелочах нерастворимы.

Красный кадмий

 

Rouge de cadmium. Kadmiumrot. Cadmium red.

 

Красные кадмиевые краски относятся к новейшим искусст­венным краскам. Впервые они появились у нас около 1912 г.

Важнейшей составной частью красок, характеризующей их цвет, являются сернистый и селенистый кадмии. Оба эти со­единения входят в состав красок не в виде физической смеси, а химического соединения. Кроме того, краски содержат шпат, который является в данном случае не примесью или фальси­фикацией, а представляет необходимый для производства со­ставной элемент красок (белое основание). Светлые сорта крас­ного кадмия содержат 76 % шпата, темные — 58 %.

Красные кадмиевые краски имеют различные оттенки. Об­разцы красок некоторых фирм не уступают по цвету различ­ным сортам киновари — светлой, темной и карминовой; другие имеют буроватый оттенок, который при смешении с белилами совершенно исчезает. В порошке красный кадмий часто не имеет той яркости цвета, которую приобретает с маслом — единственным связующим веществом, придающим ему особую красоту тона и интенсивность.

Химический состав красок таков, что они превосходят по прочности желтые и оранжевые кадмии. Благодаря своей свето­постоянности они должны заменить киноварь на палитре живо­писца. Красные кадмиевые краски могут применяться во всех способах живописи, в том числе и во фреске, где также с успе­хом могут заменять киноварь; они приятны в том отноше­нии, что сохраняют свой тон и по высыхании фрески не тем­неют, подобно красным охрам. Краски обладают хорошей крою­щей силой.

 

X группа


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЛЬТРАМАРИНОВЫЕ КРАСКИ | ЦИНКОВЫЕ КРАСКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты