Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекомендации. • Пациента необходимо с самого начала лечения приучать к легкозапоминающейся схеме чередования областей для инъекций.




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  3. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  4. Дополнительные рекомендации.
  5. Дополнительные рекомендации.
  6. Дополнительные рекомендации.
  7. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  8. ЗНАКОМСТВО. РЕКОМЕНДАЦИИ
  9. Клинические рекомендации
  10. Л. Рекомендации пациенткам, принимающим КОК

• Пациента необходимо с самого начала лечения приучать к легкозапоминающейся схеме чередования областей для инъекций.

• Согласно одной из схем с доказанной эффективностью область для инъекций раз­деляется на четыре квадранта (или половины, когда речь идет о бедрах или ягоди­цах), при этом каждую неделю используется только один квадрант, а затем следую­щий, с чередованием по часовой стрелке, как это показано на рис. 6 и 7

 

 

Рис. 6. Схема чередования инъекций с помощью квадрантов на животе

 

 

Рис. 7. Схема чередования инъекций с помощью половин на бедрах и ягодицах

• Инъекции в пределах любого квадранта или половины следует выполнять на рас­стоянии как минимум 1 см одна от другой для того, чтобы избежать повторного травмирования тканей.

• При каждом визите медицинские работники должны удостовериться, что схема че­редования соблюдается правильно, и дать необходимые советы.

Рекомендации:

• Как медицинские работники, так и пациенты должны быть осведомлены о требованиях по утилизации и выбрасыванию загрязненных биологических отходов. Необходимо ознакомиться с юридическими и административными последствиями нарушения этих требований.

• С самого начала инъекционной терапии необходимо обучать пациентов правильной утилизации отработанного инструментария и укреплять этот навык на протяжении всего лечения.

• Возможные неблагоприятные последствия (например, колотые травмы у детей) следует объяснить семье пациента, а также обслуживающему персоналу (например, сборщикам мусора и уборщикам).

• Там, где это возможно, следует использовать прибор для клиппирования (обламывания) игл. Пациент может носить его в своей аптечке и использовать много раз.

• Ни при каких условиях острые предметы нельзя выбрасывать в обычные (публичные) урны или мусоросборники.

Таблица 3: «Десятка» основных новых рекомендаций по технике инъекций

Длина игл У детей и подростков следует применять иглы длиной 5 или 6 мм. Нет медицинских оснований для применения игл длиннее 6 мм. Иглы длиной 5 и 6 мм могут быть использованы у любых взрослых пациентов, включая пациентов, страдающих ожирением. Нет медицинских оснований для применения у взрослых игл длиннее 8 мм.
Липогипертрофия Пациенты должны регулярно осматривать свои области для инъекций инсулина, при этом их необходимо обучить, как выявлять липогипертрофию. Повторно выполнять инъекции в область липогипертрофии нельзя. В настоящее время наилучшими методами профилактики и лечения липогипертрофии считаются применение очищенных человеческих инсулинов или аналогов, регулярное чередование областей для инъекций, использование для инъекций более обширных зон и отказ от повторного использования игл.
Участки для инъекций Аналоги инсулина и агонисты рецепторов ГПП-1 можно вводить в любые обычно используемые для инъекций области, так как между ними, по-видимому, нет никаких различий в отношении скорости всасывания препарата. Растворимый человеческий инсулин короткого действия следует вводить в область живота, это повысит скорость его всасывания; НПХ-инсулин следует вводить в область бедер или ягодиц с целью замедления его всасывания и снижения вероятности развития гипогликемии. Необходимо избегать случайного внутримышечного введения длительно действующих аналогов инсулина, так как в таком случае существует высокий риск выраженной гипогликемии.
Начало инъекционной терапии у детей Для маленьких детей лучшей методикой будет их отвлечение (до тех пор, пока они не поймут обман) или игра (например, инъекции в мягкую игрушку), а дети постарше лучше реагируют на когнитивно - поведенческую терапию.
Инъекции взрослым пациентам с диабетом 2-го типа Медицинские работники должны каждого пациента с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа морально готовить к возможному появлению в будущем необходимости использовать инсулин, объяснив ему природу, прогрессирующий характер заболевания, отметив, что варианты лечения включают, в том числе инсулинотерапию, и, пояснив, что применение инсулина не является признаком неблагоприятного исхода. Настрой на инсулинотерапию должен быть позитивным.

 





Перевод на русский язык под редакцией дмн, А.Ю. Майорова, ФГУ Эндокринологический Научный Центр, Москва ,2010г. (Извлечение)

 

 

Алгоритм расчета инсулина для набора в шприц.

 

1. Определить по флакону с инсулином, какое количество единиц действия (А) содержит 1мл. данного инсулина (40;100),

2. Определить количество делений шприца (С), нужно число единиц действия данного инсулина (А) разделить на количество делений шприца (Б) в 1 мл.

 

С=А: Б

Например: 40 единиц инсулина в 1мл.: 10 делений = единицы, т. е в одном делении данного шприца содержится 4 единицы назначенного инсулина.

4. Зная назначенную больному дозу инсулина (Д) и предварительно рассчитанную цену делений шприца (С), легко набрать необходимое количество делений.



 

Е=Д: С

Например: Д=32 единицы; С-4 единицы (рассчитали выше), следовательно, необходимая доза составит 32:4=8делений данного шприца.

Если набор инсулина производится отдельной иглой, то набрать шприц инсулина следует на одно деление больше, чтобы выпустить этот инсулин(1деление) через иглу, преднозначенную непосредственно для инъекции.

Если же набор инсулина производится той же иглой, которой будет производиться инъекция, то следует набрать точно рассчитанную дозу, без дополнительного деления, так как «мертвого пространства» в игле не будет

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты