Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет философии и структура философского знания.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  4. V 1: Логика и ее предмет
  5. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  6. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  7. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  8. Агрегат-структура
  9. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  10. Американо-французская школа философии техники.

 

Единственный способ выяснить, что такое философия – заняться ею. (Рассел).

Еще в древности философами стали называть тех людей, которые не только занимались накоплением разнообразных знаний, но и стремились постичь их истинный смысл, раскрыть тайну и истину бытия. Происходит конструирование первых исторических версий проблемного поля философии, в котором вычленяются проблемы сущности явлений и единства и первоосновы мира. Однако Сократ считал, что главная задача философии – это познание человека – высшей и единственно достойной цели.

Предмет философии постоянно изменялся и модифицировался на протяжении ее исторического развития. Это было связано с дифференциацией ф-ского знания, возникновением новых моделей его взаимодействия с культурой и частными науками. Первые ф-ские учения в Китае, Индии, Греции преимущественно ориентировались на космологическую проблематику, именно поэтому первые философские концепции часто формулировались как учения о природе или натурфилософия (от. лат. natura - природа).

Натурфилософы использовали методы созерцательного восприятия природы, исходя из ее внутреннего единства и целостности. В предмет ф-и входит теоретико-познавательная проблематика. Развитие новой проблематики связано с появлением логики и эпистемологии. Логика трактуется как наука о законах правильного мышления, об универсальных мерах и способах рационального познания. Эпистемология – как раздел ф-и, изучающий проблемы знания и познания.

Впоследствии ф-я обращается к акцентированному исследованию природы и сущности человека. Так зарождается антропология – учение о человеке, в котором вопросы его сущности и форм бытия в мире рассматриваются как центральная мировоззренческая проблема. Формируются такие ф-ские дисциплины как этика, эстетика, политика и др.

Особенность классической философии – почти каждый ее представитель стремился создать собственную оригинальную целостную ф-ского знания, в рамках которой с единых методологических позиций рассматривались бы проблемы бытия и познания, морали и политики, искусства и человека как антропологической реальности. Т.е. классическая ф-я пыталась синтезировать различные ф-ские дисциплины в рамках интегральных концепций и систем знания.



В современной философии нет жестких границ между различными ф-скими дисциплинами, каждая привносит свой дополнительный акцент в интерпретацию предмета ф-и.

В постклассической философии трансформируются представления о сущности и предмете ф-ского знания. Резко обозначается социально-критическая направленность мышления, связанная с актуализацией проблем социального развития в условиях техногенной цивилизации. Большое внимание уделяется языковой актуализации и версиях ее объективации (герменевтики, постструктурализма и т.д.).

В экзистенциально-феноменологической стратегии философии центральной проблемой становится аналитика человеческого бытия как существования «человека-в мире».

Однако 3 неизменные темы всегда остаются: «мир» - проблема универсума, «человек» - проблема человека, «бытие человека в мире» - проблема взаимосвязи человека и мира.

Структура философии:

1) теоретическая философия (логика, онтология, аксиология, гносеология, эпистемология);

2) философия науки;

3) практическая философия (социальная ф-я, ф-я культуры, ф-я права, ф-ская антропология, ф-я техники и др.).

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты