Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В одной ассоциации фиксируется одно информационное сообщение.

Читайте также:
  1. III. Информационное общество
  2. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  3. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  4. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 15 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 16 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 17 страница

 

Образование ассоциации

 

Любое информационное сообщение фиксируется в мозге в виде ассоциации - комбинации нескольких зрительных образов.

В один момент времени в воображении соединяется ТОЛЬКО ДВА ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗА, которые представляются очень крупно и занимают все пространство вашего воображения.

Представьте себе большой арбуз, висящий в воздухе перед вами на расстоянии одного метра от вас. Представляйте все образы такими крупными и даже еще больше.

На картинках приводится иллюстрация того, как следует образовывать искусственную ассоциацию.

Пусть необходимо соединить в ассоциацию четыре образа: лампа, блокнот, кубики, мороженое. Из этих образов следует выбрать ОСНОВУ АССОЦИАЦИИ.

ОСНОВА АССОЦИАЦИИ - это большой образ, обозначающий главную часть запоминаемого информационного сообщения. Основой ассоциации не могут быть образные коды.

Другие образы будут ЭЛЕМЕНТАМИ АССОЦИАЦИИ.

ЭЛЕМЕНТЫ АССОЦИАЦИИ - другие образы, обозначающие остальные элементы запоминаемого информационного сообщения. Как правило, это разные образные коды (чисел, названий месяцев, дней недели, имен и т.п.) Элементы ассоциации - СРЕДНИЕ по размеру образы (относительно основы ассоциации).

В данном случае необходимо образовать ТРИ ОТДЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ. Для этого необходимые образы соединяются в воображении и удерживаются соединенными примерно 3-6 секунды.

 

После последовательного создания трех связей, необходимо представить всю ассоциацию целиком. В ней НАПРЯМУЮ связаны образы, обозначающие части информационного сообщения. Обратите внимание на то, что образование ассоциации - это прямая запись информации (связей) в мозг.

Ниже приводится схематическое обозначение искусственной ассоциации, которое будет использоваться для иллюстраций различных техник запоминания.

Когда нужно запомнить не только связи, но и их последовательность, это делается просто. Элементы ассоциации "навешиваются" на основу ассоциации всегда в одном направлении: слева направо или сверху вниз, как мы обычно пишем или читаем.

Рекомендуется всегда образовывать связи последовательно, даже когда последовательность связей не важна для запоминания.

 

Правила образования связей



 

Зрительные представления должны быть простыми и конкретными. Представлять образы следует по возможности более четко в воображаемом пространстве примерно в метре от себя. Закрыты глаза при этом или открыты - не имеет значения. Большинство обучающихся мнемотехнике предпочитают образовывать связи между образами с открытыми глазами, зафиксировав взгляд на однотонной поверхности.

Представляемые образы должны быть достаточно крупными, но такими, чтобы их можно было приближать (увеличивать) или удалять (уменьшать).

Если вы к какой-либо части образа привязали образ, то к этой части нельзя привязывать связью другой образ. В этом случае - предыдущий будет стерт из памяти (подробнее смотрите "Эффект стирания ассоциации").

Образы следует соединять так, чтобы их можно было бы обвести непрерывной линией по контуру. Другими словами, связанные образы должны обязательно соприкасаться друг с другом.

Если образы трудно объединить, их следует всячески подгонять друг к другу с помощью мыслительных операций вращения, приближения-удаления, видоизменения, упрощения. В воображении можно соединить любые образы.

В образованной ассоциации всегда должны быть четко видны все входящие в нее образы. Нельзя прятать один образ за другой образ или представлять один образ внутри другого закрытого.



В процессе создания связи, образы в вашем воображении могут находиться в движении. После того как образы соединены, прекратите мыслительные манипуляции с ними и зафиксируйте свое внимание на получившейся "картинке".

Характер получившихся в воображении "картинок" (смешные - грустные, глупые - умные, добрые - злые и т.д.) не оказывает влияния на процесс запоминания. Мозг реагирует исключительно на факт соединения образов. Мозг выделяет общий контур.

 

Для чего выделяется основа ассоциации

 

Основа ассоциации - это большой образ, с частями которого последовательно связываются другие - средние по размеру - образы ассоциации.

Образ, являющийся основой ассоциации - это образ, в который кодируется наиболее значимая часть запоминаемого информационного сообщения. Например, при запоминании телефонного номера кинотеатра "Березка" - 301-90-83, за основу ассоциации следует выбрать зрительный образ "Березка". Другие образы, обозначающие числа телефонного номера будут в этой ассоциации элементами - средними по размеру.

Основой ассоциации никогда не должны быть образные коды - фиксированные зрительные образы, обозначающие часто повторяющиеся элементы (числа, имена, названия месяцев, дней недели и т.д.)

В любой образуемой ассоциации всегда должна выделяться основа ассоциации по следующим соображениям.

· На основе, как на каркасе собирается вся ассоциация. Другие образы ассоциации связываются с образами, являющимися частями (подобразами) основы ассоциации.

· Техника образования связей с выделением основы ассоциации позволяет многократно запоминать одни и те же зрительные образы. При этом все они великолепно припоминаются и не путаются. Например, число 35 (кубик) может одновременно присутствовать в десятках телефонных номеров и иметь связи с десятками разных образов. Любые другие способы соединения образов не позволяют запоминать информацию с часто повторяющимися элементами.

Здесь следует обратить ваше внимание на то, что лишь понимание принципов фиксации связей в электрической памяти, позволило разработать правильную технику запоминания информации с повторяющимися элементами (например, в телефонных номерах часто повторяются двузначные числа).

· Запоминание последовательности ассоциаций осуществляется по их основам. Здесь возможны всего лишь два варианта. Либо основы ассоциаций связываются с дополнительными стимулирующими образами. Либо основы ассоциаций связываются непосредственно друг с другом.

 

Образные коды и скоростное запоминание

 

Элементы любых информационных сообщений перед запоминанием должны быть преобразованы в простые и удобные для запоминания зрительные образы. Процесс преобразования элементов информационных сообщений в зрительные образы называется кодированием.

От скорости кодирования информации в образы зависит скорость запоминания. Те, кто только начал изучать мнемотехнику, испытывают значительные трудности именно на этапе кодирования. Различные образные коды позволяют резко увеличить скорость запоминания разных видов информации.

Основная функция образных кодов - устранение из процесса запоминания длительного этапа кодирования, что обеспечивает скоростное запоминание информации.

Как вы уже знаете, различная информация часто состоит из одинаковых элементов. И эти элементы многократно повторяются. Например, при запоминании телефонных номеров, вы встретитесь с частой повторяемостью двузначных и трехзначных чисел. Если каждый раз при запоминании подбирать зрительные образы для двузначных и трехзначных чисел, то процесс запоминания будет протекать долго и с напряжением. Гораздо умнее один раз подобрать образы для каждого двузначного и трехзначного числа, выучить их очень хорошо, и при запоминании одних и тех же чисел всегда использовать одни и те же заранее заученные зрительные образы.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
При запоминании любой информации, при использовании любых приемов, в воображении в один момент времени соединяются только два зрительных образа. | Образный код - это удобный для запоминания зрительный образ, обозначающий часто повторяющийся элемент информации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты