Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сортировка таблицы




Очень часто бывает необходимо отсортировать таблицу по значению одного или двух столбцов (более сложные сортировки по множеству столбцов встречаются значительно реже). Это случается, когда пользователь создает таблицу и вводит в нее данные из какого-то небрежно составленного документа или даже множества таких документов. А делопроизводство в большинстве наших государственных учреждений поставлено так, что навести порядок в бумажках бывает очень трудно. Если вообще возможно...

Разработчики Dreamweaver значительно облегчили операцию сортировки таблиц. Все, что вам нужно сделать, - это выделить таблицу (или просто поставить в любую ячейку текстовый курсор) и выбрать пункт Sort Tableв меню Commands.На экране появится диалоговое окно Sort Table,показанное на рис. 5.19.

Рис. 5.19. Диалоговое окно Sort Table

Номер первого столбца, по значениям которого будет производиться сортировка, задается в раскрывающемся списке Sort By.Все имеющиеся в нем пункты имеют вид Column <номер столбца>, так что просто выберите столбец с нужным номером.

А вот группу элементов Order,состоящую из двух раскрывающихся списков, стоит рассмотреть подробнее. Давайте предположим, что в столбце, по

которому должна производиться сортировка, находятся одни цифры, например номера строк:

4 26

1 12

34 27

Как видите, они расположены в беспорядке, т. е. таблица не отсортирована. Попробуем отсортировать ее. У нас получится следующее:

20 21

Порядок сортировки более чем странный и, уж конечно, неправильный. Но почему?

Дело в том, что сортировка велась по буквенному значению символов. В таком случае каждое число Dreamweaver рассматривает как набор символов. Внимательнее присмотритесь к отсортированной последовательности — ведь с этой точки зрения она правильная.

Но мы-то ожидали, что Dreamweaver отсортирует числа по их числовому значению. Однако прежде ему нужно дать соответствующие указания, для чего и предназначена группа элементов Order.Пункт Alphabeticallyлевого раскрывающегося списка задает сортировку по буквенному значению символов, а пункт Numerically— по числовому значению. И если мы выберем второй пункт, наша гипотетическая таблица будет отсортирована, как и требовалось:

2 3

...

20 21

Однако помните, что порядок сортировки по числовому значению следует задавать только тогда, когда в соответствующем столбце вашей таблицы находятся одни числа.

Второй раскрывающийся список группы элементов Orderзадает порядок сортировки. Пункт Ascendingпозволяет отсортировать столбец по возрастанию его значений, пункт Descending— по убыванию.

Раскрывающийся список Then Byзадает номер второго столбца, по которому будет производиться сортировка, если первый столбец содержит одинаковые значения. Ниже этого списка находится уже знакомая вам группа элементов Order.

По умолчанию Dreamweaver при сортировке таблицы не затрагивает первую строку, где обычно находится ее заголовок, иначе говоря, "шапка". Но если вы включите флажок Sort Includes First Row,сортировка затронет и первую строку. Включите этот флажок, если ваша таблица не имеет "шапки", а полезные данные начинаются сразу с первой строки.

Флажки Sort THEAD Rows (If Any) и Sort TFOOT Rows (If Any)позволяют отсортировать заодно и строки, находящиеся в секции заголовка и "поддона" таблицы. Эти секции создаются с помощью парных тегов <THEAD> и <TFOOT> соответственно и могут, в принципе, обрабатываться Web-обозревателем особым образом. К сожалению, Dreamweaver не поддерживает создание этих секций — вам придется вставить нужные теги вручную.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты