Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия и мировоззрение. Структура мировоззрения и его исторические типы.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  9. Аналитическая философия
  10. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

 

Ссылка на опрос (доступна только участникам)

 

 
 

Скриншот опроса:

В моем опросе приняли участие 100 человек. Опрос был среди лицеистов, в основном 15-17 лет.


Голоса девушек:

 

Голоса юношей:

 


 

Философия и мировоззрение. Структура мировоззрения и его исторические типы.

Пифагор был первым человеком, который считается философом. Он говорил, что любит мудрость и испытывает влечение к ней. В Древней Греции существовало убеждение, что мудрость есть высший идеал знания и поведения. Отсюда философия – phileo (люблю) и Sophia – знание.- любовь к мудрости.Уже на ранней стадии своего развития под воздействием потребностей своей жизнедеятельности у человека формируется определенное мировоззрение. Мировоззрение – это обобщенная и целостная картина мира, совокупность представлений об окружающей человека действительности, о самом человеке, о формах его отношения и взаимосвязи с этой действительностью. Мировоззрение выступает как способ духовно-практического освоения реальности, поскольку оно функционирует как форма осознания человеком своего положения в мире, включает убеждения и ценности.

Компоненты мировоззрения:

1) знания;

2) ценности;

3) убеждения-уверенность человека в правоте своих знаний и представлений;

4) чувства;

5) эмоции.

Знания - отражение объективных характеристик действительности человеческого сознания. Основной и когнитивно-содержательный компонент в структуре мировоззрения, они задают обобщенную модель мира и человека в нем. В знаниях выражены важнейшие универсалии (категории) культуры, формирующие целостный образ реальности (время, закон, судьба…).

Ценности – определяют значение определенных действий, предметов и тп, существенное, значимое, выстраивают систему ориентаций в мире. Выполняют в мировоззрении нормативно-регулирующие функции. Определяют правила и принципы социальной жизни человека, детерминируют важнейшие ориентации его деятельности и поведения. Основные функции ценности реализуют в форме политических, религиозных, эстетических и т.д. убеждений.

Эмоционально-чувственные компоненты. Определяют личностно-субъективный фон восприятия человеком окружающей действительности, своего места в социальном и природном мире.



Формы мировоззрения:

1) в зависимости от субъекта-носителя (личностная форма субъективации, класса, социальной группы, общества в целом, исторической эпохи);

2) по параметру полноты и системности представлений о реальности, их действительности (нетеоретическое – обыденные и стихийные представления, религиозные и мифологические воззрения, философско-теоретическое, научное мировоззрение).

Историческая типология мировоззрения. Мировоззрение:

мифологическое;религиозное;философское.

Мифология. Исторически первый, возникший на ранних архаических этапах развития общества и культуры тип мировоззрения. Характерна образно-ассоциативная форма отражения действительности, синкретичность, эмоциональное восприятие и фантастические интерпретации человека, природы, социальной жизни. Нет различий между естественным и сверхъестественным. Мифологическое сознание основано на вере в истинность мифов, незыблемость ритуалов и нравственных запретов.С развитием общества мифология утрачивает свои позиции в культуре, хотя различные ее модификации сегодня востребованы массовым сознанием. Религиозное мировоззрение. Бог трактуется как Абсолют, который выше космоса, человека и в иерархии форм бытия. Вера в Бога не сводится к простому принятию культовых действий, а предполагает наличие иррационального состояния сознания, позволяющего ощущать факт личного и глубоко интимного соединения с Богом. Существуют границы между ними.Философия. Формируется в результате изменения материального и духовного производства. Представления о мире и человеке обосновываются рациональными средствами с использованием теоретических понятий, логических критериев. В отличие от искусства и мифологии философия стремится, прежде всего не к чувствам, а к разуму; в отличие от религии – опирается не на догматы и иррациональную веру, а системно и доказательно обосновывает свои положения с использованием рациональных аргументов и логических доказательств. Философия явилась той формой культуры, в рамках которой стало оформляться и развиваться теоретическое мышление. Таким образом, исторически философия возникает как рационально-теоретический тип мировоззренияи особая форма духовного освоения реальности, в процессе которой вырабатывается целостная и предельно обобщенная система знаний о мире, человеке и формах взаимосвязи между ними. Свободный интеллектуальный поиск истины.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты