Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учим русский




Читайте также:
  1. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 1 страница
  2. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 2 страница
  3. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 3 страница
  4. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 4 страница
  5. БИЛЕТ 19 1.Русский классицизм, типологические и национальные черты.
  6. Д. Архитектура. Русский театр
  7. Дайте русский перевод следующих предложений.
  8. Задание 1. Переведите с английского языка на русский
  9. Задание 1. Укажите сочинительные и подчинительные союзы. Переведите предложения на русский язык
  10. Задание 2. Переведите на русский язык и запомните следующие правила

Выберем в списке вкладок пункт New Document.Окно настройки примет вид, показанный на рис. 2.35. Итак, что же здесь изображено?

Рис. 2.35. Вкладка New Documentдиалогового окна Preferences

Но прежде чем начать разговор о русификации Dreamweaver, немного поговорим об особенностях национального Web-творчества. А именно о кодировках русского языка и борьбе с ними.

Вероятно, вы знаете, что каждый символ, который может быть введен с клавиатуры и отображен на экране, имеет уникальный номер, называемый кодом символа. Совокупность таких кодов вместе с описанием, какой код какому символу соответствует, образует кодировку. Каждая кодировка имеет свое наименование, например 1251 или КОИ-8.

Поскольку любой язык использует свой набор символов, для каждого языка кодировки, как правило, различны. (Исключение — некоторые западноевропейские языки.) Но на этом путаница с кодировками не кончается. Дело в том, что разные операционные системы используют различные кодировки. Например, западноевропейская версия Windows использует кодировку 1250, русская - 1251, американская версия MS-DOS— 437, а русская -866 (она же ISO-8859-5). Ну, американская с западноевропейской — бог с ними, обойдемся без иноземцев! Однако русских кодировок, как видите, уже две. А если добавить сюда еще кодировку, используемую русской версией операционной системы UNIX — КОИ-8, и русской версией компьютеров Macintosh — MacCyrillic, кодировок станет уже четыре. И это только главные, на памяти автора существовали еще штуки четыре менее распространенных кириллических кодировок ("основная" кодировка ГОСТ, "болгарская", "американская", "югославская" и еще какие-то). Кроме того, в последнее время появилась кодировка Unicode, поддерживающая ВСЕ имеющиеся на Земле языки. Настоящая тирания кодировок!..

Чем все это грозит? А вот чем. Вы, наверно, пытались открыть текстовый документ, созданный в Блокноте, в Norton Commander. Видели, что при этом получается — текст абсолютно нечитаем. А все потому, что русские кодировки 866 (MS-DOS) и 1251 (Windows) не совпадают! В них одному и тому же символу присвоены разные коды!!!

Каков же выход?

Выхода нет. Можно надеяться только на то, что какая-то из кодировок станет стандартом и постепенно вытеснит конкурентов. Пока что на роль такого (негласного) стандарта претендует 1251, хотя интернетчики старого поколения, пользующиеся UNIX-совместимыми системами, "пропихивают" КОИ-8. Во всяком случае, сейчас большинство Web-страниц, имеющихся в русском сегменте Сети, написано в кодировке 1251.



Здесь стоит упомянуть еще два момента. Современные программы Web-обозревателей поддерживают все доступные сейчас кодировки и корректно их распознают. Это первое. Второе: Web-сервер (точнее, его администратор) может потребовать, чтобы публикуемые вами странички были закодированы в какой-либо конкретной кодировке, например в КОИ-8. Это стоит иметь в виду, когда вы будете выбирать кодировку для своего Web-творения.

Когда вы создаете в Dreamweaver Web-страницу, используемая в ней кодировка прописывается в ее заголовке с помощью особого тега <МЕТА>. Например, так:

<МЕТА HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"></HEAD>

Как вы поняли, эта страница создана с использованием кодировки Windows, т. е. 1251. Подробнее о теге <МЕТА> мы поговорим далее в этой книге.



Итак, какие же кодировки поддерживает Dreamweaver? (Имеются в виду, конечно же, русские кодировки.) Все они перечислены в табл. 2.4 и задаются с помощью раскрывающегося списка Default Encoding.

Таблица 2.4. Кодировки русского текста, поддерживаемые Dreamweaver

       
  Обозначение Описание  
  ISO-8859-5 КОИ8 (KOI-8R) MacCyrillic Windows-1251 Русская версия MS-DOS Русские версии UNIX-совместимых систем Русская версия ОС Macintosh Русские версии Windows, начиная от версии 3.0  
  Western (Latin1) Это не русская кодировка, она включена в этот список только для справки. Поддерживает западноевропейские языки  
       

Какую же кодировку выбрать? Ответ прост. Если вы не связаны какими-либо специфическими требованиями администратора Web-сервера, на котором будет опубликован ваш сайт, смело выбирайте пункт Windows-1251.В противном случае выберите ту кодировку, которую требует сервер. Если вы создаете странички на английском языке, ваш выбор — Western (Latinl).

Теперь переключитесь на вкладку Fonts(рис. 2.36). На этой вкладке вы сможете настроить шрифты, которыми будет отображаться текст вашей страницы. В списке Font Settingsвыберите шрифтовой набор, который будет использован для отображения ваших Web-страниц. Здесь альтернатива еще проще: если текст русский — выбирайте Cyrillic,если английский — Western (Latinl).

Что касается начертаний и размеров шрифтов, используемых для отображения текста, автор может только посоветовать, но никак не порекомендовать. Автор предпочитает в качестве пропорционального шрифта (раскрывающийся список Proportional Font)Arial, в качестве моноширинного (Fixed Font)— Lucida Console, а для отображения исходного HTML-кода в редакторе кода (Code Inspector)— тоже Lucida Console. Размеры шрифтов (раскрывающийся список Size) автор обычно ставит равным 10 пунктам (малый размер, Small).Но, еще раз повторим, что это дело вкуса.



А теперь еще одна важная деталь. К сожалению, все программы имеют ошибки, даже самые лучшие из них. Dreamweaver в этом случае не исключение. Из-за ошибки он некорректно открывает Web-страницы, в которых не прописана с помощью тега <МЕТА> используемая в них кодировка. Для того чтобы вразумить его, нам придется сделать следующее.

Прежде всего, закройте Dreamweaver. Далее откройте в Проводнике или в другом диспетчере файлов папку, в которой у вас установлен Dreamweaver. Обычно это папка Program Files/Macromedia/Dreamweaver MX. В ней вы увидите папку Configuration. Откройте в ней подпапку Encodings. В этой подпапке находится файл EncodingMenu.xml. В этом файле перечислены все поддерживаемые Dreamweaver кодировки.

Рис. 2.36. Вкладка Fontsдиалогового окна Preferences

Ниже приведен фрагмент этого файла, в котором перечисляются русские кодировки, интересующие нас:

<mm:encoding name="Cyrillic (ISO-8859-5)" charset="iso-8859-5"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="iso88595.xml"/>

<mm:encoding name="Cyrillic (KOI8-R)" charset="KOI8-R"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="KOI8R.xml"/>

<mm:encoding name="Cyrillic (MacCyrillic)" charset="x-mac-cyrillic"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="MacCyrillic.xml"/>

<mm:encoding name="Cyrillic (Windows-1251)" charset="windows-1251"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="Win1251.xml"/>

Кстати, данные в этом файле записаны в формате XML. Dreamweaver понимает этот формат и очень часто использует его для сохранения конфигурационных данных.

Дело в том, что из-за ошибки Dreamweaver использует для представления текста страниц с непрописанной кодировкой ту, которая встретится ему первой. В данном случае это кодировка MS-DOS — ISO-8859-5. Нам нужно поместить на первое место кодировку 1251. Для этого исправьте файл EncodingMenu.xml так:

<mm:encoding name="Cyrillic (Windows-1251)" charset="windows-1251"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="Winl251.xml"/>

<mm:encoding name="Cyrillic (ISO-8859-5)" charset="iso-8859-5"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="iso88595.xml"/>

<mm:encoding name="Cyrillic (KOI8-R)" charset="KOI8-R"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="KOI8R.xml"/>

<mm:encoding name="Cyrillic (MacCyrillic)" charset="x-mac-cyrillic"

fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7

filename="MacCyrillic.xml"/>

После этого сохраните этот файл и закройте его. Теперь можете запускать Dreamweaver — он станет корректно открывать все Web-страницы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты