Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПЛАТА ТРУДА




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. L – затраты труда.
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. XII. Способы оплаты труда
  7. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  8. Анализ и прогнозирование рынка труда
  9. Анализ организации оплаты труда персонала предприятия
  10. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда

Важнейшим показателем эффективности трудовой деятельности рабочего является производительность труда, определяющая прогресс общественного производства, а также уровень развития производительных сил общества.

Производительность труда строительных рабочих определяется:

выработкой — количеством строительной продукции, выработанной за единицу времени (за 1ч., смену и т. д.);

трудоемкостью — затратами рабочего времени (чел.-ч, чел.-смена и т. д.) на единицу строительной продукции (м3 кирпичной кладки, м2 штукатурки и т. п.). Данная характеристика является одним из основных показателей оценки производительности труда. Чем меньше затраты труда на единицу продукции,- тем выше производительность труда.

Количественно трудоемкость регламентируется техническим нормированием. Техническое нормирование — это установление технически обоснованных норм затрат труда, машинного времени и материальных ресурсов на единицу продукции. Нормы затрат труда выражают в виде норм времени и выработки.

Нормой времени называется количество времени, необходимого для изготовления единицы продукции надлежащего качества. При определении нормы времени исходят из условия, что нормируемую работу выполняют по современной технологии рабочие соответствующей профессии и квалификации. Нормой машинного времени также является количество времени работы машины, необходимое для изготовления единицы машинной продукции соответствующего качества при правильной организации работы, позволяющей максимально использовать эксплуатационную производительность машины.

Норма выработки рабочего или звена рабочих и соответственно норма выработки машины или комплекта машин представляет собой количество продукции, получаемой за единицу времени при условиях, принятых для установления норм времени.

Нормы времени и нормы выработки связаны следующим соотношением:

Нвыр = 1/Нвр

где Нвыр — норма выработки в единицах продукции; Нвр — норма времени в единицах времени на одного рабочего.

Зная нормы времени и нормы выработки, можно определить уровень производительности труда. Если заданная работа, на которую по нормам полагалось Тнорвремени, была выполнена за Тфак, то

Уп.т= (Тнорфак) * 100%

Уровень производительности труда по количеству продукции, которая должна быть получена за единицу времени Пнор , и по фактически выполненной продукции Пфак , составит



Уп.т= (Пфакнор) 100%

Норма выработки машины связана с нормой машинного времени зависимостью

Н выр. м = 1/Нвр. м

где Н выр. м — нормы выработки машины в единицах продукции; Нвр. м — норма машинного времени в единицах времени.

Нормы используют для расчетов с рабочими, при разработке документации по производству работ и оценке эффективности принятых технологических решений.

Цель тарифного нормирования — оценить качество труда, количество которого устанавливают по технически обоснованным нормам. Тарифная система позволяет дифференцировать оплату труда в зависимости от сложности и трудоемкости выполняемой работы. Тарифная система состоит из тарифных сеток, определяющих соотношения в оплате труда различных групп рабочих (разрядов рабочих), принимаемых по ЕТКС, и тарифных ставок, определяющих размер оплаты рабочих за единицу времени (час, день, месяц). В настоящее время в строительстве действует шестиразрядная сетка.

На основе норм времени и тарифных ставок устанавливают расценки для сдельной оплаты труда.



В таблице 2 рассчитаны текущие тарифные ставки заработной платы для разрядной системы сметной базы ГЭСН-2001 из расчета текущей средней заработной платы одного рабочего - 12.5 тыс. рублей в месяц.

Таблица 2


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты