Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОСТНО-СУСТАВНОГО АППАРАТА




Читайте также:
  1. В трехкорпусных аппаратах непрерывного действия с падающей пленкой температура кипения продукта в 1-м корпусе - 75°С, П-м 62°С, Ш-м - 45°С.
  2. Внутренне строение государственного аппарата, порядок расположения органов государственной власти, их соотношение называется
  3. Глава 3 Патология глазодвигательного аппарата
  4. Деформация политической системы и государственного аппарата в 1930-1940-е гг.
  5. Жаберный аппарат, его развитие и производные. Образование полости рта. Развитие челюстного аппарата. Аномалии и вариации.
  6. Заболевания нервно-мышечного аппарата век (лагофтальм, птоз, блефарохалазис, энтропион), их лечение.
  7. Заболевания нервно-мышечного аппарата век.
  8. Значение опорно-двигательного аппарата. Химический состав костей. Строение скелета головы, туловища, конечностей. Виды соединений костей. Строение сустава.
  9. Корпуса теплообменного аппарата

Рис. 5. Рентгенограмма скелета новорожденного
Кость представляет собой совокупность различных тканей: собственно костной ткани, хряща, сосудов и других элементов, по-разному поглощающих рентгеновские лучи. На рентгенограмме мы видим изображение только собственно костной ткани. Мягкотканные образования практически не дают теневой картины. Так, суставные хрящи, мало поглощающие лучи, на снимке представлены в виде так называемой рентгеновской суставной щели.

Изображение обусловлено теми элементами кости, которые содержат соли кальция, поглощающие рентгеновские лучи больше других тканей и определяющие плоскостную картинку суммы элементов именно костной структуры.

На рентгенограмме длинной трубчатой кости взрослого различаются:

· диафиз — наиболее длинная средняя часть кости, представленная на снимке полосовидными тенями компактной кости и просветлением внутри за счет костномозгового канала;

· эпифиз — конец кости, имеющий суставную поверхность;

· метафиз — отдел кости, расположенный между ними, имеющий губчатую структуру.

Границей эпифиза и метафиза служит в детском и юношеском возрасте эпифизарный ростковый хрящ, за счет которого кость растет в длину. На рентгенограмме он дает линейное просветление так называемую эпифизарную ростковую щель. После окостенения росткового хряща на его месте остается поперечная исчерченность, которая исчезает к 35–40 годам (эпиметафизарный шов).

Границу метафиза и диафиза обычно указывают как место, где кончается костномозговой канал. Однако на рентгенограмме конец канала увидеть удается не всегда. Поэтому удобнее считать этой границей место, где толстый кортикальный слой диафиза резко истончается, переходя в тонкий кортикальный слой метафиза.

Суставные поверхности костей (замыкающие пластинки) покрыты хрящом, который на рентгенограммах не виден. На снимках они представлены в виде так называемой «рентгеновской суставной щели», которая отражает суммарную толщину двух суставных хрящей.

Ростковые хрящевые зоны закрываются с окончанием роста костей в длину, наступает синостоз всех отделов кости. Этот процесс заканчивается к 19–20 годам, а иногда и позже.

Все это можно представить в таблице «костного возраста» (табл. 1), в которой даны сроки проявления ядер окостенения и синостоза эпифизов с диафизами костей конечностей.



Таблица 1

Таблица «костного возраста»


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты