Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет всасывающей линии насосной установки




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  3. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  4. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  5. Автоматические установки пожаротушения
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  8. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  9. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  10. Алгоритм проверочного расчета вала

В большинстве практических случаев жидкость поступает в насос из резервуара, расположенного ниже оси установки насоса.

 

Рис.11. К расчету всасывающей линии.

Запишем уравнение Бернулли для сечений 1-1 и 2-2 относительно плоскости сравнения 0-0, преобразуем его в соответствии с данной задачей и определим давление на входе в насос:

     

z1 =0; p1 =pат ; J1 »0; J2 =Q/wтр ; z2 =hвс; wтр=pd2/4;

  (26)

Анализ уравнения показывает, что абсолютное давление на входе в насос меньше атмосферного, и при некоторых значениях параметров Q, hвс и d его величина может стать равной нулю и даже принимает отрицательное значение. Возможны ли такие ситуации в реальной жизни? Нет!

Минимально возможное давление в жидкости равно давлению насыщенного пара, то есть тому давлению, при котором жидкость начинает кипеть. Давление насыщенного пара зависит от рода жидкости и температуры (рис.12, приложение 3).

 

t,°C
pн.п, Па

Рис.12. Зависимость давления насыщенного пара воды от температуры

Явление кипения жидкости при давлениях меньших атмосферного и нормальных температурах (10°, 20°,30°,.....),сопровождающееся схлопыванием пузырьков пара в областях повышенного давления, называется кавитацией.

Пузырьки пара, выделяющиеся при кавитации, разрывают межмолекулярные связи, поток жидкости при этом теряет сплошность, столб жидкости во всасывающем трубопроводе отрывается от насоса и процесс всасывания прекращается. Кроме того, пузырьки пара, попадая вместе с жидкостью внутрь насоса, где давление больше давления насыщенного пара, лопаются. При схлопывании пузырька на твердой поверхности жидкость, устремившаяся в освободившееся пространство, останавливается. При этом ее кинетическая энергия превращается в потенциальную и происходят местные гидравлические удары. Это явление сопровождается существенным ростом давления и температуры и приводит к разрушению материала поверхности.

В инженерной практике существует правило: Не допускать кавитации!

Для этого необходимо, чтобы в сечениях потока, где давление меньше атмосферного, было выдержано условие:

Давление в жидкости больше давления насыщенного пара (р > pн.п). Это условие отсутствия кавитации.



Кавитационные расчеты всасывающей линии насосной установки заключаются в следующем:

1. Проверка условия р2 > pн.п. - давление на входе в насос р2 определяется из уравнения (26) при известных параметрах Q, d, hвс.

2. Определение предельных значений параметров Q, d, hвс из уравнения (26) при р2 = pн.п..


 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты