Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМПЕРА. Под темперой подразумеваются краски, связующим веще­ством которых являются эмульсии различного происхождения (естественные и искусственные) и различных

Читайте также:
  1. Абсолютна шкала температур
  2. Автоматическое регулирование температурного режима
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  5. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ
  6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЧВЫ И ТЕПЛОЗАЩИТНЫМ ЭКРАНОМ
  7. Ауаның температурасы, ылғалдылығы, қозғалу жылдамдығы және олардың гигиеналық маңызы.
  8. В трехкорпусных аппаратах непрерывного действия с падающей пленкой температура кипения продукта в 1-м корпусе - 75°С, П-м 62°С, Ш-м - 45°С.
  9. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  10. Вертикальний градієнт температури

 

Под темперой подразумеваются краски, связующим веще­ством которых являются эмульсии различного происхождения (естественные и искусственные) и различных составов. К темпе­рам, наиболее отвечающим делу стенных росписей и обладающим наибольшей прочностью, относятся яичные и казеиновые тем­перы.

Темпера по праву занимает видное место среди других способов живописи, наиболее отвечающих задачам монументаль­ной живописи. Ченнино Ченнини, говоря в своем трактате о тем­пере, недаром называет ее «благородным способом живописи» («proprio da gentiluomo»), ставя ее, очевидно, выше клеевой и средневековой масляной живописи.

Ввиду своих выдающихся достоинств темпера пользовалась большой популярностью в средние века и времена Ренессанса в стенной живописи наряду с фреской, причем вследствие труд­ности последней нередко эти два способа соединялись в одном и том же произведении. Так как немногие из живописцев владе­ли фреской мастерски, то в подавляющем большинстве случаев при росписи стен применялась темпера.

Эрмитажное произведение Фра Беато (№ 1674) может слу­жить образцом этого рода живописи.

Применение темперы в стенной живописи имело место не только в Западной Европе, но и на Востоке — в Византии и России, — где в свое время она пользовалась большой популяр­ностью. Многие из русских церквей Москвы, Костромы, Яро­славля и других мест расписаны в XV, XVI и XVII веках тем­перой. Темпере трудно было впоследствии соперничать с усовер­шенствованной масляной живописью — этой новой могуществен­ной техникой, приобретавшей в свою очередь все бОльшую и большую популярность; успех ее, не имевший себе равного, за­ставил позабыть и темперу и фреску. В России, где живопись темперой по дереву сохранилась до наших дней, на стенах также давно уже воцарилась масляная живопись. В XIX веке в За­падной Европе наблюдается возврат к темпере. Техника эта на­чинает снова изучаться и появляется на стенах, но уже в своем модернизованном виде.

Интерес к ней с этого времени растет, и число ее поклонни­ков между живописцами вскоре настолько увеличивается, что они начинают организовываться даже в специальные общества.

Живопись, исполненная темперой на стенах, вследствие своей матовой поверхности, подобно клеевым краскам и некоторым другим способам монументальной живописи, имеет внешнее сход­ство с фреской, и потому некомпетентными лицами обыкновенно принимается за фреску. Между тем, каждый из названных спо­собов живописи имеет свои характерные и специфические особен­ности, по которым специалист, имеющий практическое знаком­ство с ними, может распознать их даже на известном расстоянии.



В зависимости от состава связующего вещества темпера име­ет то большую, то меньшую плотность, и потому в различной мере закрывает поры стен и имеет различный тон. Но и плотная темпера, какого бы она состава ни была, все же закрывает поры стен в значительно меньшей мере, нежели масляные кра­ски.

Как отмечалось уже выше, для стенной живописи лучшими видами темперы являются яичные и казеиновые, причем краски темперы с названными связующими веществами могут считаться пригодными для стенных росписей лишь в том случае, если свя­зующее вещество их совершенно свежо. Вот почему не следует пользоваться для стенных росписей темперой фабричного и подобного ему производств, а каждый художник должен сам за­готовлять незадолго до начала работы необходимый ему красоч­ный материал, который только и может обеспечить хороший жи­вописный результат.



Ввиду того, что произведения, исполненные темперой, как показал это многовековой опыт, могут при благоприятных усло­виях сохраняться весьма долгое время, работая темперой, не­обходимо очень внимательно относиться к составлению подбора красок для живописи и пользоваться лишь теми из них, ко­торые не только безукоризненны в смысле светоустойчивости, но и во всех других отношениях.

В палитру живописца темперой входят следующие краски: цинковые белила; желтая и коричневые охры всех оттенков; неаполитанская желтая; желтые, оранжевые и красные кадмии; красный хром; красные охры и прочие краски железного про­исхождения — английская красная и т. п., красные крапп-лаки; зеленая земля, зеленая хромовая, изумрудная зелень, зеленый кобальт, сиенны, умбры, коричневые марсы; ультрамарин, синий и фиолетовый кобальт; жженая кость, персиковая и виноградная черная.

Относительно некоторых из названных красок необходимо сделать особые замечания.

Цинковые белила, обладающие большими недостатка­ми в масляной живописи, в темпере очень хороши. Они вместе с ультрамарином чувствительны к крепкому уксусу. Ультрама­рин при этом может даже обесцвечиваться.

Умбра требует большого количества эмульсии и долго по высыхании размывается водой. Она нередко разлагает казеино­вые эмульсии, почему следует прибавлять к краске небольшое количество нашатырного спирта.

Парижская синяя и другие лазури не вошли в па­литру темперы, равно как и их производные — зеленые краски, так как они разрушаются от действия едкой извести, обычно присутствующей в недостаточно выстоявшейся штукатурке.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КЛЕЕВАЯ ЖИВОПИСЬ. Клеевая живопись является одним из самых древних спосо­бов росписи стен и потолков зданий | ТЕМПЕРА НА ЦЕЛЬНОМ ЯЙЦЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты