Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Строительное производство




Одной из систем капитального строительства является строительное производство — совокупность производственных процессов, осуществляемых непосредственно на строительной площадке, включая строительно-монтажные и специальные процессы в подготовительный и основной периоды строительства.

Конечным результатом выполнения совокупности строительных процессов является строительная продукция, под которой следует подразумевать отдельные части строящихся объектов и законченные здания и сооружения.

В народнохозяйственных планах под строительной продукцией подразумевают введенные в эксплуатацию промышленные предприятия и цехи, жилые дома, здания общественного назначения и другие вновь построенные и реконструированные объекты.

Технология строительного производства — это наука о методах выполнения строительных процессов, обеспечивающих обработку строительных материалов, полуфабрикатов и конструкций с качественным изменением их состояния, физико-химических свойств, геометрических размеров с целью получения продукции заданного качества.

При этом понятие «метод» включает в себя принципы выполнения строительных процессов, базирующиеся на различных способах воздействия (физических, химических, механических и др.) на предмет труда (материальные элементы строительных процессов), с использованием эффективных орудий труда (технических средств строительных процессов).

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

В строительных процессах участвуют рабочие, используют технические средства, с помощью которых из материальных элементов создают строительную продукцию.

Строительные процессы характеризуются многофакторностью и специфическими особенностями, что обусловлено:

· неподвижностью строительной продукции;

· многообразием строительной продукции;

· разнообразием материальных элементов;

· природно-климатическими условиями.

Строительные процессы по своему содержанию в технологическом отношении представляют собой совокупность двух аспектов. Первый аспект определяет особенности, происходящие с материальными элементами в пространстве и времени без изменения их физико-механических свойств: транспортирование, укладку, уплотнение, сборку, стыковку и др. Второй аспект характеризует физико-химические превращения, изменяющие конечные свойства материальных элементов: прочность, плотность, напряженность, теплопроводность, влагопроницаемость и др.

В строительстве производственные процессы классифицируют на две группы — внеплощадочные процессы и процессы строительной площадки (внутриплощадочные), каждая из которых решает определенные задачи и также имеет свою внутреннюю классификацию.

Основой классификации процессов строительного производства является подразделение их по технологическим признакам:

1. Заготовительные процессы обеспечивают строящийся объект полуфабрикатами, деталями и изделиями.

2. Транспортные процессы обеспечивают доставку материальных элементов и технических средств к местам возведения конструкций. Транспортным процессам обычно сопутствуют процессы погрузки, разгрузки и складирования.

3. Подготовительные процессы предшествуют монтажно-укладочным и обеспечивают их эффективное выполнение (например, укрупнительная сборка конструкций), предварительное перед монтажом обустройство монтируемых конструкций вспомогательными приспособлениями и др.

4. Монтажно-укладочные процессы обеспечивают получение продукции строительного производства и заключаются в переработке, изменении формы или придании новых качеств материальным элементам строительных процессов.

 

Монтажно-укладочные процессы делятся на ведущие и совмещенные. Ведущие процессы входят в непрерывную технологическую цепь производства и определяют развитие и продолжительность строительства объекта. Совмещенные процессы, технологически непосредственно не связанные с ведущими процессами, могут выполняться параллельно с ними. Совмещение процессов (при строгом соблюдении правил безопасности труда рабочих) позволяет значительно сократить продолжительность строительства.

Процессы классифицируют также по степени участия машин и средств механизации при их выполнении:

1 Механизированные процессы выполняют с помощью машин. Рабочие здесь лишь управляют машинами и обслуживают их.

2 Полумеханизированные процессы характеризуются тем, что в них наряду с машинами используют ручной труд.

3 Ручные процессы выполняют с помощью инструментов.

В зависимости от сложности производства процессы могут быть простыми и комплексными:

1 Простой трудовой процесс представляет собой совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, осуществляемых одним рабочим или группой (звеном) рабочих. Каждая рабочая операция состоит из рабочих приемов, которые включают рабочие движения. Рабочие приемы и движения выполняет один рабочий.

2 Комплексный (сложный) трудовой процесс представляет собой совокупность одновременно производимых, простых процессов, взаимно зависимых и связанных конечной продукцией.

Для выполнения каждого строительного процесса необходимо правильно организовать рабочее место. Рабочим местом называется пространство, в пределах которого перемещаются участвующие в строительном процессе рабочие, расположены различные приспособления, предметы и орудия труда.

Участок работы, выделяемый одному рабочему или звену, называется делянкой, а участок, выделяемый бригаде, — захваткой. Размеры делянки и захватки должны обеспечить достаточный фронт работ, позволяющий рабочему звену и бригаде производительно и безопасно работать в течение продолжительного времени (обычно не менее полусмены) без перехода к новому месту работы. Совокупность строительных процессов, в результате которых появляется конечная (в виде законченных зданий и сооружений) или промежуточная (в виде частей или конструктивных элементов, зданий и сооружений) продукция, представляет собой строительные работы.

Отдельные виды строительных работ получили свое наименование по виду перерабатываемых материалов или по конструктивным элементам, которые являются продукцией данного вида работ. По первому признаку различают земляные, каменные, бетонные и т. д., по второму — кровельные, изоляционные и т. д.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты